«Сибирские скорости» на площадях: такой разный Ленин
© Сергей Филинин

Шесть городов — четыре Ленина: такими увидели главные площади Новосибирска, Красноярска, Томска, Омска, Барнаула и Кемерова сибирские блогеры, заодно протестировав на них скорости мобильного интернета от «Билайна» и рассказав о площадных храмах, театрах и фонтанах.
НовосибирскНовосибирец Илья Таратухин обратил внимание читателей на нетривиального Ленина на площади имени вождя мирового пролетариата: новосибирский Владимир Ильич стоит в центре города без головного убора, «и в руках кепки тоже не наблюдается». А вокруг него оттачивают свои трюки ребята на bmx-велосипедах и скейтах.
.jpg)
Красноярск
Сергей Филинин рассказал, что большую часть главной площади Красноярска — площади Мира — «в настоящее время занимает парковка». А ведь именно эта площадь — старейшая в городе. «Именно здесь в 1628 году был заложен острог. После того, как острог сгорел в 1773 году, здесь появилась Базарная площадь, впоследствии — Старобазарная, — пишет красноярский блогер. — В 2007 году тут был установлен памятник командору Резанову, известному российскому дипломату и путешественнику, который умер в Красноярске».
.jpg)
Омск
Александр Жиров поведал несколько «жутких» подробностей из истории Омска, в том числе про бывшее кладбище за кинотеатром «Маяковский» и расстрелянного и захороненного в Успенском соборе в 30-х архиепископа Сильвестра.
.jpg)
Барнаул
Василий Морозов рассказал о двух городских площадях — Октября и Сахарова. На Октября стоит главный символ Барнаула — «Дом под шпилем», построенный в 50-е годы, здесь же расположен Молодежный театр Алтая им. Валерия Золотухина. Место это знаковое и красивое, заявил Василий, но скоро оно кардинально изменится. «Во-первых, на месте гастронома появятся бутики, а значит, часть своего исторического шарма место потеряет. Во-вторых, „шпиль“ перестанет быть архитектурным акцентом: за МТА возведут монструозную 22-этажку с другим шпилем».
.jpg)
Томск
Олег Асрятан подробно исследовал еще одну площадь Ленина в Сибири — в Томске. Здесь относительно недалеко друг от друга расположены памятник Ильичу и Богоявленский кафедральный собор — главный храм и самое старое здание в городе.
.jpg)
Кемерово
Еще один Ленин стоит в центре Кемерова — на площади Советов. Как заметил Максим Шипачев, «это единственный на территории СССР памятник в „женском“ пальто — пальто, застегнутом налево».
.jpg)
Итоги
Рекордсменом по скорости мобильного интернета от «Билайна» среди сибирских площадей стала площадь Советов в Кемерове: здесь Speedtest показал 58,5 Мбит/с на получение. Второе место — у барнаульской площади Октября: 38 Мбит/c. Тройку лидеров замкнула площадь Мира в Красноярске с результатом 32,4 Мбит/c. Далее последовательно расположились Новосибирск (21 Мбит/c) и города, где сеть LTE еще не запущена, Томск (10 Мбит/c) и Омск (5,5 Мбит/c). Средняя скорость мобильного интернета в рамках исследования площадей в сибирских городах составила 18 Мбит/c.
.jpg)
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522