Депутаты приняли обращения к федеральным и региональным властям по острым вопросам
© Кирилл Канин

Сразу два вопроса касались изменений, направленных на улучшение социального положения новосибирцев, расширив их льготы по уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц.
Так, депутаты приняли изменения в решение Совета депутатов Новосибирска отВнесенные депутатами корректировки предусматривают полное освобождение от налога на имущество физических лиц одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика (квартира, комната, дом или
Решение о расширении льготы для многодетных семей,
Как отметил председатель Совета депутатов Дмитрий Асанцев, данные поправки позволяют увеличить возраст, до достижения которого ребенком многодетная семья может получать льготу по земельному налогу и налогу на имущество, до 23 лет, при условии, что человек обучается на очном отделении учебного заведения. Раньше право на эти льготы предоставлялось только тем многодетным семьям, в которых возраст детей не превышает 18 лет.
«Мы считаем, что это решение справедливо, ведь если молодой человек учится в высшем учебном заведении на очной форме обучения и поэтому не может работать, родители или попечители продолжают его содержать», — пояснил Асанцев.
Несмотря на то, что поправки приняты 28 октября, их действие распространяется на весь период, начиная с 1 января 2015 года. То есть многодетные семьи, относящиеся к расширенной категории льготников, смогут воспользоваться своим правом в 2016 году при уплате налогов за 2015 год.
Также депутаты обсудили резонансную тему о ситуации, сложившейся на строительном рынке после изменения условий страхования ответственности застройщиков, вызванных внесением изменений в Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве…».
Как напомнил журналистам инициатор обращения, член комиссии по градостроительству Вячеслав Илюхин, сейчас только две страховые компании принимают от застройщиков заявления о перестраховании ответственности. Кроме того, сейчас практически не заключаются договоры участия в долевом строительстве, что затрудняет привлечение денежных средств застройщиками. Многие из них уже оказались в тяжелом положении. Такая ситуация грозит появлением новых обманутых дольщиков.
«Мы хотим, чтобы страховщикам дали некоторые социальные гарантии и чтобы количество страховщиков увеличилось, — рассказал о сути обращения Илюхин. — Для соблюдения прав дольщиков мы предлагаем ввести ужесточение статьи 23 Федерального Закона №214 (Государственное регулирование, контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости). Нужно, чтобы действия регионального контролирующего органа были более тщательно прописаны и чтобы были предусмотрены конкретные санкции за нарушения, а также проводился ежеквартальный мониторинг строительных организаций», — подчеркнул депутат.
По его мнению, положительные результаты мониторинга позволят страховать объекты, на которых выполнено всего 10–15% от общего объема работ (сейчас страховые компании готовы перестраховать лишь те стройки, где работы выполнены как минимум на 50%). В результате обсуждений сессия приняла решение об обращении Совета депутатов города Новосибирска к министру строительства и
Еще одно обращение, рассмотренное на сессии горсовета, адресовано
«Законопроектом предлагается введение регионального коэффициента равного 2,8692, в связи с чем, предполагаемый размер фиксированного авансового платежа (стоимость патента) на 2016 год увеличится почти в три раза: с 1 568,4 рублей до 4 500 рублей, — рассказала в интервью журналистам Екатерина Митряшина. — Соответственно, работодателям придется либо увеличивать заработную плату иностранным работникам, либо работникам придется трудиться за меньшую реальную заработную плату с учетом стоимости патента. Тогда наш регион рискует стать непривлекательным для иностранной рабочей силы», — подчеркнула депутат.
Обсудив предложение своей коллеги, депутаты пришли к выводу, что в условиях существующего дефицита рабочей силы на предприятиях Новосибирска, в том числе товаропроизводителях, повышение регионального коэффициента для трудовых мигрантов может усугубить нестабильное положение на рынке труда и в конечном счете отразиться на стоимости товаров и услуг для населения. Текст обращения принят сессией горсовета большинством голосов депутатов.
Всего в повестке дня было рассмотрено более 50 вопросов. Один из них касался численности депутатов в горсовете. Она сократилась с 50 до 49 человек: сессия утвердила добровольное сложение с себя полномочий депутата Евгения Суконных. Теперь фракцию КПРФ в Совете депутатов г. Новосибирска представляют не 12, а 11 человек.
Кроме того, депутаты утвердили Положения о постоянных комиссиях горсовета и создали комиссию по депутатской этике, ее председателем был избран Дмитрий Асанцев.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522