«Какой бы ни была власть, волонтеры должны быть»: кто и зачем едет на «360 минут ради Байкала»
© Предоставлено организаторами

Рекордное количество мусора — 10 тыс. мешков — собрали волонтеры «З60 минут ради Байкала» с берегов озера. Участники акции рассказали Тайге.инфо, что русский менталитет и нехватка вертолетов угрожают первозданной природе, а спасать озеро от мусора и огня должны не только власти, но и добровольцы.
Юбилейная, пятая акция «360 минут ради Байкала», организованная компанией En+ Group, прошла в Иркутской области и Бурятии: были очищены 53 точки заранее составленной карты загрязненности берегов Байкала, которую создавали совместно с муниципалитетами, местными жителями и экологическими активистами.Из акции одного дня за пять лет «360 минут ради Байкала» превратилась в эко-марафон мероприятий на все лето. По словам директора по связям с общественностью En+ Group Елены Роллинз, «мусор — это действительно большая проблема Байкала»: «Очень часто в те места, куда добираются недобросовестные туристы, не могут добраться эко-волонтёры. В этом году мы ставили перед собой задачу очистить больше таких проблемных территорий».
Победительница фотоконкурса в соцсетях #ЗовуДругаНаБайкал Наталья Клименская из Новосибирска, московский писатель и блогер Леонид Каганов и директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника Василий Сутула объяснили Тайге.инфо, почему мусора на берегах озера стало меньше и акция была сюрреалистической, а также что чувствуешь, «когда сгорают деревья, с которыми ты раньше здоровался».
Наталья Клименская, волонтер
«На Байкале я не в первый раз, у меня в Култуке живет бабушка, раньше я часто приезжала в гости. В моем детстве Байкал был очень чистый, мама постоянно говорила, что это запас пресной воды на планете. А в 2007 году я заметила, что вода уже грязная. Раньше камни в озере не были в иле, а если камни зеленью покрыты — это признак того, что вода загрязнена. Было обидно, когда целлюлозно-бумажный комбинат отходы сбрасывал в воду, и на берегах мусор был. А сейчас, пока мы убирались, я была удивлена, что мусора-то не так много. Думала, будет больше.

В начале уборки пошел дождь, мы сразу промокли, но у нас был туристический опыт, поэтому мы просто делали свое дело, ради которого приехали, несмотря на дождь и грязь. Душа радуется, когда видишь мусор, собранный в мешки, который грузовик сейчас увезет на полигон для ТБО. Ощущения классные — ты возвращаешь природе ее первозданность.

Леонид Каганов, писатель и блогер
«Нынешняя акция для меня была немножко сюрреалистическим зрелищем, потому что одновременно я видел обалденно красивый берег Байкал, дождь, пушистых собак-самоедов, капитана Джека Воробья — было ощущение, что я попал в сказку (самоеды и аниматор в костюме пирата Джека Воробья участвовали в уборке на Танхое — прим. Тайги.инфо). Я был [на уборке] в 2014 году, мне есть, с чем сравнивать, и я вижу, что волонтерское эко-движение растет. В этом году более 5 тыс. человек убирались в 53 точках — это сила.
.jpg)
Да, власть не справляется с мусором и пожарами, потому что территория большая. И я нахожусь в неожиданной для себя ситуации, вроде как оправдывая нынешнюю власть, а я не хочу ее оправдывать, не нахожу ей оправдания ни в ситуации с мусором, ни с пожарами. Но волонтерское движение — это другое. Какой бы ни была власть, что бы ни делалось в стране, волонтерское движение должно существовать. Даже если бы у нас все улицы были чисто вымыты шампунем, все равно нашлось бы занятие для волонтеров, и это правильно. Книги о тимуровцах говорят нам, что иногда надо собраться и что-то такое полезное сделать за бесплатно. Это движение, у которого должно быть прошлое, настоящее и будущее.

Василий Сутула, директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника
Я сам из Карасука Новосибирской области, с детства любил бродить по лесу и поступил в Иркутске в единственный за Уралом вуз, который готовил биологов-охотоведов, в заповедник впервые приехал на практику, с 1988 года я здесь. Бывало, по месяцу один в тайге жил, и одиночество мне привычно. Не хочу сказать, что мне не нравится с людьми, но я привык к тайге, это образ жизни мой, моих друзей и коллег. Равнодушия в нас нет. Когда мы видим, что горит тайга, когда видишь рубки леса, просто сердце кровью обливаются — сгорают деревья, с которыми ты здоровался. Да еще нарушители эти безбашенные могут выехать на берег Байкала на машине и начать ее мыть. Ну, вот что с ними делать? Хорошо, что наша работа позволяет с ними справляться, но не везде — непосредственно берег Байкала не является территорией заповедника, здесь у нас нет морального права составить протокол на урода, который моет в Байкале грузовик, но «наехать» на него мы можем.

Но пожары в нашем заповеднике этим летом — это только грозы. Большая часть территории заповедника закрыта для посещения, наша служба охраны эффективно работает, бывают нарушители, но их мало, они отсекаются. Пожары у нас случились от сочетания гроз и длительной засухи. Четыре пожара из пяти мы затушили в самом зародыше, с последним было сложнее, но уже на следующий день забросили туда вертолет.

Пожары, как и мусор — это, конечно же, бедствие. Если они происходят не в таком масштабе, они нужны: обновляется лесная формация, появляется кормовая база, новые растения, чисто хвойный лес становится смешанным. Но в условиях, когда значительная часть лесов вырублена, сгорание оставшегося леса представляется неправильным. Не должно так быть. Сгоревшие леса представляют из себя сейчас биологическую пустыню, лесовосстановление естественное — длительное, а масштабы искусственного несоизмеримы с уроном. Сгорают места обитания многих животных, занесенных в Красную книгу, им просто негде теперь жить.
А к волонтерам, которые тушат пожары и убирают Байкал, какое может быть отношение кроме благодарности? Стоит их всячески поддерживать, помогать им в организации их работы. А еще важный момент: люди, которые убирают — они обязательно не будут мусорить потом.



.jpg)


Текст Маргариты Логиновой
Фото Евгения Козырева, Алексея Головщикова и Владимира Смирнова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522