«Если мы не будем меняться, то придем к застою»
© Анастасия Кораблёва. Дмитрий Асанцев

Зачем совету депутатов Новосибирска понадобилось публично задавать неудобные вопросы, как сделать его работу более понятной для простых людей с помощью баннеров и отвечают ли депутаты на смски от горожан, рассказал Тайге.инфо председатель горсовета Дмитрий Асанцев.
Тайга.инфо: Когда вас выбрали председателем Совета депутатов, одной из главных своих задач вы назвали повышение открытости горсовета и изменение информационной политики. Город уже обратил внимание на необычные баннеры с вопросами о деятельности депутатов. Как появилась идея с тизерными баннерами и все ли депутаты единодушно ее поддержали?— В свое время нашим специалистам была поставлена задача, чтобы они искали новые формы взаимодействия с людьми. Баннеры — это одна из реализованных идей. Идея обсуждалась на редакционном совете, это орган, который отвечает у нас за информационную политику представительного органа власти. Понятно, что мнения были неоднозначные. На мой взгляд, это в определенном смысле творческое решение, и оно было принято большинством. Мы детально прорабатывали цвет, форму букв, сами вопросы — результат мы видим на улицах города.
Тайга.инфо: Почему эти баннеры появились именно сейчас? Перед выборами этот шаг горсовета выглядит довольно смело.
— Период избирательной кампании — это всегда концентрация внимания к политической жизни города. Вопросы на этих баннерах на первый взгляд достаточно простые: кто все эти люди, что они решают, зачем они тебе? В то же время, кто-то говорит, что они провокационные. Но люди именно перед выборами начинают задумываться, зачем нужны депутаты и куда уходят деньги, которые наполняют бюджет. Заставить людей интересоваться деятельностью представительного органа власти невозможно, можно только заинтересовать. Если интерес есть, то человек начинает изучать тему и глубоко копать. По-другому донести информацию сложно — далеко не все знают, что есть Совет депутатов. Или даже если люди слышали о депутатах или видели их в лицо, не все знают, какие у них полномочия.
.jpg)
Тайга.инфо: Почему был выбран провокационный стиль, свойственный скорее оппозиции?
— Эти вопросы задают в быту и, как правило, нам, а провокационность заключается в том, что власть вышла с этими вопросами. Не люди, а именно власть. Это, я думаю, смелый шаг, ведь нужно же будет давать ответы. Мы осознанно пошли на это, и заходя на сайт горсовета, вы видите эти вопросы в той же подаче и стилистике, они активны, по ссылке человек сразу получает ответы. Мы постарались написать их максимально доступным языком. А если что-то непонятно или не устраивает, можно обратиться напрямую к депутату.
Тайга.инфо: Баннеры с вопросами вызвали большой интерес не только простых горожан, но и людей, профессионально занимающихся политикой и пиаром. Совпала ли их оценка с вашими ожиданиями?
— Интерес экспертов есть, мы слышали разные отзывы. Это говорит о том, что мы, как минимум, с одной задачей справились: обратили на себя внимание. Совершенно точно могу сказать, что посещаемость сайта выросла в разы. Значит, возникает любопытство и желание посмотреть, что происходит. Интерес экспертов и политологов, также означает, что мы достигли цели побудить людей разобраться.
Тайга.инфо: На протяжении долгого времени люди в принципе немного интересовались деятельностью депутатов, а горсовет не предпринимал попыток что-то изменить. Видимо, всех всё наверное, устраивало?
— Когда идея разрабатывалась, в кулуарах звучали разные мнения, в том числе и «зачем это надо, нормально же жили, чем меньше люди знают, тем лучше». К сожалению, говорили и такое, хотя эти мнения были, возможно, и полушуточные. Но жизнь идет, город меняется, происходят изменения в обществе, оно становится более требовательным и ответственным. И это невозможно не замечать. Если мы не будем двигаться и меняться, мы придем к застою, а это всегда плохо. Начинать нужно с себя, и мы такие попытки делаем, стараемся увеличить точки контакта людей и власти.
Тайга.инфо: Что еще вы планируете сделать, чтобы усовершенствовать взаимодействие с горожанами, кроме баннеров?
— Нам можно писать на электронную почту, мы получаем смс-сообщения, работает WhatsApp, Skype и Viber. Есть группа «Вконтакте», а также в других социальных сетях. Конечно, мы продолжаем активно работать с традиционными СМИ: радио, телевидение, газеты. Стараемся искать темы и подачу, интересные для людей. Молодежь использует гаджеты и телефоны, поэтому нам нужно обязательно присутствовать в этом поле. Есть и еще идеи по информированию о нашей деятельности, но я думаю, что в большей степени это будет обсуждать новый созыв. Я надеюсь, туда придут люди, которые будут поддерживать такие идеи открытости.
Беседовала Ирина Колчина
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522