Конституционный суд объяснил отмену прямых выборов мэров в Сибири «интересами государства»
© facebook.com. Митинг против отмены выборов мэра Иркутска, 2014 год
Конституционный суд РФ не стал возвращать жителям Иркутска прямые выборы мэра. Суд заявил, что ограничение участия населения муниципалитетов в избрании глав продиктовано «интересами государства», а также запретил районным депутатам возглавлять сельские поселения, не сложив полномочия.
Конституционный суд рассмотрел соответствующий запрос 90 депутатов Госдумы РФ и лидеров оппозиции в регионах 1 декабря. Трансляция была доступна на сайте суда.Парламентарии оспаривали федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления» в редакции 2014 года, позволяющий региональным властям отменять выборы глав муниципалитетов, а также принятый в соответствии с этим ФЗ закон Иркутской области. Инициаторами жалобы стали депутаты Госдумы от Приангарья единоросс Антон Романов и коммунист Сергей Левченко, который позже был избран иркутским губернатором и лишился мандата.
«Суд установил, что отличная от прямых выборов безальтернативная модель наделения полномочиями местных депутатов и главы может применяться только в отношении муниципальных районов, городских округов, — говорится в пояснении КС. — Избрание главы не путем прямых выборов может быть предусмотрено также в отношении внутригородских районов с учетом сохранения единства городского хозяйства, а также отдельных городских поселений с высокой концентрацией государственных функций».
При этом, как ранее писала Тайга.инфо, в экспертном заключении Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, говорилось, что практика применения законов о местном самоуправлении «отошла от целей муниципальной реформы», расширив полномочия регионов, но не определив гарантии прав самого населения. Увеличение числа вариантов выборов глав поселений должно было привести к «гибкой законодательной регламентации» с учетом местных традиций и особенностей, но вместо этого появились безальтернативные правила, направленные «на ограничение прямых выборов», отмечают эксперты.
По мнению же суда, от городских округов и муниципальных районов «может зависеть
«При этом субъекты Федерации вправе подходить к вопросам сферы местного самоуправления дифференцированно (в том числе — установив единственно возможную модель организации муниципальной власти для конкретного муниципалитета), но критерии вводимых различий должны быть четко формализованы, — заявил суд. — Необходимо учитывать степень концентрации государственных функций и наличие особого статуса, установленного федеральным законом. Эти условия распространяются и на административный центр субъекта. Таким образом, оспоренные положения закона Иркутской области не противоречат Конституции в силу статуса города Иркутска».
Суд призвал регионы исключить возможность того, чтобы районные депутаты становились главами поселений при сохранении полномочий. Решение КС обязательно для всех субъектов РФ.
Напомним, Иркутская область первой в Сибири отменила прямые выборы мэра регионального центра. Позже с подачи властей субъектов решения приняли в Красноярском крае и Омской области. В Новосибирской области прямое голосование сохранилось только в самом Новосибирске и Кольцово. В 2015 году также были отменены выборы глав районов Забайкалья и Кузбасса, в котором «для эксперимента» лишили права избирать мэров и жителей пяти городов. В то же время Народный Хурал Бурятии в июне вернул прямые выборы мэра столицы республики.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522