В Новосибирске впервые прошла «Встреча поколений»
© Руслан Рыбник

Новосибирские любители неба впервые провели «Встречу поколений»: ветераны авиации, летчики-испытатели, ветераны войны вместе с юными школьниками и воспитанниками Новосибирского учебного авиационного центра им. А.И. Покрышкина посетили авиационное объединение им В.П. Чкалова и аэродром «Мочище».
Во «Встрече поколений» приняли участие:Петлин Александр Петрович, ветеран Великой Отечественной Войны, участник Парада 70-летия Победы в Москве;
Ершов Николай Николаевич, подполковник в отставке, военный летчик (47 лет назад впервые поднялся в небо с инструктором на Л29);
Макаров Владимир Кузьмич, майор, командир звена, летал на всех типах вертолетов, 536 боевых вылетов в Афганистане;
Поташов Валерий Серпионович, заместитель начальника ЛИС по летно-испытательной работе Новосибирского авиационного объединения им В.П. Чкалова, заслуженный действующий летчик-испытатель России, летает на СУ- 34, бы «ведущим» в группе СУ-34 на параде 9 мая 2015 года в Новосибирске;
Золотарев Владимир Аркадьевич, заслуженный штурман-испытатель России, ветеран боевых действий, полковник запаса;
Банников Геннадий Андреевич, председатель Совета Ветеранов Новосибирской области, полковник запаса, мастер спорта по вертолетному спорту, более 20 лет в авиации, служил в Афганистане;
Радченко Вячеслав Михайлович, летчик-испытатель, военный летчик 1 класса, ветеран боевых действий в Афганистане, 645 боевых вылетов, 2 раза был сбит;
Смирнов Сергей Александрович, генеральный директор Новосибирского авиационного завода им В.П. Чкалова;
Осокин Александр Николаевич¸ руководитель аэродрома «Мочище», председатель РОО спортивной авиации, шестикратный чемпион СССР, двукратный абсолютный чемпион России по вертолетному спорту;
Соловьев Виктор, мастер спорта СССР международного класса, тренер команды Новосибирской области по вертолётному спорту;
Диденко Ирина Валерьевна, президент федерации вертолетного спорта Новосибирской области, мастер спорта.
«Идея собрать „Встречу поколений“ возникла у меня во время подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Мне показалось, что нужно внести свой вклад в патриотическое воспитание нашей молодежи. Неожиданно для меня эту идею поддержали очень многие мои коллеги и друзья. Вот мы и собрали вместе тех, кто стоял и стоит на страже нашего неба и тех, кто, затаив дыхание, смотрит на полеты старших товарищей», — пояснила журналистам Ирина Диденко, президент федерации вертолетного спорта Новосибирской области, мастер спорта.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
«Моя мечта прокатиться на самолете военного времени, не знаю, сбудется или нет, и пообщаться с человеком который летал и на советских самолетах и на современных», делится впечатлениями ученик Новосибирского учебного авиационного центра Михаил Корозников.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
«Во время войны наша авиация нам давала силы, дух, мужество и бодрость. Мы очень гордились нашей авиацией», — рассказывал на встрече подрастающему поколению Александр Петрович Петлин, ветеран ВОВ, участник Парада 70-летия Победы в Москве.
В свою очередь заслуженный штурман-испытатель, полковник запаса Золотарев Владимир Аркадьевич, рассказал о полете над Красным проспектом в Новосибирске группы Су-34: «Конечно, было волнение, была гордость, главное для нас было вовремя выйти и всё точно отработать, ведь наш самолет шел первым, ну и чтобы людям понравилось, ведь Красный проспект был заполнен фактически полностью».
«Я начинал с Ми-1- это была моя путевка в небо, затем Ми-8, потом Ми-4 и затем Ми-24, закончил в 90-м году летчиком испытателем, всего летал 20 лет», рассказывал Вячеслав Михайлович Радченко, летчик-испытатель, военный летчик 1 класса, ветеран боевых действий в Афганистане.
Для ветеранов организаторы подготовили сюрприз — для каждого полет на легкомоторном Аэропракт А22. Конечно, в качестве пассажира, но это вызвало такие эмоции,словно бывалые летчики сели за штурвал.
«Я как будто помолодел на 5 лет, у меня душа до сих пор поет и подпрыгивает», поделился впечатлениями после полета Вячеслав Михайлович Радченко, летчик-испытатель, военный летчик 1 класса, ветеран боевых действий в Афганистане, он не летал четверть века.
Во время чаепития молодежь поинтересовалась у ветерана ВОВ, есть ли у него трофеи, например, пистолет или гильза с фронта — «вот эта расческа» — ответил Александр Петрович Петлин, достал и показал ребятам свой «трофей». Также он рассказал о том, что писал стихи на фронте, что в перерывах между боями они проводили концерты в те нелегкие времена и однажды на его стихи девушка спела песню.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522