Итоги года «Русгидро»: завершение ключевых строек и взгляд на Дальний Восток
© Анастасия Кораблёва

Акционеры ОАО «Русгидро» подвели итоги 2014 года на традиционном годовом собрании в Красноярске. Глава компании назвал главным достижением завершение восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, окончание строительства Богучанской ГЭС, а также сотрудничество со странами азиатско-тихоокеанского региона.
В 2014 году компания показала преимущественно положительные финансовые результаты. По мнению генерального директора «Русгидро» Евгения Дода, девальвация рубля не привела компанию к снижению экономических показателей, так как большая часть оборудования поставляется российскими производителями, а все финансовые операции проводятся в рублях. Несмотря на снижение выработки электроэнергии из-за низкой водности на Волжско-Камском каскаде и Саяно-Шушенской ГЭС, показатели рентабельности компании остались на приемлемом уровне. Дивиденды за 10 лет выросли в 9 раз, рост выручки составил 5%, чистая прибыль увеличилась на 15%, рост выплаченных дивидендов составил 43%.В 2014 году были завершены работы по реконструкции СШГЭС после аварии. Сейчас на станции установили новые агрегаты с тройным запасом безопасности, строители фактически заново возвели машинную часть ГЭС. На восстановление у компании ушел 41 млрд рублей. Мощность станции вернулась к доаварийным показателям — 6400 МВт. Также в ушедшем году практически завершилось строительство Богучанской ГЭС — в эксплуатацию был введен финальный агрегат. Богучанское водохранилище, наполняемое с весны 2012 года, полностью набрано. Сегодня станция может функционировать на полную мощность — 2 997 МВт.
Дод также отметил, что сегодня большое внимание компании уделяется развитию дальневосточной энергетики. В 2014 году «Русгидро» подписало соглашение с китайской компанией «Три Ущелья», которая управляет самой мощной в мире одноименной ГЭС. Договор предполагает совместную работу и воплощение проектов на Дальнем Востоке России, в частности, он должен обеспечить защиту Амурской области от экстремальных наводнений с помощью возведения современных противопаводковых систем. Также компания заключила соглашение с китайским концерном PowerChina о совместном строительстве гидроаккумулирующих станций.
Кроме того, среди планов развития энергетики Дальнего Востока на 2015 год были озвучены строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ, первой очереди Сахалинской ГРЭС-2, возведение ТЭЦ в городе Советская Гавань Хабаровского края, а также строительство первой очереди Якутской ГРЭС-2. Помимо дальневосточных инвестиционных проектов, «Русгидро» также будет вести стройки ГЭС в Магаданской области, Дагестане и Северной Осетии. Также генеральный директор упомянул о строительстве второй очереди Загорской ГАЭС, находящейся в Московской области и продолжении реконструкции Новосибирской ГЭС.
Подробный отчет с собрания акционеров смотрите в видеорепортаже Тайги.инфо.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522