Новосибирская область как логистический центр и «научное» окно в Арктику

Владимир Городецкий, Дмитрий Рогозин и Николай Рогожкин (слева направо)
Новосибирская область как логистический центр и «научное» окно в Арктику
05 Июн 2015, 11:45

Позиции Новосибирской области на «карте развития» России еще более укрепились. Крупные федеральные чиновники работали на «Технопроме» и форуме «Транспорт Сибири». Подчеркнута роль региона в новом научном покорении Арктики и апробации механизмов ГЧП в транспорте на примере создания четвертого моста.

Две недели подряд Новосибирская область оказывается в центре внимания федеральных СМИ и высокопоставленных руководителей. Только к концу дня 5 июня отгремели последние аккорды форума «Технопром-2015», оргкомитет которого возглавлял вице-премьер Дмитрий Рогозин, ставший и хедлайнером значимого и уже не только общероссйиского, но и международного мероприятия.

На пленарном заседании выступили полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николай Рогожкин, помощник Владимира Путина Андрей Фурсенко, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Наталья Иванова, Нобелевский лауреат по физике, профессор Амано Хироси (Япония), главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.

Если предыдущий «Технопром» сделал акцент на развитии отечественной глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, то в этот раз заявленная повестка звучала намного громче — «Управление развитием. Национальные приоритеты в технологической сфере», отмечали СМИ. Тональность задал Дмитрий Рогозин, и она была обусловлена как внешними условиями, в которых оказалась Россия, так и место проведения форума — Новосибирск, центр науки и оборонной промышленности.

«В своих попытках изолировать нашу страну наши оппоненты опираются на технологические аргументы, на те, или иные виды инфраструктурной или технологической монополии — от технологий банковского дела до отдельных инфраструктурных вопросов, по которым у нас была определенная зависимость. Россия никогда не была кубиком в чужих пирамидах. Технологическое развитие — это для нашей страны не просто вопрос престижа. Это вопрос национального выживания. Выживания нашей страны в современном мире», — заявил вице-премьер.

«Россия никогда не была кубиком в чужих пирамидах. Технологическое развитие — это для нашей страны вопрос национального выживания»

Рогозин считает, что главными драйверами роста могут стать цифровые, аддитивные технологии, робототехника. Их развитие приводит к тому, что основным звеном в некоторых отраслях становятся не завод, а инжиниринговый центр. Замглавы правительства озвучил новый термин, который затем цитировали многие российские и зарубежные СМИ — «технологический фитнес». По его словам, большую «расхлябанную» промышленность нельзя модернизировать, ее нужно «подсушить». Необходимо зафиксировать национальные приоритеты в развитии технологий.

Куратор ВПК в кабинете министров ознакомился с экспозицией «Технопрома-2015» и высоко ее оценил. Проекты, представленные на выставке, должны находить практическое применение, отметил он: «Главный вопрос сегодня — как перебросить связующий мост между фундаментальной наукой и внедрением новых технологий в производство. Для этого надо создать переход от разработки до реализации». Дмитрий Рогозин подчеркнул потенциал сибирской науки и напомнил, что именно площадка «Технопрома» придала новые импульсы работе по внедрению системы ГЛОНАСС, отмечается в сообщении пресс-службы областного правительства.

Приоритетом следующего форума, по мнению вице-премьера, должно стать освоение Арктики, так как в силу геополитических. энергетических и экологических причин этот регион из глубокого тыла превращается в зону глобальной конкуренции. «Хотел бы, чтобы мы обсудили, что российские регионы могут создать для Арктики, для освоения этого уникального региона, без обладания которым в наших границах мы не сохраним статус великой державы», — предложил он. Рогозин поразился во время визита на Северный полюс, как много импортных материалов и оборудования используется на нашей полярной станции. Нужно создавать собственные материалы и механизмы, которые могут работать в условиях низких температур, настаивает он, и в этом пригодится потенциал сибирской науки.

Кроме обсуждения планов, на «Технопроме» еще и подписывались двусторонние соглашения, которые должны заработать уже в ближайшее время. Наибольшую выгоду для региона сумело извлечь правительство. Позиционируя Новосибирскую область как крупнейший федеральный центр науки и ВПК, губернатор Владимир Городецкий сумел взять максимум от такого внимания. Он встретился на площадке форума с делегациями Японии, Италии и Кыргызской Республики. Японцы, в частности, выразили заинтересованность в укреплении отношений в сфере экономики и торговли. Они съездили на несколько предприятий, например, в Промышленно-логический парк.

Серьезная роль отводится деловым контактам между итальянскими и новосибирскими компаниями. Регион может стать площадкой для более широкого представительства компаний с Апеннинского полуострова, заявил президент Комитета по сотрудничеству между Ломбардией и Новосибирской областью Марко Тиццони. Эти вопросы будут рассмотрены в ходе визита сибирской делегации на проходящую в Милане Всемирную выставку «ЭКСПО-2015».

«Технопром» стал площадкой и для федеральных соглашений. В частности, Федерального агентства научных организаций и Фонда перспективных исследований, которые объявили о запуске программы поддержки научных исследований и разработок в интересах страны и безопасности государства.

«Новосибирская область представила проект Юго-Западного транзита. Его дальнейшее строительство даст новый импульс к развитию предприятий Сибири»

Еще одной вехой, подчеркнувшей растущий федеральный вес Новосибирской области, стало участие в форуме «Транспорт Сибири» министра транспорта РФ Максима Соколова. Он провел в регионе немало времени при подготовке к сдаче Бугринского моста через Обь, открывал который вместе с Владимиром Городецким президент Владимир Путин.

Одним из ключевых вопросов была отработка механизмов ГЧП в отрасли. И передовой в этом вопросе является, опять же, Новосибирская область. Министр подчеркнул, что здесь отработка происходит «не на словах, а на деле». «Одним из свидетельств этому является начавшийся процесс по выбору концессионера при строительстве четвертого моста через Обь. Уже разработана документация, которая в скором времени будет проходить госэкспертизу. Это станет основой для заявки на предоставление средств из федерального бюджета в качестве грантов по поддержке проекта государственно-частного партнерства», — пообещал Соколов. По его словам, источник средств для софинансирования ГЧП — это средства от прохождения по федеральным трассам большегрузных автомобилей массой свыше 12 тонн.

Губернатор, в свою очередь, назвал и новые ориентиры. «Новосибирская область представила Федеральному дорожному агентству проект строительства Юго-Западного транзита города Новосибирска, — отметил Владимир Городецкий. — Его дальнейшее строительство повысит инвестиционную привлекательность всего макрорегиона, даст новый импульс к развитию предприятий Сибири». Дальнейшее развитие дорожной отрасли принципиально важно в процессе создания транспортного каркаса Новосибирской агломерации, отметил он. К реализации ряд крупных проектов с привлечением частного капитала. Речь идет о реконструкции участков автомобильных дорог на въезде в город Новосибирск со стороны Павлодара, Ленинска-Кузнецкого, трассы Колывань — Томск, поселка Садовый.

И опять же, содействовать этому будет соглашение, заключенное на форуме главой региона с госкомпанией «Российские автомобильные дороги». Ключевым направлением документа является поиск, отбор, структурирование и сопровождение последующей реализации инвестиционных проектов, ориентированных на развитие дорожного хозяйства на территории области, но дополнительных затрат из бюджета это не повлечет.

Илья Рогов





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года