Три тысячи бездомных собак уничтожили в Бурятии за счет бюджета
© baikal-daily.ru

Комбинат по благоустройству Улан-Удэ по контракту с управлением ветеринарии по Республике Бурятия отловил порядка 4 тыс. собак, из них около 3 тыс. усыпил. По домам забрали всего сотню собак, а местные жители, со слов городских властей, стали меньше жаловаться на агрессию животных.
«Отлов собак производится тремя машинами с помощью петель и сеток. По Улан-Удэ поймано 3348 собак, по районам чуть больше 800, — приводит слова директора Комбината по благоустройству Улан-Удэ Андрея Матрохина „Байкал Daily“. — После отлова собак мы приглашаем ветеринаров, ее осматривают. Если собака неадекватная, дикая, не принимает корм, не подходит к человеку, то по истечению трех дней ее усыпляют. Остальных собак мы держим семь дней».Часть пойманных собак сама погибает от различных болезней, остальных усыпляют через неделю после отлова. Уже уничтожено около трех тысяч собак, а нашли новых владельцев лишь для 105 животных, утверждает издание.
В январе 2015 года стая собак напала на восьмилетнего мальчика и едва не загрызла его насмерть. Этот случай вызвал широкий резонанс и обсуждение в СМИ. В апреле управление ветеринарии по Республике Бурятия заключило с комбинатом по благоустройству Улан-Удэ госконтракт на отлов, транспортировку и содержание безнадзорных домашних животных на сумму 13,3 млн рублей. По контракту, комбинат должен выполнить отлов 7,5 тысяч собак в 27 населённых пунктах Бурятии.
В мае этого же года местные СМИ сообщили, что агрессивные бездомные собаки «держат в страхе целые дома», но спустя три месяца ситуация, по заверению сотрудников комбината, улучшилась: им стало поступать меньше жалоб на агрессивные собачьи стаи.
Представители местной зоозащиты практикой ликвидации животных недовольны. С предыдущей ответственной за очистку Улан-Удэ от бездомных собак фирмой — «Перспективой-Авто» — сообщество «Нет узаконенному убийству животных в Бурятии» боролось с лета 2014, обвиняя компанию в жестоком обращении с животными. Аналогичные претензии общественники высказывают и к работе комбината по благоустройству.
«Никто из органов власти и контролеров закона в нашей республике палец о палец не ударил, чтобы восторжествовала справедливость. Несмотря на годовую борьбу всех защитников животных в нашем регионе, на многочисленные обращения в полицию, прокуратуру, ветеринарию, правительство, Народный Хурал, сейчас те же органы в голос орут об успешной работе комбината по благоустройству, — говорится в группе „Нет узаконенному убийству животных в Бурятии“ „ВКонтакте“. — Они также заявляют, что комбинат работает в полном соответствии с законом, и никакого жестокого обращения (читай — убийства собак без всякого осмотра и заключения ветеринара) у нас не происходит».
Единственный гуманный способ регулирования численности животных — это регистрация домашних собак и стерилизация и последующее содержание в приютах или пристройство бездомных, а не отлов и убийство, что практикуется сейчас.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522