Единороссы используют педагогов и управдомов для борьбы на «народных» праймериз в Новосибирске
© Анастасия Кораблёва

Накануне «Народного голосования», которое заменяет в Новосибирской области праймериз «ЕР», от жителей региона продолжают поступать сообщения о принуждении бюджетников для повышения явки. Наиболее «горячая» ситуация — в Дзержинском районе, где администрация конфликтует с местными единороссами.
Жителей Новосибирска заставляют обеспечить явку на предварительном внепартийном голосовании, которое состоится 24 мая для определения кандидатов в заксобрание и горсовет областного центра, сообщают читатели Тайги.инфо. И это не единичные случаи.В 2015 году «Единая Россия» отказалась от проведения собственных праймериз в Новосибирской области. Единороссы, как и представители еще восьми партий (в том числе, «Коммунисты России», Партия пенсионеров и «Патриоты России»), участвуют в «Народном голосовании», организованном общественными организациями региона под эгидой Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий.
Идея принадлежала федеральному руководству «ЕР», которое стремилось усилить конкуренцию в новосибирском отделении, найти новые лица, не вызывающие раздражение у избирателей, в отличие от многих действующих депутатов. Кроме того, голосование могло быть отличным технологическим ходом для мобилизации сторонников и смотра актива каждого из кандидатов. По информации Тайги.инфо, планировалось привлечь около 10% избирателей. Не сумев наполнить процедуру содержанием, поддержать голосование идеологически и «раскачать» электорат, новосибирские единороссы и часть структур областной власти решили использовать традиционные технологии по «сгону» на участки бюджетников и работников ЖКХ.
В частности, учителям школ в Дзержинском и Заельцовском районах рассылают информацию о кандидатах и негласно принуждают их прийти на избирательные участки. Известный новосибирский политтехнолог Игорь Козлов написал в фейсбуке, что в лицее №159 (округ №7 в горсовете) учителя раздают детям агитационную продукцию в поддержку директора Татьяны Горбачёвой с требованием передать родителям, что те «должны проголосовать» за нее.
Как сообщают новосибирцы, для участия в праймериз также мобилизуют сотрудников предприятий ЖКХ. «Я работаю в управляющей компании, так и нам наш руководитель принес два листочка, один из них — список работников, а второй листок — рассказ о человеке из „Единой России“», — утверждает один из читателей Тайги.инфо.
Ранее Тайга.инфо рассказывала, что министерство культуры региона потребовало от подведомственных учреждений «стопроцентной явки» в день голосования и отчета на следующее утро. К присланному «техзаданию» прилагались адреса избирательных участков.
В Дзержинском районе чиновники напрямую используют подчиненных и «бюджетные средства» для агитации, заявил Тайге.инфо депутат заксобрания, единоросс Николай Мочалин. Главным организатором этих действий он назвал главу администрации района, своего однопартийца Александра Полищука.
«Администрация во главе с Полищуком ведет за собой группу кандидатов из пяти человек, — рассказал парламентарий. — Они хотят заменить действующих депутатов на городских округах №1 (Екатерину Митряшину, „ЕР“), №2 (Егора Тюкалова, КПРФ), №3 (Валентина Пысина, КПРФ), №4 (Игоря Салова, „ЕР“), одномандатников в заксобрании по округам №19 (Николая Мочалина, „ЕР“), №20 (Николая Мамулата, „ЕР“) и списочника (Сергея Алтухова, „ЕР“). Администрация в открытую агитирует за новую команду, используя свои ресурсы. Таскают ребят по всем местам, организуют мероприятия с директорами школ, бюджетными организациями, которые, так или иначе, подведомственны администрации района».
Мочалин не имеет претензий к соперникам по праймериз, но недоволен поведением главы района. По наблюдениям депутата, в других избирательных округах города чиновники стараются не вмешиваться в политику. «Администрацию Дзержинского района возглавляет член „Единой России“ и член политсовета партии — на него должно обратить внимание и руководство „ЕР“ и работодатель, ведь сотрудники в рабочее время занимаются агитацией за каких-то кандидатов», — заметил он.
«Начиная с 2014 года, глава администрации перестал заниматься хозяйством. Масса жалоб на него, затопление в частном секторе, — рассказал собеседник Тайги.инфо. — Здесь построена какая-то потёмкинская деревня, хлопольщики профессиональные сопровождают главу на встречах с мэром и губернатором. Люди готовы были выйти на митинги. А он [Полищук] увлекся политикой, построил партийную структуру в Дзержинском районе под себя. Все бюджетники — абсолютно зависимые люди. Мы потребовали от него прекратить заниматься политикой и заняться хозяйством, вот отсюда и произошел конфликт».
В Дзержинском районе планируются массовые карусели, использование «своих людей» в участковых комиссиях и фальсификации при подсчетах, настаивает Мочалин.
Контролировать честность «Народного голосования» пообещали независимые от областных властей и «ЕР» общественники — организация «Голос решает!» и движение «ПолитДозор», которое обеспечило наблюдателями-добровольцами значительное количество участков на выборах президента РФ в 2012 году в Новосибирской области. Они считают, что «подавляющее большинство кандидатов никак не проявляют себя, являются техническими и выдвинулись для создания массовости». Особое внимание общественники намерены уделить округам лидеров «Единой России»: секретаря регионального отделения Валерия Ильенко, спикера заксобрания Ивана Мороза и его первого заместителя Сергея Титкова.
Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522