Новосибирцы увидели на авиашоу в Мочище мощь Су-34 и восстановленный МИГ-3, отстоявший Москву
© Кирилл Канин
Зрителями исторического авиационного шоу стали около 50 тысяч новосибирцев. Праздник «Крылья Победы» был посвящен юбилею окончания Великой Отечественной войны и 65-му дню рождения аэродрома в Мочище. Организаторы показали восстановленные самолеты прошлого века и мощь современных российских ВВС.
Авиашоу под Новосибирском продолжалось почти весь день 26 июля. Крупнейший военно-исторический праздник после Дня Победы дал организаторам новые возможности и воздушное пространство, которое трудно получить в центре мегаполиса. Несмотря на неблагоприятный прогноз погоды, мероприятие собрало около 50 тысяч человек.

Массовости способствовал и продуманный подход к организации транспорта. «Экспресс-пригород» запустил дополнительные электрички, автобусам выделили подъезд к аэродрому со стороны восточного обхода. Для автомобилистов был предназначен Северный объезд, но желающих увидеть шоу было так много, что и его не хватило, чтобы пропустить одновременно всех зрителей. 

«На разогреве» отработали мотодельтапланеристы и парапланеристы, воздушные шары пронесли портреты военных героев-сибиряков, реконструкторы воссоздали события 8 мая 1945 года, практически весь день по полю курсировали восстановленные энтузиастами ретро-автомобили. В течение дня различные фигуры высшего пилотажа («штопор», «бочку», «мертвую петлю» и другие) показали более 80 самолетов и вертолетов. 

Программу открыли советские спортивно-тренировочные Як-52, за ними взлетали легендарные По-2, МИГ-1, Ан-2. Одним из главных событий в рамках исторической программы праздника стал полет истребителя МИГ-3, поднятый сбитый под Тверью в 1941 году и пролежавший в болоте 67 лет. Этот самолет был отреставрирован и летал над Новосибирском на параде 9 мая. За штурвалом снова был летчик-испытатель, директор СибНИА имени Чаплыгина Владимир Барсук.

МИГ-3 был принят на вооружение в 1940 году и наиболее значимую роль сыграл в начале войны. Всего было выпущено 3300 таких самолетов. В 41-м МИГ-3, И-16 и И-153 составляли 90% воздушных судов ВВС СССР, рассказал журналистам Барсук. Александр Покрышкин сбил свои первые самолеты именно на МИГ-3. 80% немецких бомбардировщиков в ходе обороны Москвы зимой 1941 года сбили эти истребители, так как на тот момент только они могли подниматься на высоту 12,5 тысяч метров.

Владимир Барсук подчеркнул, что МИГ-3 пилотируется практически на тех же скоростях, что и тяжелые самолеты — 500км/ч. Маневры на нем более протяженные, а отсутствие авиационного горизонта осложняет пилотирование. Взлет и посадка на этом истребителе, по словам летчика-испытателя, также трудоемки — из-за ограниченного обзора, отсутствия автоматики, системы защиты, системы безопасности. 


Современные ВВС России на шоу представляли истребители-бомбардировщики Су-34, которые выпускаются на новосибирском авиазаводе имени Чкалова, вертолеты МИ-24, МИ-8АМТШ и МИ-8МТВ. Эффектной точкой стало выступление пилотажной авиагруппы «Соколы России» на СУ-27. Летчики выполнили сложнейшие фигуры и сымитировали несколько боевых ситуаций, а в финале устроили фейерверк. 




Полеты сопровождались выступлением Симфонического фестивального оркестра Новосибирской филармонии, с которым спел несколько композиций солист Новосибирского государственного театра оперы и балета Алексей Крыжановский. Утром выступал казачий хор, а в рамках вечерней программы сыграла фолк-рок группа Street Fiddlers. Оценить эффект, произведенный авиационным праздником в Мочище, можно по количеству эмоциональных отзывов в соцсетях и выложенным фотографиям и видеороликам.






.jpg)



Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522