Археологи нашли следы династической войны в Красноярском крае
© kinopoisk.ru. Кадр из фильма «Монгол»

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН и Новосибирского госуниверситета обнаружили следы династической войны в Красноярском крае. Конфликт между монгольскими ханами датирован серединой семнадцатого века.
Ученые обнаружили остатки осадного лагеря 17-го века у горы Унюк в Краснотуранском районе края. На вершине располагалась крепость.«Основное оборонительное сооружение на горе Унюк — это достаточно большая крепость с отдельно укрепленной цитаделью. Часть стены, расположенная на утесе, была выполнена из камня, дальше, там, где начинались рыхлые отложения по пологим склонам горы, шел земляной вал со рвом, — цитирует доцента кафедры археологии и этнографии НГУ Сергея Скобелева пресс-служба вуза. — Напротив крепости обнаружен укрепленный лагерь, выполненный целиком по правилам, характерным для маньчжуров и монголов в XVII веке. Время сооружения основной крепости неизвестно, скорее всего, она относится к средневековому периоду, но осадный лагерь упоминается впервые в русских письменных источниках и точно датируется 1652 годом».
Уникальность находки, по словам Скобелева, заключается в возможности ее точной датировки и привязки к конкретной исторической персоне. Лагерь использовал Алтын-хан в 1652 году для осады крепости своего племянника Мерген-тайшу. Династический конфликт в Сибири завершился примирением, стороны объединили армии и ушли в Северную Монголию.
«Эта история развернулась на территории Южной Сибири, которая формально в тот период уже входила в состав Московского государства, более того монгольские Алтын-ханы принесли клятву верности царю, — добавил Скобелев. — Однако в реальности у русских властей не было достаточно сил, чтобы контролировать ситуацию в регионе, поэтому в своих действиях Алтын-ханы пользовались большой автономией. Воеводы просто не имели реальных возможностей вмешиваться во внутренние династические войны монгольских правителей, но внимательно отслеживали ситуацию и сообщали о происходящем центральным властям».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522