«Лучшее решение — уехать жить южнее»: эксперты поспорили о переводе часов в Новосибирске
© Слава Степанов
Целесообразность перехода Новосибирска в часовой пояс UTC+7 обсудили депутаты Госдумы, заксобрания, ученые и представители регионального минздрава. Почему требования садоводов перейти на красноярское время противоречат статистике медиков, выяснила Тайга.инфо.
Заседание «Клуба парламентских корреспондентов» на тему «Время — назад: в каком часовом поясе лучше жить сибирякам?» состоялось 22 октября в Законодательном собрании Новосибирской области. Депутаты и эксперты обсудили плюсы и минусы жизни в режиме «Москва +3» для сибиряков и сравнили, что больше пострадает от смены часовых поясов — человеческие биоритмы и экономика региона.В обсуждении приняли участие депутаты новосибирского заксобрания Игорь Гришунин (председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения), Игорь Умербаев (член этого же комитета) и Артем Скатов, а также зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев. Медицинскую экспертизу представляли заместитель директора по научной и лечебной работе Института физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН Константин Даниленко, доктор медицинских наук Вячеслав Хаснулин и начальник управления медицинской помощи минздрава Новосибирской области Ольга Покровская.
Даниленко открыл дискуссию докладом, в котором утверждал, что для Новосибирска оптимально нахождение в текущем часовом поясе — UTC+6, когда разница с Москвой составляет три часа: «Один час соответствует 15 градусам по долготе — это 360 градусов, поделенные на 24 часа. Один часовой пояс — это примерно 15 градусов. Москва находится на долготе 37, Новосибирск — на долготе 82. Считаем разницу, получается 45. Итого три астрономических часовых пояса. Фактически, сейчас полдень у нас в среднем — в полпервого, в Москве — то же самое».
Именно астрономический полдень должен быть мерилом для решения вопроса о времени, уверен Даниленко, с ним солидарны Вячеслав Хаснулин и Ольга Покровская. «Я бы хотел, чтобы во время дискуссии мы ориентировались на время полдня, это сейчас примерно 12:30. Если мы по инициативе алтайских депутатов переведем стрелки, то время полдня у нас будет в полвторого, то есть зимой рассветные сумерки будут начинаться в девять утра, а закатные заканчиваться в шесть вечера. Летом же у нас будет темнеть в 11 вечера, а светать будет несколько позже, чем сейчас. И так, и так — не есть очень хорошо, — подытожил расчеты Даниленко. — Просто на нашей широте проживания нет хорошего, удовлетворяющего всех решения. Самое хорошее решение — уехать жить
Пережив лето по «зимнему» времени, жители Новосибирска жаловались на ранние рассветы и закаты, но если перевести стрелки, жаловаться начнут зимой. Трудности пробуждения по утрам, по словам Даниленко, являются более серьезной и сложнее решаемой проблемой, чем неудобства, вызываемые ранним рассветом и закатом. Он также привел данные о взаимосвязи «летнего» времени с распространенностью онкологических заболеваний, депрессий и хронического стресса, из чего стали ясны преимущества жизни по «зимнему» времени.
«Вы можете нас гипнотизировать как угодно, но в 3:30 ночь, это нужно спать, а солнце светит. Это же ужасный стресс»
Журналистка «Аргументов и фактов» (не представилась) попросила доктора наук «не убеждать собравшихся, что хуже, а что лучше», а привела «голимые факты»: «В Новосибирске число ДТП по сравнению с прошлым годом за полгода повысилось на 30%. По ВГТРК я видел сюжет, где селяне жалуются, что коровы стали давать меньше на 10% молока! Кроме того, не секрет, что в Сибири смертность повысилась». Она с нежностью вспомнила советское — «самое лучшее» — время, «когда все гуляли до 11 часов вечера, а солнце вставало в 5:30»: «Это было два часа разницы. И вот если бы хотя бы на час сдвинуть, чтобы в 22 темнело и в 4:30 солнце вставало. Вы можете нас гипнотизировать как угодно, но в 3:30 это ночь, это нужно спать, а солнце светит. Это же ужасный стресс — два месяца не спать, у нас такой шквал звонков был, жалоб от людей в редакцию».На это Даниленко посоветовал практиковать светогигиену и завешивать окна плотными шторами. Ему вторил Вячеслав Хаснулин. «Когда люди
Самое главное, рассказал он, что организм человека восстанавливается после рабочего дня только в ночное астрономическое время: «Все органы восстанавливаются, начиная примерно с 23 часов и до 6 утра, и с 4 до 6 утра восстанавливается мозг. Если мы живем по Красноярску, то просыпаемся в 4:30 по астрономическому времени, и период восстановления мозга отсутствует. Утомление нарастает, в результате — ускоренное старение, страдают все люди, которые недосыпают в это время».
Хаснулин добавил, что зимой в Новосибирске не получится возвращаться с работы при свете дня в любом случае, и с тем же успехом можно было обсуждать эти проблемы в Норильске: «Ну, мы живем тут! Я только о чем говорю: все данные, которые имеются научные и медицинские, говорят о том, что у нас самое правильное время — „зимнее“, на котором мы сейчас живем, и скакать нам нельзя, страдают от этого и дети, и взрослые, и старики».
По скайпу к дискуссии присоединился депутат Госдумы Дорофеев и заметил, что «правильно было бы пережить зиму и посмотреть, как мы будем себя чувствовать». Решение о переводе часов должно быть, по мнению зампредседателя комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, взвешенным, хотя лично ему «вставать раньше петухов» летом не очень понравилось: «Но пока рано говорить, а то мы привыкли
«Можно, конечно, предложить садоводам купить фонари на голову и работать при свете, но лучше пользоваться солнечными лучами»
Депутат Игорь Умербаев, взяв слово, заявил, что у него не получается «принимать во внимание только достижения науки в сфере медицины». «Лично ко мне большое количество обращений было от граждан и друзей, да и у меня самого сложилось впечатление, что мы живем ночью. Встаешь — темно, домой идешь — темно. Лично я был сторонником увеличения светового дня, мне импонирует позиция коллеги (журналистки „АиФ“. — прим. Тайги.инфо), которая говорит, что они устали. А нас убеждают: да нет, вы не понимаете, все на самом деле не так, как вы чувствуете».В качестве примера он привел обращение совета депутатов Бердска, в котором они перечисляли доводы недовольных граждан в пользу перевода часов на «летнее» время. Среди них были в том числе такие: «ранний заход солнца не позволяет гражданам, имеющим садовые участки, осуществлять на нем работы по выращиванию урожая», «учащиеся школ, обучающиеся во вторую смену, вынуждены возвращаться домой в темное время суток, что угрожает безопасности и здоровью детей» и «с наступлением осени световой день становится еще короче, что осложняет управление автомобилем в темное время суток».
«Можно, конечно, предложить садоводам купить фонари на голову и работать при свете, но дело в том, что у многих наших садоводов, бабушек и дедушек, низкие пенсии, и если еще на фонари и электричество тратиться, то дополнительные расходы надо будет нести, поэтому лучше пользоваться солнечными лучами, на мой взгляд, — сказал Умербаев. — Лично моя позиция: надо увеличивать световой день и думать о пенсионерах, студентах, детях».
Игорь Гришунин рассказал, что его комитет по соцполитике «принял решение поддержать законодательные инициативы соседних регионов, и в случае внесения проекта федерального закона в Государственную думу вынести вопрос на заседание нашего комитета и на сессию заксобрания». «Сейчас мы ничего на этой сессии и последующих ближайших выносить не будем, — заверил депутат. — Мы можем дать
Что касается областного референдума на эту тему, то он законодательно невозможен, подчеркнул Гришунин, поскольку вопросы времяисчисления находятся в ведении Российской Федерации. Тогда модератор встречи Станислав Белых попросил присутствующих журналистов проголосовать, кого устраивает текущее время. Руки подняли 11 человек, то есть около половины присутствующих. На что журналистка АиФ эмоционально возразила ему, что «очень некорректно вообще то, что вы сейчас проводите, здесь контингент собрался — молодые люди».
«Сталин просто решал, когда ему ночью нужно было обращаться к секретарям: заставлял их спать в своих кабинетах»
В продолжение дискуссии Вячеслав Хаснулин выразил недоумение по поводу садоводов и огородников. «Садоводы, которым не хватает вечером света, чтобы растить овощи — ну это нонсенс, мы занимаемся огородами и дачами летом, когда светло до одиннадцати часов вечера, — заметил профессор. — Выход из положения по распорядку может быть простой: если наЕще одно мнение в пользу сохранения текущего времени высказала представитель минздрава Ольга Покровская: «Оптимальным для сохранения здоровья населения является жизненный ритм, который соответствует часовому поясу. Максимально допустимое отклонение от астрономического полдня — один час. В силу расположения Новосибирской области, у нас отклонение 18 минут, мы уложились в этот час. Всё».
Светло спать — изолируйте спальню от света, а проблему темных вечерних улиц и ДТП решает установка фонарей — таково вкратце резюме ее выступления: «К сожалению, мы живем в широте, когда зимой всегда темно. Многие страны решают эту проблемы дополнительной подсветкой помещений, в которых работают люди, а в летнее время — это рольставни. В Германии часто бываю, там просто опускают ставни: темно, комфортно, хорошо спится. И там точно так же рассвет в полчетвертого начинается».
Если перевести стрелки, у новосибирцев начнутся серьезные проблемы со здоровьем, сбой ритма повлечет за собой
Логическую точку в обсуждении поставил Хаснулин. «Когда нам ввели круглогодичное „летнее“ время, 60–70% людей были против постоянного летнего времени, о котором сейчас просят депутаты. Но вопрос в том, что если мы на этот час сдвинем, то сейчас у нас с ноября месяца в 16 часов закат, ну — будет в 17, и все равно мы будем идти на работу в темноте и возвращаться в темноте, — уверил он. — Заставить Землю вращаться быстрее или медленнее мы не можем, и не зря в Древнем Египте было такое выражение: фараону позволено все, не позволено только трогать время. А у нас все фараоны. И даже больше, чем фараоны».
Подготовила Маргарита Логинова
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522