ФАС оспорит многомиллионный контракт на содержание новосибирских дорог
© nskavtodor.ru

Новосибирское УФАС в суде опротестует договор между ТУАД и Новосибирскавтодором на содержание дорог в регионе. В ведомстве посчитали, что заказчик предъявил требования, ограничивающие количество участников. Контракт на 803,7 млн рублей достался единственному претенденту.
Как установлено антимонопольным ведомством, заказчик услуги — Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области — подготовило документацию госзакупки на выполнение комплекса подрядных работ по содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения и искусственных сооружений на них в Болотнинском, Искитимском, Новосибирском, Тогучинском, Черепановском районах Новосибирской области.Извещение о проведении аукциона было размещено управлением контрактной системы 27 апреля.
Согласно материалам, место выполнения работ — Болотнинский, Искитимский, Новосибирский, Тогучинский, Черепановский районы Новосибирской области. Первый этап — с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2015 года, второй этап — с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года, третий этап — с 1 января 2017 года по 30 июня 2017 года. Стоимость работ — 803, 7 млн рублей. На конкурс была подана лишь одна заявка — от «Новосибирскавтодора».
В УФАС обратили внимание, что при формировании документации об аукционе в единый лот были включены услуги по строительному контролю в отношении объектов, территориально расположенных в различных районах Новосибирской области.
Как сообщили в ведомстве, комиссия УФАС посчитала, что объединение в один лот услуг, являющихся предметом торгов, ограничивает состав участников размещения заказа, поскольку фактически создает дополнительное требование к участникам о необходимости наличия большого объема технических, кадровых и финансовых ресурсов, позволяющих одновременно оказать все работы в различных районах Новосибирской области. Это привело к увеличению цены контракта, суммы обеспечения заявки и исполнения контракта.
«Объединение работ в один лот с соответствующим увеличением максимальной стоимости цены контракта, а также суммы обеспечения заявок приводит к ограничению состава участников размещения заказа и оказывает негативное влияние на количество потенциальных участников торгов, поскольку прослеживаемый приоритет в сторону обладающих значительными финансовыми возможностями организаций ставит большинство подрядных организаций Новосибирской области в неравное с ними положение», — комментирует заместительница руководителя УФАС Наталья Камнева.
По результатам рассмотрения дела УФАС приняло решение об обращении в суд с иском о признании аукциона и контракта недействительными.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522