«Свалка как археологический объект»: иностранные волонтеры очистили уникальную сибирскую реку
© Юлия Полич

Междунаро дная экологическая экспедиция «Живая Издревая-2015» завершилась в Новосибирской области. Волонтеры из России, Португалии, Испании и Польши расчистили берега памятника природы и постарались убедить местных жителей наладить цивилизованный вывоз мусора. Видео Тайги.инфо.
Издревая — это небольшая, но богатая редкой флорой и фауной река в Новосибирской области. «Живая Издревая» — это волонтерский проект, нацеленный на сохранение природы Издревой, уникальных видов растений и животных.«Мы встаем экологическим лагерем уже пятый год, в 2015-м в акции участвуют 80 человек от 18 до 30 лет — иностранные волонтеры, студенты из Красноярска и НГПУ, — рассказала Тайге.инфо координатор по связям с общественностью „Сибэкоцентра“ Елена Дубынина. Среди наших волонтеров, которым за 20 лет, очень много людей, которых мы знаем с десятилетнего возраста, и сейчас они уже наши партнеры, руководящие многими направлениями в лагере».
Долина Издревой давно освоена людьми, здесь расположены многочисленные дачные поселки, деревни, лыжные базы, большие агрохозяйства, железная дорога. Но лога и овраги сохранили почти в неприкосновенности многочисленные участки нетронутой природы — уникальной белой березовой тайги, лугов и степей, характерных для горных районов Алтая и Саян, краснокнижные виды растений и животных, реликтовые растения ледниковых и доледниковых времен. «Несмотря на все неблагоприятные для природы условия, природе удается здесь существовать и успешно развиваться, — отметила Дубынина. — Издревая — река второго притока, ее уникальность в том, что она протекает по границе Алтайско-Саянской горной страны и Западно-Сибирской равнины. Благодаря этому территории, прилегающие к реке, включают в себя разные экосистемы».
Жители области оставляют после себя и другие неприятные следы: многочисленные рубки, свалки мусора, гарь, разрытые берега и засыпанные родники. Волонтеры «Сибэкоцентра», много лет работающие в долине Издревой, не только охраняют нетронутые и восстанавливают пострадавшие от безответственной деятельности людей природные участки, но и работают с дачниками, жителями местных деревень и туристами — агитируют наладить вывоз ТБО на полигоны и убирать несанкционированные свалки. Кроме уборки мусора проводятся и биотехнические мероприятия — добровольцы делают совятники, домики для летучих мышей и благоустраивают территорию для животных.
«У нас в разбор свалок включилась группа археологов, и теперь они к процессу разбора свалок подходят как к археологическому объекту, — уточнила Дубынина. — вечером в лагере у нас прошла лекция „Свалка, как археологический объект“. А еще ребята приносят целый мешок артефактов, создают какие-то немыслимые арт-объекты и показывают нам. Очень весело проводят время».
Текст: Маргарита Логинова
Видео: Юлия Полич, Мария Ковганич
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522