Транспорту Сибири — зелёный свет
© Кирилл Канин. Максим Соколов (слева) и Владимир Городецкий

Министр транспорта РФ Максим Соколов посетил форум «Транспорт Сибири» и выставку TransSiberia.
В Новосибирске прошёл IV международный форум «Транспорт Сибири». В его работе принял участие министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов.Форум «Транспорт Сибири» — крупнейшее профессиональное мероприятие транспортной отрасли в восточной части России. За короткое время он стал авторитетной площадкой, способствующей развитию отечественного транспортно-логистического комплекса. Ежегодно в ходе мероприятия решаются вопросы, связанные с развитием транспортной инфраструктуры, обсуждаются тренды и перспективы развития отрасли на ближайшие годы, а также презентуются новые технологии.
В этом году участниками форума и выставок стали около 150 компаний из пяти стран мира и 12 городов РФ. Глава Минтранса РФ принял участие в мероприятиях форума «Транспорт Сибири», осмотрел экспозицию выставки TransSiberia 2015, а также подвел итоги форума.
«Форум год от года набирает мощь, — отметил Максим Соколов. — То, как мы обсуждали поставленные на форуме вопросы в рамках круглых столов, говорит о том, что он стал очень мощной российской площадкой для обсуждения самых насущных проблем в отрасли».

Одной из тем, широко обсуждаемых на форуме, стало государственно-частное партнерство (ГЧП). По словам главы Минтранса РФ, проекты строительства четвертого автомобильного моста через реку Обь в Новосибирске и продолжение строительства Юго-Западного транзита будут основываться на принципах ГЧП.
«Что касается проектов ГЧП и тех, которые могут быть реализованы здесь в Сибири, с удовлетворением могу отметить, что такие проекты здесь формируются, причем не только на словах. По многим из них, например, по четвертому мосту уже разработана проектно-сметная документация, которая в скором времени будет проходить государственную экспертизу. Одним из условий для этого должен быть уже начавшийся процесс по выбору соответствующего концессионера», — прокомментировал Максим Соколов.
В частности, на строительство Юго-Западного обхода необходимо финансирование порядка 25 млрд рублей, при этом частные инвестиции составят 16,8 млрд рублей. Этот проект весьма значим не только для города и области, но и в федеральном масштабе. Предполагается синхронизировать его строительство со этапами строительства Восточного обхода. Ведь только в том случае, когда сомкнутся Восточный и Северный объезды, можно говорить о колоссальных преимуществах этого транзита.
«Мы считаем, что это кардинальные проекты, которые улучшат транспортный коридор, — подчеркнул значимость проектов губернатор Владимир Городецкий. — Это мощный механизм реализации преимуществ Новосибирской области».
На правах рекламы
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522