Новосибирский губернатор обновляет управленцев для развития села
© Юлия Добина. Василий Пронькин (в центре) и Владимир Городецкий (крайний справа)

Новосибирский губернатор Владимир Городецкий продолжает совершенствовать систему управления регионом. Перестройке подверглась одна из ключевых сфер — сельское хозяйство. С уходом Георгия Иващенко правительство ожидает обновления подходов к отрасли, но и опыт экс-министра будет востребован.
На этой неделе состоялась отставка по собственному желанию министра сельского хозяйства Георгия Иващенко. Он продолжит карьеру в Новосибирском государственном аграрном университете в должности проректора. «Буду отвечать за несколько направлений, в том числе, вопросы развития вуза и взаимодействия с агропредприятиями, передавать опыт», — сказал экс-министр Тайге.инфо.62-летний чиновник обладал богатым управленческим опытом — уроженец области, он много лет работал на руководящих должностях в различных совхозах, в 1990 году был избран председателем Черепановского райисполкома и до 1997 года возглавлял район, в 2000-м перешел в областную администрацию, с апреля 2010-го был министром.
«Георгий Васильевич оставил должность по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. В данном случае в аграрный университет на должность проректора», — пояснил журналистам 21 мая Владимир Городецкий. Он подчеркнул, что Иващенко много сделал для развития АПК Новосибирской области.
«Вы спрашиваете о мотивах: за что, где провинился? Нигде не провинился! Могу сказать, что Георгий Васильевич многие годы был министром сельского хозяйства. И за эти годы наш агропромышленный комплекс развивался и прирос. Мы не случайно занимаем пятое место в России по производству молока. Не просто так, не сами по себе эти точки роста появляются. Появляются благодаря координации со стороны министерства», — сказал губернатор.
В то же время, в ведомстве «не всё было идеально». «Как и в любом месте, где работа есть, есть недостатки, есть, что поправлять, — убежден Городецкий. — Мы позволили Георгию Васильевичу осознать, что какие-то новые взгляды должны появиться».
Смена руководства министерства — это «выверенное решение», заявил глава региона. При этом Иващенко остается в «губернаторской команде» по АПК в широком смысле. «Он очень опытный человек, прошел школу управления большим Черепановским районом и затем в минсельхозе. Будет взаимодействовать с нами со стороны университета. Думаю, мы определим организационно, как это будет, думаю, какая-то структура общественного взаимодействия появится, например, координационный совет», — предположил Владимир Городецкий.
Поиск оптимальной системы организации управления отраслью продолжается. Губернатор пообещал назвать преемника Георгия Иващенко на следующей неделе. Министерство может быть сохранено в прежнем виде, но с новым руководством, либо может быть переформатировано так, чтобы его напрямую возглавлял заместитель главы региона, курирующий развитие сельских территорий Василий Пронькин. Этот вопрос прорабатывается в правительстве.
Системное решение по созданию двухсоставной структуры развития региона через введение должностей вице-губернаторов по селу (Пронькин) и развитию агломерации (Сергей Сёмка) было принято Владимиром Городецким практически сразу после назначения на должность, в марте-апреле 2014 года. Выбор губернатором именно Василия Пронькина — бывшего главы Баганского района — был одобрительно встречен как сельхозпроизводителями, так и управленцами в правительстве. Сейчас этот системный подход к развитию сельских территорий будет углубляться и совершенствоваться, причем, с участием такого опытного руководителя, как Георгий Иващенко.
Высокие показатели Новосибирской области по многим направлениям развития АПК важно удержать, а по другим — «подтянуть». Именно в этом году сельхозпроизводство в регионе может сделать серьезный рывок, предчувствовал ранее губернатор. Это связано и с общей готовностью отрасли в регионе, и с поддержкой государства, и с санкциями, и с необходимостью импортозамещения.
Те производители, кто сможет отвоевать свою долю рынка и «свою полку» в ритейле, затем в долгосрочной перспективе будут чувствовать себя увереннее и мощнее, а, значит, создавать новые рабочие места и платить налоги. И, главное, сохранять и поддерживать сельский образ жизни, обеспечивая для этого нормальные экономические и социальные условия. На выстраивание такой системы и будет направлены усилия профильного блока в правительстве, кто бы его в итоге не возглавил. Роль идеолога изменений останется за Владимиром Городецким.
Илья Рогов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522