Городецкий остался «над схваткой»
© nso.ru. Дмитрий Медведев (слева) и Владимир Городецкий

Главными бенефициарами выборов в Новосибирской области стали власти региона. Они обеспечили конкурентную кампанию и остались «над схваткой», не афишируя симпатии. Губернатор Владимир Городецкий встретился с президентом, премьером и презентовал на федеральном уровне программу реиндустриализации.
Избирательная кампания в Новосибирской области заканчивается без внимания федеральных СМИ и громких заявлений политиков из Госдумы. В известном смысле выборы на партийном уровне удалось «засушить» — системные силы обошлись без скандалов. Каждой из семи попавших в бюллетень партий дали возможность собрать спонсоров, разместить баннеры, вести агитацию. Власти не допустили «зачистки» неудобных оппозиционеров на округах, как это случалось на предыдущих кампаниях.Впервые Новосибирск увидел сопоставимое количество «наружки» КПРФ и «ЕР», активно размещались ЛДПР, «Гражданская платформа», «СР», более мелкие форматы использовали и «Яблоко» с «Патриотами России». В регионе практически не было заметных «черных» технологий, в основном этим «грешили» одномандатники на округах. Весьма конкурентная, как этого и требовали в Кремле, кампания при сопоставимых возможностях участников прошла на общем спокойном фоне, серьезных нарушений избирательная комиссия не обнаружила.
Наиболее обсуждаемой темой на последней неделе стало досрочное голосование, где-то облизбиркому пришлось провести дополнительную разъяснительную работу. В штабах кандидатов-одномандатников возникало напряжение. Но в целом по региону «досрочка» особой роли не сыграла. По состоянию на 10 сентября возможностью проголосовать заранее в Новосибирской области воспользовались около 1,7% избирателей, внесенных в списки для голосования. Это чуть больше 37 тысяч человек.
Какими бы ни были результаты выборов, очевидным выгодополучателем уже сейчас можно назвать руководство региона. Политический блок правительства не был вовлечен ни в один публичный скандал, а губернатор Городецкий публично оставался «над схваткой» и показывал готовность контактировать со всеми участниками процесса — и с «Единой Россией», и с мэром Анатолием Локтем, и с лидером «СР» Сергеем Мироновым, и с другими. В итоге практически каждая партия выстраивала свою программу, исходя из конструктивного сотрудничества с областными властями, и мишенью для критики они не становились. Благодаря этому у правительства наверняка сложатся отношения со всеми фракциями в новом составе заксобрания, и его работу быстрее удастся наладить.
Городецкий воспользовался выборами, чтобы заявить о регионе на федеральном уровне, представитель его потенциал и планы развития
Владимир Городецкий воспользовался выборами, чтобы заявить о регионе на федеральном уровне, представитель его потенциал и планы развития президенту и премьер-министру, руководству «ЕР», влиятельным депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, от которых зависит как прохождение приоритетных законопроектов, так и формирование параметров бюджета с необходимыми области средствами.В июле губернатор встречался в Новосибирске с Дмитрием Медведевым. Глава региона доложил о социально-экономическом развитии, программе реиндустриализации и перспективных разработках для нужд медицины. «Наша задача — не просто идти в ногу со временем, а сформировать принципиально новую структуру экономики», — сказал он, подчеркнув важность реализации прорывных проектов на площадках Биотехнопарка, Медтехнопарка и ПЛП. Председатель правительства в ответ заметил, что даже в «непростой период» развитие не останавливается, «появляются новые участники этой деятельности и в целом создаётся основа для промышленного роста Новосибирской области и нашей страны».
Одна из главных задач, которую поставило руководство региона, — донести до федеральной власти те возможности, тот потенциал, которым обладает Новосибирск как научный, промышленный центр. И ключевую роль в перспективном развитии должна сыграть программа реиндустриализации, которую Владимир Городецкий обсудил с Владимиром Путиным. «Отметил в нашем разговоре, что мы видим свою главную задачу в это экономически сложное время — не просто рассуждать, как плохо, как не хватает бюджета для развития, а именно в это время, непростое, искать пути приростного развития экономики нашего региона, — вспомнил глава региона. — Тем более, я сам имею опыт работы в 2008-2009 годах, когда сложнейшее было время в экономике. А мы в это время в Новосибирске разворачивали поиск новых технологий, и мы всегда были в развитии».
В регионе были и руководители важнейших комитетов Госдумы, все они высказали готовность помогать своим коллегам из Новосибирска на этапе утверждения бюджета и других ключевых законопроектов. Использование избирательной кампании для продвижения области стало новацией в консервативной политике облправительства. Эффект от этих усилий будет ощущаться дольше, чем нюансы выборных баталий — следующий год будет непростым с точки зрения нагрузки на бюджет, и лоббистские усилия, приложенные Владимиром Городецким, помогут направить внимание федерального центра на точки роста в Новосибирске и возможности для развития региона.
Илья Рогов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522