Бурятский митрополит предложил пасти овец недовольным китайской экспансией
© uud-eparh.ru. Митрополит Савватий (справа)

Глава Бурятской митрополии Савватий предложил возмущенным планами Забайкалья по сдаче в аренду земель китайским фермерам, самим выращивать овощи в Сибирь. Недовольные создают «шумиху» исключительно в европейской части России, заявил он.
«Друзья мои, мне кажется, вы не слишком представляете себе Сибирь и ее просторы, — написал он в „Живом Журнале“. — Здесь очень мало людей и очень много земли. Если Вы так сильно радеете за нас и за сибирские земли, приезжайте к нам, заселяйтесь, пашите, выращивайте те же помидоры, пасите овец. Приезжайте семьями, для всех места хватит! А пока что, Вы не имеете никакого морального права возмущаться и устраивать истерики о разбазаривании земель»Напомним, власти Забайкалья достигли предварительной договоренности с китайской компанией «Хуаэ Синбан» о выделении 115 тыс. га земли под сельское хозяйство. Территория отойдет в аренду на 49 лет. На втором этапе проекта — с 2019 года — предполагается возможность передачи азиатским партнерам еще 200 тыс. га территории Сибири.
Недовольные решением властей не имеют «никакого морального права возмущаться и устраивать истерики о разбазаривании земель», заявил митрополит. Он считает, что «вся эта шумиха о переданных Китаю в аренду сибирских гектарах по большей части раздается с европейской части России».
«В советское время в Забайкалье было востребовано более миллиона гектаров земель сельскохозяйственного назначения, сегодня — чуть больше 200 тыс. га, — заявил губернатор Забайкалья Константина Ильковского на Петербургском экономическом форуме. — Переговоры с рядом крупных российских компаний, занимающихся сельскохозяйственным производством, показали, что в России нет инвесторов, желающих масштабно осваивать забайкальские земли. Одна из причин — неблагоприятный климат, в силу которого Забайкальский край входит в зону рискованного земледелия. Кроме того, на территории РФ есть большое количество невостребованных земель с более подходящими климатическими условиями, где можно с меньшими издержками реализовывать проекты в области сельского хозяйства».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522