Бюджетный кризис Забайкалья угрожает выборам и социальным услугам
© zabmedia.ru. Пикет многодетных матерей против задержек пособий в Чите, весна 2015 года

Бюджетный кризис разрастается в Забайкальском крае. Работники «Единого социального расчетного центра» (ЕСРЦ), занимающегося оплатой соцуслуг по всему региону, готовы устроить забастовку. Зарплаты сотрудникам задерживают с ноября 2014 года. Под угрозой находится и проведение муниципальных выборов.
Работу готовы приостановить сотрудники ЕСРЦ и его пяти филиалов в Чите. Организация занимается предоставлением и финансовым обеспечением госуслуг по реализации мер соцподдержки отдельных категорий граждан. В то же время, по данным краевой администрации, всего у расчетного центра 35 филиалов.«Терпеть уже нет сил, многие работники, живущие в пригороде Читы, увольняются из-за того, что нет средств добираться на работу, у многих кредиты, ипотеки, некоторые коллеги и вовсе не смогли собрать детей в школу», — заявила председатель территориальной профсоюзной организации сферы социальной защиты населения Евгения Рогалева 9 сентября.
«Надеемся, что не дойдет до этого [до забастовки]. В таком положении оказались не только ЕРСЦ, а все учреждения минсоцзащиты и, как я понимаю, во всем крае такая ситуация, — цитирует и.о. министра социальной защиты края Александра Пакулова „Чита.ру“. — Я думаю, не дойдет до этого, но у нас есть заявление работников ЕРСЦ. Сейчас работаем с Минфином и с людьми — объясняем ситуацию».
Долги перед работниками здравоохранения и образования превысили 0,5 млрд рублей
По словам Пакулова, краевой минфин пока не дает четких ответов о поступлении денег. Напомним, что в сентябре в Забайкалье вновь обострились проблемы с выплатами бюджетникам. Долги перед работниками здравоохранения и образования превысили 0,5 млрд рублей. Минобрнауки и Минздрав РФ анонсировали проверки в крае.Кроме того, с проблемами столкнулись и муниципальные власти. Задолженность местных администраций перед ОАО «Читаэнергосбыт» составила, по данным на 1 сентября, 114 млн рублей. «Ограничена подача электроэнергии 12 потребителям, на территории которых организованы избирательные участки (детские сады и школы Могочинского, Калганского, Читинского, Борзинского районов), — сообщили в пресс-службе сбытовой компании. — Сумма их просроченной дебиторской задолженности составляет 9,459 млн рублей».
«Читаэнергосбыт» предупреждает, что готово ужесточить условия ограничений, под которые могут попасть еще четыре муниципалитета в Читинском и Карымском районах.
Госдолг края вырос почти на 25% за счет бюджетных кредитов
Госдолг края, по данным минфина на 1 августа, составляет 24,8 млрд рублей. На кредиты Сбербанка, СМП Банка и Совкомбанка приходится 14 млрд рублей, на бюджетные — 10,5 млрд рублей, остальное — гособлигации. С 1 февраля показатель вырос на 5 млрд, то есть почти на 25% — за счет увеличения обязательств по федеральным ссудам. При этом доходы бюджета запланированы в 2015-м на уровне 42,7 млрд, расходы — 46,7 млрд рублей.«Социально-экономическое положение Забайкальского края и, соответственно, показатели жизненного уровня его жителей продолжают стремительно ухудшаться. Забайкальский край занял первое место среди регионов Сибирского федерального округа по росту инфляции в первом полугодии 2015 года. <...> Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 1 августа 2015 года относительно соответствующего периода 2014-го увеличился на 14,3%», — говорится в открытом обращении Забайкальского краевого профобъединения.
Профсоюзы считают, что региональное правительство не принимает «должных мер» по сохранению доходов трудоспособного населения, сокращаются рабочие места и зарплаты, фиксируются случаи «добровольно-принудительного ухода в отпуска» без сохранения выплаты. 7 октября профобъединения планируют выйти на митинг в рамках всероссийской акции «За достойный труд» и потребовать соблюдения прав на сохранения зарплат и их индексацию. Требования профсоюзов будут адресованы не только краевым властям, но и правительству РФ, против финансовой политики которого они выступают.
Ильковский просил финансовой поддержки от Москвы, сообщений о получении средств не поступало
Напомним, проблемы с выплатой зарплат бюджетникам наблюдаются в Забайкальском крае с начала года. В марте свыше 60 учителей, не получив зарплату, приостановили работу. Из-за этого в нескольких школах региона весенние каникулы начались на три дня раньше. Спустя неделю педагоги получили деньги. Тогда же в крае произошла задержка выплат многодетным семьям, члены которых устроили немногочисленные акции протеста. При этом Москва в рамках реформы здравоохранения потребовала сократить число коек в больницах под угрозой не выделить краю бюджетные субсидии.Ранее федеральные власти оштрафовали Забайкалье за срыв программы расселения ветхого и аварийного жилья. Кроме того, весной из-за необходимости выполнять указы президента по повышению зарплат бюджетникам регион столкнулся с задержками выплат на общую сумму порядка 900 млн рублей. Тогда губернатор Константин Ильковский просил поддержки от Москвы в размере 6,3 млрд рублей и бюджетный кредит на 9 млрд рублей, сообщений о получении средств не поступало.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522