Новосибирская область выходит на федеральный уровень
© Илья Рогов

Политические силы в Новосибирской области готовят к презентации свои программы на сентябрьских выборах. «Единая Россия» открыто обсуждает свою платформу и активно собирает предложения горожан. Лоббировать интересы региона готовы федеральные депутаты.
Областное отделение «Единой России» завершает формирование программы, с которой идет на выборы в заксобрание и горсовет Новосибирска. Одной из центральных ее тем, наряду с созданием комфортной городской среды, является повышение значимости и привлекательности региона на федеральном уровне, укрепление его социально-экономических позиций. Третий этап обсуждения состоялся на проектной сессии партшколы 18 августа — с участием влиятельных депутатов и экспертов.Ключевыми докладчиками стали вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар.
Хинштейн подробно рассказал о последних законотворческих инициативах по противодействию коррупции, мерах, предпринимаемых президентом и правительством. Он описал на конкретных примерах, как региональные и муниципальные депутаты могут менять коррупционные практики, помогать людям бороться с произволом, привлекать к решению спорных вопросов правоохранительных органов. Депутат сам использует эти практики при работе в Самарской области, от которой избирался в Госдуму.
«Много вопросов звучало от коллег острых, ершистых. Когда есть споры и возражения, это дает возможность для поиска решения, — заявил журналистам Александр Хинштейн. — Были вопросы, например, по точечной застройке, я понимаю, насколько это сегодня важно для Новосибирска. По строительству жилищных кооперативов для ученых. Внезапно оказалось, что на землю наложено эмбарго. Вопрос по ЖСК для ученых будем обсуждать с руководитель Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым, уверен, он будет решен».

«Эта школа обобщает те темы и проблемы, которые сегодня волнуют жителей Новосибирской области, формирует ту программу, с которой „Единая Россия“ идет на выборы, — отметил Сергей Неверов. — Сегодня крайне важна поддержка на уровне регионов и административных центров, чтобы нам, депутатам Государственной Думы, понимать на этапе принятия федерального бюджета те важные проблемы, которые волнуют людей в регионах».



«Нужно помогать регионам, но и они должны более эффективно расходовать средства. Более того, они должны делать это в четкой увязке с федеральными министерствами и ведомствами, — настаивает Гончар. — Чтобы не получалось так, что регион требует: вы нам дайте деньги! А дальше что? Сколько мы имеем примеров, когда приложено много усилий, чтобы добиться федерального финансирования строительства того или иного объекта? А вы их можете потратить? Вы обеспечили нормативную базу освоением регионом этих средств? Если министерство переводит деньги на строительство объекта 1 декабря, а потом Минфин это забирает обратно 1 января. На следующий год это, может быть, опять вернется. А может быть и не вернется. И речь идет о сотнях миллиардов рублей по стране».

«В данном случае руководство партии предельно внимательно относится к положению в Новосибирске и регионе в целом. И я дальше буду отвечать за ситуацию здесь. Если говорить о лоббизме, то, для того, чтобы правильно задать вопрос, нужно знать половину ответа, — повторил Николай Гончар. — У области большие возможности. Для нас принципиально важно, чтобы здесь ситуация менялась. У вас есть Александр Карелин, Сергей Неверов лично занимается регионом, есть все возможности. Мы, как депутаты Госдумы, однопартийцы, можем помогать в решении вопросов, но какие именно нужно решать, должны предложить местные и региональные депутаты, власти».
Заседание правительства РФ по проекту бюджета пройдет 17 сентября, а в Госдуму документ поступит к 1 октября. Всё это время необходимо работать с федеральными ведомствами, готовить документы и распоряжения, чтобы деньги затем не оказались неосвоенными. Во многом, контроль за этим зависит от местных депутатов, подчеркивали эксперты.

Возрастание интенсивности избирательной кампании происходит у всех партий. 19 августа коммунисты представят пункты своей предвыборной программы, посвященные развитию Новосибирска и области, развитию промышленности и сельского хозяйства региона. Не исключен визит в регион председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. Активную деятельность с пикетами, палатками, раздачей газет и билбордами развернула ЛДПР, которая также ожидает приезда своего лидера Владимира Жириновского.
В первых числах августа поддержать своих кандидатов в Новосибирск приезжал руководитель «Яблока» Сергей Митрохин. Он участвовал в митинге-концерте вместе с первым номером партсписка на выборах в заксобрание Иваном Стариковым. Кроме того, регион посетил и лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов. Открыл серию визитов федеральных спикеров руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов, возглавивший список партии в области. В мае он запустил партийную приемную, куда можно пожаловаться на проблемы в сфере ЖКХ.
Выборы депутатов заксобрания и горсовета Новосибирска состоятся 13 сентября. Для участия в обеих кампаниях зарегистрированы списки семи партий — «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Яблока», «Гражданской платформы» и «Патриотов России».
Текст и фото Ильи Рогова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522