Число пользователей электронного архива Новосибирской области ежегодно увеличивается
© Константин Захаров

Количество посетителей «Электронного архива Новосибирской области» увеличивается, продолжается работа по оцифровке архивных документов и их размещении интернете. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона со ссылкой на главу управления государственной архивной службы Константина Захарова.
«Благодаря реализации ведомственной целевой программы „Развитие архивного дела в Новосибирской области на 2013–2015 годы“ и программы „Развитие государственных информационных систем, информационного общества и формирование электронного правительства Новосибирской области на 2012–2016 годы“ подведомственные учреждения архива обеспечены современной техникой — закуплены планетарные сканеры, позволяющие оцифровывать документы различных форматов, оборудованы рабочие места для специалистов. Более 50 млн рублей направлено за последние годы на закупку оборудования и оцифровку документов», — отметил Захаров.Большая часть работ по созданию электронного архива проведена с 2011 по 2014 год. В электронный вид переведены наиболее востребованные документы архивного фонда Новосибирской области, работа по оцифровке архива продолжается на регулярной основе. Так, модуль фотодокументов заполнен почти на 100%, оцифрованы более 40 тысяч фотографий об истории Новосибирской области. Отмечается рост числа посетителей «Электронного архива Новосибирской области». Ежегодно растет количество запрашиваемых жителями области документов — генеалогических, метрических, тематических. Одна из актуальных задач — оцифровка востребованных исторических и геологических документов, в том числе карт.
Константин Захаров также сообщил, что приказом Государственного архива Новосибирской области утверждена его новая структура. Изменение структуры проводится с целью усиления направлений работы по оцифровке документов, исполнения запросов юридических и физических лиц, составленных на основе документов архивного фонда Новосибирской области и других архивных документов, и направлено на совершенствование работы архива, повышение эффективности и производительности труда, качества предоставляемых услуг. Оно влечет за собой укрупнение отделов при сохранении штатной численности, что позволит направлять трудовые ресурсы на решение первоочередных задач и реализацию наиболее перспективных направлений деятельности.
В структуре учреждения существует 12 структурных подразделений, в новой структуре их будет 6. Общая штатная численность архива останется прежней — 102 человека.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522