Ученые воссоздали среду обитания неандертальцев на Алтае
© prirodasibiri.ru

Исследователи Новосибирского госуниверситета и Института археологии и этнографии СО РАН реконструировали среду обитания первобытных людей, живших в Чагырской пещере Алтайского края 60 тыс. лет назад. Данные о климате, воздухе и обстановке были получены благодаря анализу ископаемой пыльцы растений.
Исследования провела лаборатория геоархеологии и палеоэкологии человека, созданная в 2014 году. Результаты показали, что 50-60 тыс. лет назад обитателям пещеры приходилось жить в более холодных и сухих условиях, чем сейчас, и почти без леса, сообщили в пресс-службе НГУ. Вместе с первобытными людьми в пещере обитали мелкие грызуны: степные полевки, лемминги, желтые пеструшки.«Ежегодно растения выпускают миллионы пылинок, которые, благодаря своей твердой оболочке, могут сохраняться в земле миллионы лет, — рассказала сотрудник лаборатории Наталья Рудая. — Проанализировав пробы грунта, можно определить, какие растения произрастали в то время, процентные соотношения разных экологических групп растений, а также реконструировать климат».
Анализ показал, что, выйдя из Чагырской пещеры, древний человек мог увидеть перед собой степь, состоящую из полыни, ковыли и другого разнотравья, а по склонам располагался шиповник. Выше в горах можно было встретить одинокостоящие лиственницы, а на юго-западе — рассмотреть темнохвойную тайгу с преобладанием ели. В самой Чагырской пещере были обнаружены артефакты, свидетельствующие о пребывании неандертальца, а также много костей бизона, в том числе, с нарезкой, выполненной рукой человека, и огромное количество артефактов, которыми, скорее всего, обрабатывали шкуры.
«Неандертальцы покинули пещеру порядка 40 тыс. лет назад, — уточнила Рудая. — В слоях этого времени археологи уже не обнаруживают связанных с человеком артефактов, а палинологический анализ четко фиксирует более теплые и влажные климатические условия, а также увеличение количества лесов».
Ученым предстоит выяснить, связано ли исчезновение неандертальцев из окрестностей Чагырской пещеры с изменением климата. Новыми обитателями пещеры стали хищные звери.
Чагырская пещера находится на левом берегу реки Чарыш в Краснощековском районе Алтайского края. Она представляет собой карстовую полость, заполненную полиметаллическими рудными отложениями, и состоит из двух залов площадью около 130 кв. м.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522