«Мы забыли, что человек властен не над всем»: почему затопило новосибирских дачников
© Анастасия Кораблёва

Новосибирское водохранилище удержало третью часть паводка, которая залила бы город двухметровым слоем воды. ГЭС учла потребности всех водопользователей, а не только свою выгоду и интерес дачников, но приоритетом во избежание катастрофы была безопасность гидротехнических сооружений, заявили эксперты.
Водохранилище Новосибирской ГЭС к началу половодья было практически сработано до отметки уровня мертвого объема, которая составляет 108,5 м над уровнем моря, сообщил на пресс-конференции начальник департамента эксплуатации ОАО «РусГидро» Тимур Хазиахметов. Гидроэнергетики освободили 4,4 км3 свободной ёмкости водохранилища для приема паводковых вод, но этой емкости оказалось недостаточно, чтобы принять всю воду, непрогнозируемо пришедшую с Алтая в этом году, поэтому без сбросов в нижний бьеф на майских праздниках обойтись не удалось.«Сейчас мы рассматриваем вопрос о борьбе водохранилища с наводнением, но когда оно проектировалось, этот вопрос не стоял. Новосибирское водохранилище — оно неполного сезонного регулирования стока. Его полезная емкость — 4,4 км3, сток Оби в створе ГЭС — 52 км3. Не надо быть математиком и гидротехником, чтобы понять, что этой емкостью мы не отрегулируем такой сток, — объяснил доктора географических наук, главный сотрудник Сибирского отделения РАН Института водных и экологических проблем Валерий Савкин. — Назначение водохранилища было другим: оно строилось как энергетическое, поскольку Новосибирск и область страдали от дефицита электроэнергии. По существу, она отпускалась „по карточкам“: инспектор из энергосбыта говорил, в какой комнате какой мощности лампочку вам ввернуть, ни о каких электроплитках не шло и разговора».
Город, за время Великой Отечественной войны разросшийся на четверть благодаря эвакуированным сюда заводам, остро нуждался в электроэнергии. Решение о строительстве ГЭС подписывал Иосиф Сталин, оно стало первым и экспериментальным в Западной Сибири. В мае 1953 года уложили бетон в первый ярус монтажной площадки, в ноябре 1956 года перекрыли русло Оби, в марте 1959 года запустили последний, седьмой гидроагрегат. Но лишь поначалу выработка энергии было главным назначением ГЭС, сейчас же без водохранилища невозможно рассматривать водоснабжение города, городские водозаборы расположены в его нижнем бьефе, и все они работают на попусках воды.

Он также напомнил, что до строительства ГЭС Новосибирск топило сильно и регулярно, после же ее возведения прекратились ледоходы и заторные наводнения, но люди об этом забыли.
Как рассказал руководитель Верхне-Обского бассейного водного управления Василий Борисенко, чье ведомство устанавливает для ГЭС режим пропуска половодья, приток в Новосибирское водохранилище начал расти в первой декаде апреля и к началу мая составил 5500 м3\с (при меженном значении 500 м3\с). Значительное увеличение притока началось 2 мая и было вызвано резким потеплением и таянием снега на Алтае, где берет свое начало Обь. За неделю приток вырос в полтора раза и на пике (10 мая) он составлял 8143 м3\с. Тогда Верхне-Обское БВУ предписало Новосибирской ГЭС увеличить сбросы в нижний бьеф, максимум которых достиг 6200 м3\с.
«Ситуация этого года начала разворачиваться, когда у нас оставалась чуть больше метра регулирующей емкости, и водохранилище было практически заполнено. До 4 мая мы работали в графике, но когда стало понятно, что прогноз перекрывается фактом и очень сильно, мы собрали рабочую группу, где было принято решение о начале подтопления садовых участков, — рассказал Борисенко о том, что происходило на майских праздниках. — 9 мая стало понятно, что даже уточненный прогноз не оправдывается с точки зрения фактического притока. Тогда мы приняли непопулярное решение сбрасывать 6200 м3\с и перешли на этот режим с утра 11 мая».
.jpg)
Всего за время экстремального паводка с 1 по 12 мая к створу гидростанции притекло 6,3 км3 воды, а в нижний бьеф было сброшено всего 4,46 км3. То есть Новосибирская ГЭС задержала 30% паводка в своем водохранилище — без гидроузла отметка городского водопоста превысила бы 561 см, вызвав подтопление не только садовых участков, но и жилого фонда города Новосибирска.
.jpg)
К основной задаче «РусГидро» — обеспечить безопасность эксплуатации гидротехнических сооружений — вернулся Тимур Хазиахметов. В этом разрезе запас емкости водохранилища — приоритет, который всегда учитывается при принятии решений. Иными словами, лучше сбросить воду, чем допустить перелив через плотину. Да и половодье еще не пройдено: по прогнозу, возможна вторая волна, когда начнется таяние на Алтае, на которую могут наложиться осадки, а форсирования безопасного уровня водохранилища (113,5 м) специалисты стараются избегать.
.jpg)

Уже в начале текущей недели среднесуточный приток уменьшился до 5120 м³/с. По решению Верхне-Обского БВУ, гидростанция начала постепенно закрывать затворы водосливной плотины, и уровень воды в нижнем бьефе снижается. 19 мая к Новосибирской ГЭС притекло 5100 м³/с, при этом в нижний бьеф было сброшено 5420 м³/с воды — так гидроэнергетики готовят водохранилище ко второй волне паводка, которая ожидается в конце мая.
Подготовили Маргарита Логинова и Анастасия Кораблёва
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522