Рабочая группа горсовета предложила установить в Новосибирске стандарты для парков и скверов
© Кирилл Канин

Рабочая группа по формированию стандартов комфортной городской среды во главе со спикером горсовета Дмитрием Асанцевым изучила зеленые зоны в центре Новосибирска. Тайга.инфо выясняла, почему творится безобразие в Первомайском сквере, за что стыдно в сквере у Оперного и каким станет Центральный парк.
Промежуточные итоги комплексного исследования зеленых зон Новосибирска, результаты дендрологического анализа Центрального парка и анализа геоданных парков и скверов обсудили чиновники мэрии, депутаты городского совета и представители общественных организаций, предварительно прогулявшись по Первомайскому скверу, скверу у Оперного театра и ПКиО «Центральный». Зеленым зонам не хватает «здоровой зелени», туалетов и смысла, решили они.Прогулку по зеленым зонам Центрального района возглавил председатель горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев, ставший руководителем рабочей группы по разработке современных стандартов комфортной городской среды.
«Если мы говорим о современных стандартах городской среды, в частности про парки и скверы, то от слов нам надо переходить к количественным составляющим: сколько фонарей должно быть, урн, лавочек, игровых зон, — заявил Асанцев собравшимся возле фонтана в Первомайском сквере участникам прогулки. — Второй момент — смысловая нагрузка, чем мы будем наполнять парки и скверы. Создать условия, чтобы человек сидел на лавочке — это одна история, другая — это когда люди стремятся прийти в парк, потому что там что-то происходит».




Тем временем начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова рассказала членам рабочей группы, что у Первомайского сквера — «лица города» — нет хозяина: «Проблема скверов как раз в том и заключается, что не с кем согласовывать, взаимодействия никакого нет. Первомайский сквер — очень показательный минус: он находится в сердце города, но здесь абсолютно никем не контролируемая ситуация. Мы можем здесь видеть одновременно сидящих сектантов, тут же ходят кони, зарабатывают на шариках, все это идет мимо кармана государства. Поэтому стоит вопрос о создании единой дирекции парков и скверов — единого центра управления».
Единая дирекция, которая будет располагать всеми сведениями о проводимых в зеленых зонах мероприятиях, появится, когда завершится профессиональное исследование парков и скверов. «Первую часть исследования мы провели, чтобы понимать ситуацию, что в них находится, в каком состоянии зелень, узнать потоки, проходимость, транспортную доступность, — доложила Терешкова депутатам и общественникам. — Закончим — будем делать выводы, чтобы не вдруг, это должен быть серьезный, научный, социологический подход».
Татьяна Есипова заявила, что мамы с колясками «видят этот сквер не развлекательным, а событийным, культурным, и пожелали, чтобы была игровая зона для детей». Терешкова с ней отчасти согласилась: «Относительно культурной составляющей тоже хочу поднять вопрос, чтобы категорически запретить здесь, как мы сделали в свое время возле Оперного театра, ярмарки: никаких трусов и носков в продаже. Это должна быть зона отдыха, а ярмарочных торгов быть не должно. Реклама на лавочках — это тоже безобразно. В Первомайском сквере хозяина нет, поэтому здесь такое творится. У любого парка должен быть хозяин, который подписывается за все: за каждое дерево, кусточек, лавочку, концерт в этом парке».




Дмитрий Асанцев обратил внимание на молодых людей, давно облюбовавших постамент памятника вождю мирового пролетариата как своеобразный скейт-парк: «С одной стороны, ребятам никто не запрещает здесь кататься, но с точки зрения морально-этических соображений — это не очень хорошо. Раз место уже выбрано молодежью, то здесь надо создавать ей условия, чтобы они приезжали в большем количестве и более интересно проводили время, а памятник непосредственно не использовали для этих целей». Есипова предложила воспитывать в молодежи бережное отношение к памятникам.





Большую неловкость все испытали, когда по пути с площади Ленина в Центральный парк остановились на пустом асфальтированном пятаке возле театра. «Иметь такую площадку в центре города стыдно, она находится в федеральной собственности в пользовании Оперного театра, здесь в свое время была градирня для охлаждения зала и сцены, — рассказали депутатам. — Если мы дойдем до нормативов для парков и скверов, то они должны быть едины для всех, а не только для зеленых зон муниципалитета. Если эта площадка определена как часть сквера у Оперного театра, то она должна быть выдержана в тех же нормативах».
Участники прогулки-совещания пришли к мнению, что на месте градирни вполне мог бы встать небольшой скейт-парк и пошли в сторону Центрального парка. На входе в ПКиО «Центральный» начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики открыла тайну: в новой концепции он станет Парком Советского периода: «Потому что это единственный парк, который имеет такую историю, ему 90 лет, это парк Сталина. Здесь выступал Ленинградский симфонический оркестр во время Великой Отечественной войны, здесь дирижировал Шостакович. Пока идея такая: сделать реконструкцию, потому что у нас очень мало в Новосибирске исторических мест, убрать отсюда как можно больше аттракционов, чуть-чуть оставить их возле колеса обозрения, потому что люди привыкли, а в остальном сделать бесплатные площадки для детей».




Впечатления от прогулки и результаты обширных исследований парков депутаты, общественники и участники рабочей группы по разработке современных стандартов комфортной городской среды обсудили на совещании в дирекции Центрального парка.
В ходе разговора Татьяна Есипова заострила внимание на доступности парков для инвалидов. «Для новосибирцев с ограниченными возможностями мы обязаны предусмотреть всю необходимую инфраструктуру — от безбарьерной среды и вспомогательного оборудования, до организации специальных мероприятий. Туалеты, детские площадки и прочие элементы парковой среды нужно оборудовать поручнями, пандусами и так далее. В парках могут проходить реабилитационные занятия для инвалидов, обучающие игры для особенных детей», — предложила она.



«Общественные городские пространства должны быть удобными, комфортными, безопасными, благоустроенными. У наших парковых зон есть большой потенциал, который не используется на все 100%. К сожалению, мы не можем утверждать, что наши парки „живут“, что они популярны и востребованы горожанами. Судите сами, сейчас лето, период каникул, отпусков. Однако в парках малолюдно, — уверен спикер. — О чем это говорит? О том, что отсутствует регулярная событийная политика. Здесь должны проводиться занятия физкультурой на свежем воздухе, детская анимация, различные фестивали, музыкальные вечера и так далее. Будем искать партнеров для этого — общественников, городских активистов, коммерческие организации, которые готовы участвовать в организации событий. Таких в Новосибирске немало».
Руководитель рабочей группы горсовета считает, что новосибирские парки должны соответствовать современным критериям качества: «Наша задача состоит в том, чтобы вместе с городской общественностью выработать единые стандарты городских парковых зон, четкие критерии — сколько конкретных объектов и сервисов должно быть в парке на один квадратный метр. Это предмет для детального изучения». Проекты реконструкции зеленых зон при этом должны обсуждаться публично. В ближайшее время на сайте администрации города может быть размещен опрос о будущем Центрального парка.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522