Главный редактор «Эксперта» на партшколе «ЕР» об урбанистике: «Большинство людей хочет жить комфортнее»
© Мария Ковганич. Валерий Фадеев
Главный редактор журнала «Эксперт» и директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев провел в Новосибирске партийную школу «Единой России», посвященную урбанистике, и рассказал Тайге.инфо, почему правящая партия заинтересовалась городской средой накануне выборов и к чему это приведет.
Тайга.инфо: Часто гражданские активисты, которые ратуют за улучшение общественного пространства, стараются обходиться без помощи власти, потому что не хотят связываться с бюрократами, или выступают с жесткой критикой власти, потому что бесконечно твердят о велодорожках, парках и всем в этом духе, а их как будто никто не слышит. А теперь «Единая Россия» сама собирает федеральных и местных экспертов на партийную школу об урбанистике, чтобы узнать, чем дышит гражданская инициатива. Это предвыборные дела или действительно заинтересовались?— Вообще, предвыборный период — это очень уместное время для коммуникаций, здесь нет противоречия. Надо использовать кампанию не для того, чтобы дурманить народ, а для того, чтобы в результате этой коммуникации была какая-то польза. Потому что выборы — это предложения, это план, который предъявляется людям, и они его оценивают: хороший или нет, устраивает или не устраивает. Соответственно, этот план пытаются корректировать, поэтому здесь нет никакого противоречия, и не надо пугаться выборов и слова «кампания» —это нормально. И чем содержательнее будет кампания, тем больше пользы будет и жителям, и тем партиям, которые что-то дельное предлагают, в частности «Единой России».
Что касается того, почему сейчас это стало актуально: мы говорили на этой школе, что меняются люди и появляются новые слои общества. Вы не помните, может быть, но некоторое время назад в России не принято было пропускать пешеходов. Было очень жестко: едет автомобиль на большой скорости, люди с пешеходного перехода шарахаются, а он еще и сигналит. А потом вдруг что-то произошло, и даже не поймешь, что именно, и вдруг в России стали пропускать пешеходов. Причем Москва была последняя среди городов: я ездил по стране, и много где уже пропускали пешеходов, а в Москве все еще нет, она упорствовала. Но это же важно!
Меняется вдруг атмосфера на дороге:начинают меньше хамить на дорогах, меньше подрезать — это следствие того, что мироощущение меняется у людей.Средний класс, который появился 15–20 лет назад, и который, в общем, за годы экономического бума окреп — у него вполне свои интересы. Люди ездят за границу, видят, как живут в Европе, как благоустроена там жилая, городская среда, и хотят того же здесь. Вот и всё. Это очень понятно.
Что касается протеста. Протест — это первая стадия развития активизма. Сначала люди говорят: «Как же так? В Амстердаме вот оно как! А у нас-то как нехорошо! Кто виноват? Власть виновата!» — и возникает протест. Тоже нормальное состояние. И протесты тоже нормальны, если они не разрушают социальные и политические структуры. Никто же не отменял право людей выходить на демонстрации, да? Но гораздо лучше, когда возникает коммуникация между разными социальными слоями и властью, бизнесом.
Бизнес тоже очень важен, потому что бизнес зачастую высасывает ресурсы из городов и областей. Не зря говорят о социальной ответственности,бывает безответственные в социальном отношении бизнес, таких примеров много.Так вот, сейчас правильно было бы политическим силам и в первую очередь «Единой России», раз уж она ведущая партия в стране, соответствовать этим новым пожеланиям населения и избирателей.
Тайга.инфо: Есть ли смысл в таких широких партийных учебах, как здесь? Не эффективнее ли работать в малых группах искренне заинтересованных людей? Вы же буквально переводили слушателям с языка урбанистики на нормальный, что велосипеды — это те же байдарки из 60-х, а лофты — это те же ДК, потому что далеко не все понимают предмет школы, а многим это просто не интересно.
— Абсолютно ясно, что партийный актив должен понимать эти новые тенденции. Здесь же присутствуют и бюрократы партийные, и депутаты муниципальные. И надо задавать им эти новые тренды. Надо менять, если возвращаться к избирательной кампании, сам ее характер, надо расширять спектр избирателей, социальных слоев, с которыми работает власть. Предельно расширять. Не одна мысль должна быть доминирующей, что женщины в возрасте 55+ являются главными избирателями, и поэтому надо работать на них. Безусловно, женщины 55+ — очень важная часть электората, и с ними надо работать, но не только с ними. И если работать с активными слоями, то, во-первых, будет больше пользы всем, а во-вторых, будет сниматься социальное напряжение.
Тайга.инфо: Вы много говорили о городском активизме, его решающем значении в развитии городов. В Новосибирске много людей с активной жизненной позицией и интересными идеями по улучшению городской среды, но они не всегда находят применение своим инициативам. Как власть может сотрудничать с такими жителями? Есть ли успешные модели?
— Модели успешные есть, например, в городе Заречный или в Ижевске. Но учебника по этим моделям нет. Я думаю, отделения партии уместно нужно взять за обязанность работать с предложениями активистов. Естественно, местные заксобрания должны этим заниматься. Ведь это парламент, это и есть место для коммуникаций. Там сидят люди, избранные на выборах разного уровня, они и есть представители общества, это их прямая обязанность — заниматься коммуникацией с общественной группой. Более того, успех региона вообще невозможен, если элиты региона и активные слои не консолидированы вокруг неких целей социально-экономического развития. Никто не может быть отодвинут в сторону. Если какие-то важные социальные группы отодвинуты, успех почти наверняка невозможен. Речь идет и о бизнесе, и об активных горожанах, и о партиях.
Тайга.инфо: Есть ли рецепт, как сделать общественно полезную гражданскую инициативу массовым явлением, или это и не должно быть массовым явлением, не должно быть всем не всё равно?
— Здесь не надо гнаться за массовостью, здесь надо гнаться за содержанием. То есть массовость придет рано или поздно. Скорее... скорее надо начинать со штучной работы, а она уже есть, в том числе в Новосибирске. Надо всячески помогать, продвигать, рассказывать. Но ожидать, что 100%населения будет в этом участвовать, нельзя, так не бывает нигде. Если это будет 10–15%, то этого более чем достаточно.
Тайга.инфо: Городской активист, в среднем, это кто? Что это за человек, какого возраста, пола, рода занятий? И почему их часто воспринимают как городских сумасшедших, что велосипедистов, что людей, ратующих за доступную среду?
— Часто это молодые люди. Это те, кто не жалеет своего времени и других ресурсов на то, чтобы обустраивать свой город. Ну что значит «сумасшедшие»? Я вот сказал на этой конференции, что массовое катание на байдарках, вообще-то, если внимательно посмотреть, это довольно дикое занятие. Разве нет (смеется)? С чего это вдруг городской житель берет с собой какую-то маленькую лодочку, которую придумали, кажется, алеуты, и вдруг по каким-то речушкам под Москвой плывет?
Тем не менее, это было довольно массовым явлением в прошлом десятилетии. Туризм — тоже довольно странно: зачем-то люди нагружают рюкзаки, тащатся в леса. Но мы к этому относимся равнодушно, что ли, потому что привыкли. А про новое, например, ночной велопробег, многие говорят: «Как это? Сумасшедшие что ли?» Да они не более сумасшедшие, чем те, кто в свое время плавал на байдарках. Или «Ночь в музее»: вдруг миллионы людей вдруг пошли в музеи ночью. Они что, днем не могут сходить? Но ведь это хорошо, пусть ночью ходят, в этом нет ничего плохого, потому что прикольно ночью пойти в музей, развлечься.
Понимаете, с точки зрения жестко обывательской, большая часть занятий человека городского — это странно. Потому что норма: пришел с работы, поужинал и лег к телевизору, да? Вот это, с точки зрения жестко обывательской, норма. А все остальное — не норма. А на самом деле это же не так. Конечно, большинство людей хочет жить веселей и интересней.
Тайга.инфо: Веселей, интересней и пробовать что-то новое. И Новосибирск не первый год хотят сделать центром инновационного развития страны, об этом говорят и местные чиновники и, что важно, федеральные? На ваш взгляд, сложились ли нужные условия для этого, и что сулит новосибирцам такое пристальное внимание федерального центра?
— Это очень сложная проблема. Главное препятствие к развитию науки и инноваций — слабая промышленность в России. У нас нет промышленной политики. А если промышленность слаба, то не очень понятно, зачем нужны инновации. Вот, скажем, некоторые считают, что текстильная отрасль нам не нужна, что всё производится в Китае. Это неправда — текстильная отрасль является вполне передовой: это инновационные красители, ткани, нити, маркетинговые решения. Но надо заметить, что 70% из этой добавленной стоимости тканей остается на Западе, и 30% приходится на страны юго-восточной Азии, где расположены, собственно, ткацкие производства. А идеи этих тканей, те технические новшества, которые возникают в связи с разработкой этих тканей, их продвижение, мода, стиль — всё это,по-прежнему, Запад.
И Запад снимает большую часть добавленной стоимости, понимаете?У нас доминируют идеи, что инновации — это нечто космическое, но инновации — они везде, в любых, даже самых традиционных отраслях промышленности. Если у вас нет промышленности, вам не нужны инновации. Вот в чем заключается сегодня драма. Нам нужна сильная промышленная политика. И энергичное развитие промышленных отраслей, тогда и спрос будет на науку и технологии.
И Новосибирск потенциально имеет огромную мощность научную. Ну, спасибо коммунистам, которые создали здесь отделение академии наук. Только вопрос сегодня в том, зачем нужна академия наук? И та реформа, которая была проведена некоторое время назад, когда было создано ФАНО, не дала ответа на вопрос «А что будет дальше с РАН?». И вопросы остаются.
Тайга.инфо: Из этого, собственно, вытекает еще один глобальный вопрос: как сделать так, чтобы умные, талантливые люди, молодые квалифицированные специалисты оставались здесь, приезжали сюда, а не использовали Новосибирск как транзитную или отправную точку для своего дальнейшего развития за его пределами?
— Ну, люди же хотят не зря прожить свою жизнь, да? Но если говорить все-таки о позитивных каких-то трендах, сейчас возникает спрос на инженерное образование, потому что инженер может заработать и 60, и 100, и 200 тыс. рублей, при средней зарплате в стране 34 тыс. рублей. Уже есть места, где инженер может заработать, и такого не было15—20 лет назад, когда инженер был совершенно гиблой специальностью. Конечно, хорошо устроиться в компанию «Боинг» (смеется), у нас есть очень мощное отделение «Боинг» в России. Но хорошо бы, чтобы это был не только «Боинг». И повторяю, в Новосибирске уже есть элементы будущей мощной российской промышленности.
Тайга.инфо: И тем более «Единой России» в этом контексте нужно думать не только о подъеме промышленности, но и о теме сегодняшней партийной учебы, чтобы людям было не только, где работать, но и можно было еще прикольно пожить.
— И то, о чем я говорил сегодня: в Москве живет 10–15 млн человек, и это совершенно неправильная ситуация. Москва вытягивает людей всей страны, не потому что она такая прекрасная, а потому что в стране очень много чахлых мест, где нет перспектив и жить не очень складно. Поэтому они в Москву стремятся, а это абсолютно неправильная тенденция. Надо не Москву развивать, надо развивать всё, что вокруг Москвы. Тогда будет баланс.
Беседовала Маргарита Логинова
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522