Богучанская ГЭС: рассвет новой станции
© Анастасия Кораблёва

Корреспонденты Тайги.инфо побывали на испытаниях нового водосброса Богучанской ГЭС. Один из финальных проектов в «стройке века» стал поводом изучить, чем живет самая молодая станция Сибири, первого тока которой ждали поколения энергетиков. Текст и видео Натальи Грединой и Анастасии Кораблёвой.
Сегодня на Богучанской ГЭС внедряется новейшее оборудование, введенные за последние три года гидроагрегаты только начали набирать стаж. Однако титул «самая молодая ГЭС» дался станции, а, вернее сказать, гидростроителям из города Кодинска, с большим трудом. И речь здесь идет не столько о силе ума, преданности своему делу или жажде созидать. По пути в Кодинск, в поезде, мы встретили мужчину, который когда-то работал на этой стройке. Услышав, куда мы едем, он вздохнул и протянул: «Богучанская ГЭС... Её же мучили». Эта новейшая станция строилась дольше остальных. Начавшись в 1977 году, возведение одной из самых мощных в стране ГЭС остановилось в середине девяностых по экономическим причинам. Самый длительный долгострой в истории отрасли возобновился лишь в середине нулевых. И сегодня, когда в эксплуатацию введены все гидроагрегаты, и в благоустройстве БоГЭС остается сделать последние штрихи, гидростроители вспоминают, что главным для них, когда остановили стройку, оставалось чувство долга.Долгострой. «Мы это сделали»
История семьи Анастасии Дудкиной тесно связана со строительством БоГЭС. Ее родители познакомились здесь в конце семидесятых. Отец, Геннадий Иванович Филиппов, приехал сюда из Ленинграда, работал на стройке бульдозеристом. Одним из любимых семейных анекдотов до сих пор остается история про китайских строителей. Зимой все они серьезно страдали от холода. Бульдозер Геннадия Ивановича их спасал: когда он уходил на обед, китайцы прижимались к машине, как к печке. Перед нами увесистый альбом с фотографиями стройки — тогда здесь трудилось очень много молодежи, как советской, так и иностранной.
.jpg)
.jpg)
Вспоминая нашего попутчика, спрашиваем Анастасию о том, как жилось в Кодинске, пока стройка была на паузе. «ГЭС действительно мучили. Этот объект постоянно замораживали и размораживали, — соглашается она. — Вроде как финансирование приходило, люди окрылялись, думали: всё, ну сейчас уже начнется! Раз — что-то не пошло, опять всё заморозили, приостановили строительство. Люди сели, ждут. Ждали очень много лет, очень. Когда была перестройка, здесь люди жили только на своем дачном хозяйстве, иногда приходила подтоварка: сгущенка в трехлитровых банках. Брали несколько банок, потому что она год в подвале хранилась. У всех на завтрак было одинаково, если пришел какой-нибудь паштет, то он пришел на весь поселок. Все утром ели этот паштет с хлебом. Люди разъезжались».
Панорама ГЭС на этапе строительства
Родители Анастасии решили не покидать Кодинск, а дождаться окончания строительства. «Надежда жила всегда. И самое главное, знаете, было ощущение, что что-то не доделано в этой жизни. Они пытались дождаться, когда же всё будет закончено, они до последнего верили, что успеют ее достроить. Очень много людей разъехалось, не выдержав этого напряжения, — продолжает Анастасия. — К сожалению, мой папа умер, не дожив до пуска первого агрегата. Когда произошел первый запуск, я ехала с работы, у меня за спиной вырастали крылья. Мне так хотелось поделиться! Я думала, вот это была бы для него новость! То, что мы все-таки это сделали, что мы все-таки достроили эту ГЭС».
За радостью и окрылением последовала печаль: ГЭС скоро будет готова, строители здесь больше не нужны. Рабочая группа, которой управлял Евгений, уже расформирована, сейчас он занимается другим бизнесом. Анастасия — главный менеджер департамента монтажа оборудования БоГЭС, занимается поставкой оборудования для строительства моста, который будет проходить через плотину. Когда переправа будет готова, семье Дудкиных придется решать, что делать дальше. Квартира, в которой живут Евгений, Анастасия, их трое детей, Раиса Ниловна и маленький пудель, предоставлена БоГЭС. Сейчас, пока дальнейшая судьба семейства не ясна, Дудкины не исключают, что уедут куда-нибудь еще.
Но гидростроителям в третьем поколении Кодинск покидать совсем не хочется. «Люди здесь спокойные. Немножко холодные, но спокойные, доброжелательные, — рассуждает Анастасия. — В Кодинск вернулись те, у кого оставались квартиры, не знаю, почему. Даже я хотела уехать отсюда, но, видите, не получилось. Он меня назад затянул! Мы уже здесь прижились, для нас — это уже родина. Здесь дом».
Финальная точка. Водосброс раз в десять тысяч лет
Один из завершающих стройку БоГЭС проектов — это уникальный ступенчатый водосброс №2. В конце июня на станции прошли его испытания. Конструкция высотой в 90 метров в советском проекте семидесятых изначально отсутствовала. Но когда строительство возобновили, было решено уделить большее внимание безопасности. Отказались от десятого, одиннадцатого и двенадцатого агрегата, а вместо них возвели второй водосброс, который в случае редчайшего катаклизма должен спасти станцию и близлежащие территории. Потоп, при котором может понадобиться этот внушительный объект, по подсчетам специалистов, случается раз в десять тысяч лет.
Водосброс №1 (слева) и №2 (справа) на этапе строительства
24 июня начался первый этап испытаний. Персонал станции и журналисты, наблюдая за открытием затворов, в один голос шутили: «Присутствуем при историческом событии». Почти все работники БоГЭС соглашаются, что испытания второго водосброса — это своеобразная финальная точка «стройки века», вот-вот станцию можно будет признать полностью готовой.Форма сливной грани этого водосброса уникальна. Впервые в России использовалась ступенчатая модель, благодаря которой энергия потока гасится по пути вниз. Такая «водная терка» позволяет уменьшить степень износа водобойного колодца — пространства, в которое ударяется поток. Так как изначальный проект не предполагал этой конструкции, ее пришлось вписывать в уже существующий план. Огромные бетонные влажные ступени, напоминающие пирамиду майя, венчают пять затворов, каждый шириной в 10 и высотой в 5 метров. Пропускная способность этого водосброса — 2800 кубометров в секунду.
Директор Богучанской ГЭС Всеволод Демченко, признает, что на станции очень надеются, что этот водосброс никогда не будет применяться. Паводок, для которого будет необходимо открыть оба водосброса — верхний и нижний — специалисты предрекают только спустя тысячелетия. Однако это вовсе не значит, что от дополнения проекта нужно было отказываться, подчеркивает Демченко: «В принципе, все предыдущие измерения, прошедшие на реке Ангара, говорят, что такого огромного паводка не будет. Сейчас нам необходимо обеспечить безопасность пропуска паводков раз в десять тысяч лет. То, что такая вероятность все-таки есть, и обусловило проектирование, строительство и работу такого водосброса».
.jpg)
В следующий раз понаблюдать за водосбросом №2 в действии, скорее всего, удастся не скоро. Объем слитой во время испытания воды, по мнению специалистов, незначителен. Набранному в 2012 году водохранилищу и территориям со стороны нижнего бьефа ничего не угрожало. Нам удалось застать первый день испытаний, когда центральный затвор приоткрыли на пятую часть. Мы ждали поток, стоя у подножия «пирамиды». Бурлящая белая пена, доходящая до нас и наших объективов мелкими, холодными брызгами, хлынула сначала вниз по ступеням, а затем расползлась по ним вширь. К водобойному колодцу приходил уже величавый, но бурлящий и мощный поток. Трудно представить, как все это могло бы выглядеть через десять тысяч лет, в случае, если бы понадобилось поднять все пять затворов.
Последние штрихи. Мост через плотину
Единственный незавершенный крупный проект Богучанской ГЭС — автомобильная переправа, соединяющая правый и левый берег. Мостовой переход, тянущийся вдоль плотины, возводят со стороны нижнего бьефа. Опоры, спроектированные еще в 1987 году, пока больше напоминают части космического корабля, но скоро здесь протянется железобетонная дорога длиной более двух километров. Игорь Волков, генеральный директор ЗАО «Организатор строительства Богучанской ГЭС», рассказывает, что мост будет введен в эксплуатацию в октябре 2016 года, но до этого необходимо сделать еще внушительное количество работы. Пока что ведется монтаж четвертого пролета, предстоит закончить установку оставшихся, провести омоноличивание металлических конструкций с помощью бетона. В следующем году необходимо заняться асфальтовым покрытием, установкой колесоотбойников и защитных ограждений. Весь этот процесс предстоит синхронизировать с возведением каменнонабросной насыпи, по которой дорога протянется после съезда с бетонной части плотины. Ширина дороги составит 7,5 метров.
.jpg)
Из-за типа «начинки» моста, говорит Волков, ему потребуется меньше обслуживания, чем обычному дорожному покрытию. Специалистам останется лишь следить за целостностью асфальта. Нагрузка на плотину была рассчитана еще в советском проекте, ущерба конструкции ГЭС, по словам строителей, мост нанести не может.
Рассвет. Метаморфозы
Этим летом темная ночь длится всего полтора часа. Мы терпеливо ждем, чтобы в 02:20 встретиться с местным фотографом, который отвезет нас на своем пикапе к плотине встречать рассвет. Александру Гавриловичу около семидесяти, всю жизнь прожил в Кодинске, он — обладатель самого объемного фотоархива, связанного со строительством ГЭС. Сегодня это наш сопровождающий, мы оставили автомобиль неподалеку от входа на гребень, взяли технику и начали подниматься на холм.
.jpg)
.jpg)
Текст Натальи Грединой, видео Анастасии Кораблёвой, фото Тайги.инфо и пресс-службы Богучанской ГЭС, музыка Кирилла Перфильева
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522