Рабочая группа горсовета увидела будущее новосибирской набережной
© Анастасия Кораблёва

Рабочая группа по формированию стандартов комфортной городской среды во главе со спикером горсовета Дмитрием Асанцевым обсудила будущее набережной в Новосибирске. Она должна стать привлекательным местом для отдыха с доступом к реке, удобной инфраструктурой и единым парковым пространством.
Рабочая группа во главе с Дмитрием Асанцевым провела второе выездное совещание — на набережной Оби. Депутаты, общественникии представители мэрии, входящие в группу, осмотрели территорию от парка «Городское начало» до Речного вокзала. Ранее они предложили, чтобы всеми зелеными зонами управляла единая дирекция, которая смогла бы контролировать соблюдение принятых стандартов и концепций для каждого парка. С этого же вопроса началось и изучение набережной: сейчас различные ее участки практически не связаны между собой единой концепцией, и это первое, с чего нужно начать работу.«Набережная и парк „Городское начало“ — это знаковое место для Новосибирска. В любом городе, где есть вода — реки, моря, озера, они всегда являются неким якорем, притяжением для людей. Другой вопрос, какие условия здесь есть. И для повседневного отдыха людей, и для массовых мероприятий. Мы видим, что набережная интересна людям, они сюда приходят, но мы можем сделать воспоминания о ней гораздо приятнее», — отметил председатель горсовета.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Исторически набережная развивалась довольно хаотично, выяснила рабочая группа. Часть ее обслуживает МУП «Горзеленхоз», но это предприятие следит за состоянием газонов и зеленых насаждений, а не за смысловым и событийным наполнением. Другая часть почти полностью отдана в аренду предпринимателям, которые разместили свои кафе и аттракционы, и в идеале должны следить за чистотой и благоустройством, но на практике это получается не всегда.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Согласно предложениям рабочей группы, которые будут переданы исполнительной власти, стандартом для набережной должны статьвыделенные велодорожки, детские и спортивные площадки, чтобы территория была приспособлена для проведения регулярных культурно-массовых и спортивных мероприятий. Кроме того, как специально отметила Есипова, нужно учитывать интересы людей с ограниченными возможностями. Пандусы, специальные парковки и поручни должны стать обязательным элементом обустройства рекреационной зоны. Это, в частности, касается туалетов. В обычные биотуалеты люди с ограниченными возможностями попасть не могут, нужно строить капитальные объекты.
Спикер горсовета предложил подумать над круглогодичным наполнением набережной. Зимой это могут быть специальные зоны для экстремальных видов спорта, летом — обязательно правильно выстроенная и цивилизованная береговая зона, чистый выход к воде и песчаный пляж, где можно было бы отдыхать вместе с детьми.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
«Желание попасть сюда снова и снова будет возникать, если людям здесь понравится. Чтобы нравилось, нужен быт, нужна хорошая территория и событийность. Необходимо задуматься, как наполнять пространство. Я думаю, что на набережной могут работать и открытые музеи, и выставки. Не хватает арт-объектов, сейчас есть только фонтан на воде. Но их может быть гораздо больше, ведь это притягивает людей для отдыха», — подчеркнул руководитель рабочей группы.
Фото: Анастасия Кораблёва
Текст: Евгений Мездриков
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522