«Раньше своей генерации не было вообще»: зачем нужна солнечная электростанция на Алтае
© предоставлено пресс-службой «Премии развития»
Первой в России сетевой солнечной электростанции на 5 МВт в Республике Алтай вручили на Петербургском экономическом форуме-2015 «Премию развития» Внешэкономбанка. Начальник управления по внешним связям построившей СЭС компании «Хевел» Антон Усачев рассказал Тайге.инфо, что ждет проект в будущем.
Тайга.инфо: Недавно «Инвестиционно-девелоперская компания» анонсировала модернизацию ТЭЦ в Рубцовске Алтайского края на 50 млрд рублей, поскольку регион нуждается в резервах энергетической мощности. Насколько энергодефицитна соседняя Республика Алтай?— До появления первой солнечной электростанции в Республике Алтай своих мощностей не было вообще. Они брали перетоки из других регионов, у них не было своей генерации. Сейчас есть своя собственная станция и генерация, пусть пока небольшой мощности, но есть. Тем более, мы уже начали строительство второй очереди солнечной электростанции такой же мощности — 5 МВт, и планируем построить в республике еще несколько электростанций. Вторую очередь мы завершим к сентябрю этого года, то есть в регионе будет уже 10 МВт, таким образом одну треть потребности в энергии Республики Алтай мы закроем.
Тайга.инфо: Когда все очереди будут построены, выработки хватит только на республику, или будет хватать и на экспорт?
— Это будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от развития промышленности, которая потребляет электроэнергию, от демографии... Конечно, если будут оставаться излишки, то они смогут перераспределять их в другие регионы.
Тайга.инфо: В рамках панельной дискуссии о развитии регионов на Петербургском международном экономическом форуме-2015, руководитель президентской администрации Сергей Иванов назвал район Кош-Агача, где построена станция, одним из самых солнечных в России. Действительно ли там так много солнца?
— Более чем. По тем данным, которые мы анализировали, говоря цифрами, в Республике Алтай показатель 1400–1450, это значит, что один квадратный метр солнечной элекстростанции в год дает 1400–1450 КВт/часов. Если сравнивать с другими странами-лидерами в солнечной энергетике, это вполне сопоставимо, а в некоторых местах даже превышает показатели юга Европы, где достаточно много станций строится. Привлекательный уровень инсоляции — это где-то 1200, а 1450 — это очень хороший показатель.
Тайга.инфо: Таким образом, в этом регионе солнечная электростанция — оптимальный вариант?
— Да, но, чтобы дополнить, скажу, что там такой же большой потенциал в развитии малой гидроэнергетики, потому что у них достаточно большой объем ресурсов, рек, на которых можно строить малые гидроэлестростанции. Солнце и вода как энергетические ресурсы — абсолютно безопасны для окружающей среды.
Тайга.инфо: Солнечная энергетика — инновационный проект, были ли в Республике Алтай кадры для строительства и эксплуатации СЭС?
— Нам повезло, и мы были крайне и приятно удивлены тому обстоятельству, что в республике уже были местные компании, которые строили там небольшие, так называемые розничные установки на частных домах — солнечные станции на 5–50 КВт. Их опыт нас устраивал, и когда мы начали реализовывать проект в регионе, взяли эти компании в качестве подрядных организаций, используя их опыт. И они вместе с нами построили первую СЭС в кратчайшие сроки, за 3–4 месяца. Она была построена в сентябре прошлого года, а с апреля поставляет электроэнергию в сеть.
Тайга.инфо: Как складываются отношения с администрацией республики?
— Региональные органы власти с самого начала активно поддерживали проект. Все предусмотренные законодательством местные преференции они в полной мере предоставили.
Тайга.инфо: Сколько денег уже вложено в проект, чьи это деньги, сколько еще планируется потратить?
— Это частный инвестиционный проект, ни региональные, ни федеральные власти не тратили на него деньги, он реализован компанией «Хевел» — это СП «Ренова» и «Роснано». Для строительства СЭС на 5 МВт нужны инвестиции порядка 500 млн рублей, и пока это были собственные средства компании, но впоследствии другие проекты будут финансироваться за счет привлечения заемных средств.
Тайга.инфо: Кто является основным потребителем электроэнергии, которую вырабатывает новая станция?
— Указать конкретную группу потребителей и, тем более, разбить их на промышленные или иные группы, сложно, потому что вся электроэнергия, которая вырабатывается на СЭС, поступает в общие сети, поэтому она идет на на нужды промышленности, и частным потребителям.
Тайга.инфо: Проект выиграл «Премию развития» Внешэкономбанка в номинации «Лучший проект в области экологии и „зеленых“ технологий», что даст это в будущем?
— Данная премия — это своего рода оценка, она является моральным стимулом, чтобы число таких проектов приумножилось и в дальнейшем реализовывались подобные проекты большей мощности. Это популяризация данного направления, что немаловажно, потому что во всем мире данная отрасль активно развивается. То, что нам вручили эту премию, привлечет внимание к солнечной энергетике, это даст дополнительные возможности для развития отрасли в нашей стране, чтобы впоследствии мы могли интегрировать нашу солнечную энергетику в мировую.
Беседовала Маргарита Логинова
Иллюстрации предоставлены пресс-службой «Премии развития» и ООО «Хевел»
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522