Новосибирский губернатор заявил о низком уровне муниципального управления
© nso.ru. Владимир Городецкий

Уровень муниципального управления в Новосибирской области низок, заявил губернатор Владимир Городецкий во время послания инвестиционному совету 1 июля. Кроме того, регион нуждается в улучшении позиций в рейтинге состояния национального инвестклимата.
В послании инвестсовету Городецкий представил основные направления экономической политики, передает корреспондент Тайги.инфо.«Одно из наиболее слабых направлений — это процедура регистрации предприятий, — считает глава региона. — В соответствии с рейтингом, среднее время регистрации предприятий по Новосибирской области занимает 12,5 дней, лидеры рейтинга регистрируются за девять дней. Значит, прошу не скрывать ситуацию за большим объемом строительства, интенсивным развитием строительной отрасли территорий, а это есть. Очень низкая оценка бизнеса была по процедуре выдачи лицензий. Прошу минздрав и минпромторг Новосибирской области изучить опыт других регионов и сверить регламенты. Бизнес не удовлетворен текущей ситуацией и воспринимает это как барьер на пути к развитию».
.jpg)
Инвестиции на душу населения в 2014 году составили 65,7 тыс. рублей, что в 1,4 раза ниже среднего уровня по России. По этому показателю регион занимает 45-ю строчку в России и шестое место в Сибирском федеральном округе. «Вместе с тем, если говорить о структуре капиталовложений, то в регионе уже наметилась позитивная тенденция: сегодня больше инвестиций идет не в строительство зданий и сооружений (41%), а в приобретение машин и оборудования, на технологическое перевооружение (44%)», — заявил Городецкий.
Губернатор также отметил роль сферы торговли в инвестполитике. Например, в Новосибирске за последние десять лет выросла «сеть крупных торговых центров». Кроме того, в 2014 году в Новосибирской области введено 2,3 млн кв. метров жилья, что на 600 тыс. кв. метров больше, чем в 2013 году. В то же время муниципалитеты, по мнению Городецкого, испытывают ряд проблем с земельными ресурсами.
«Проведено социологическое исследование сельского населения Новосибирской области, оно называлось «Исход и диссипативность», которое показало низкий уровень качества муниципального управления, — заявил глава региона. — Основной проблемой стало отсутствие доступа к земельным ресурсам. Лучшие участки, опрос бизнеса показывает, отдаются под дачи, а не инвесторам. Кадровый голод, недостаток. По-прежнему сохраняются высокие административные барьеры для потенциальных и существующих инвесторов. Мы до конца 2015 года проведем сплошную инвентаризацию всех земельных ресурсов, под любыми видами земельного пользования. И под агропромышленным комплексом, и под земельными угодьями, и заказники, и лесной фонд».
.jpg)
Основной задачей госвласти Городецкий назвал создание «непрерывного и динамичного инвестиционного процесса». Он также подчеркнул роль инвестсовета в этой концепции. Только в 2014 году орган одобрил 12 инвестиционных проектов общей стоимостью около 60 млрд рублей. Среди них он посчитал успешными барабинский НПЗ, мусороперерабатывающие комплексы в Раздольном и Верх-Туле, а также проект создания завода по производству кондитерских изделий.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522