ЦДЖ: Против Центрального моста играют втёмную
© stpr.ru
Областное правительство уверенно перехватывает контроль над строительством нового моста через Обь, поскольку городские власти крайне пассивно относятся к этому проекту.
И не мешало бы поторопиться — может оказаться так, что строить мост в ближайшие годы будет некому: в стране растёт дефицит строительных мощностей, считают в ЦДЖ.Тайга.инфо перепечатывает материал ЦДЖ без изменений.
На этой неделе группа новосибирских общественников, представляющих некоторые объединения автомобилистов и правозащитные организации, обратилась к губернатору Владимиру Городецкому и мэру Анатолию Локтю с жалобой на лоббирование интересов
Однако обращение выглядит как минимум неактуальным, а как максимум — даже комичным. Дело в том, что «Сибмосту» в Новосибирской области, по большому счёту, лоббировать нечего. По открытым данным, портфель заказов компании составляет 50 млрд. рублей. Новосибирских заказов в этом портфеле нет. С Территориальным управлением автодорог Новосибирской области работает связанная с «Сибмостом» компания «Сибавтобан», у которой есть небольшой контракт по дороге в Криводановку. Восточный обход, упомянутый общественниками, это проект федерального уровня. Подряды такого масштаба в Новосибирской области хоть залоббируйся, а всё равно не получишь. По идее, общественники, позиционирующие себя людьми компетентными, могли бы понимать разницу хотя бы между ТУАДом и Росавтодором.
В чём же смысл наезда? Судьба построенных и строящихся объектов уже решена.
По неофициальным данным, Новосибирской области обещаны федерацией 10 миллиардов. На них же рассчитывают и остальные приоритетные претенденты на федеральное софинансирование — проекты из Удмуртии, Самары и Хабаровска. И концессионный вариант реализации проекта меньше всего предполагает лоббирование интересов вероятного подрядчика — здесь своими интересами будут руководствоваться исключительно банки. Которые и будут принимать решение о возможном строителе. И понятно, что «Сибмост» с его мощным производственным потенциалом, опытом и ресурсами, не останется в этом случае не замеченным. Но ни областной министр транспорта Титов, ни мэр Локоть, ни губернатор Городецкий, ни даже помощник Президента Левитин с главой Минтраса РФ Соколовым не смогут влиять на инвестора в принятии судьбоносного решения.
Так что «Сибмост» действительно будет не в аутсайдерах. Но отнюдь не
Главный конкурент нашего моста — мегапроект Керченской переправы в Крым. Нет сомнений, что это чудо инженерной мысли должно быть введено в эксплуатацию уже в 2018 году. И для форсированного выполнения плана туда могут бросить все финансовые и строительные ресурсы страны. Поэтому может оказаться, что если ещё потянуть с началом работ в Новосибирске, то строить мост в ближайшие три года здесь будет просто некому.
Возможно, поэтому Городецкий так спешит. Но только слепой и глухой может не замечать, что в Новосибирске сформировалась мощная оппозиция проекту. В мэрии, среди депутатов и бизнесменов недоумевают, в чём необходимость строить мост именно в районе Южной площади, параллельно железнодорожному мосту, между Октябрьским и Димитровским? Конечно, мостов много не бывает, и ни один не будет лишним, где бы его ни построили. Однако в условиях крайне ограниченного бюджета следовало бы внимательно рассчитать, где нужнее всего новый мост именно сейчас. Многие собеседники ЦДЖ в органах власти (в том числе, высокопоставленные) сходятся во мнении, что строить четвёртый мост в створе улицы Дуси Ковальчук предпочтительней для развития перспективных городских территорий, как на правом берегу, так и в левобережье.
Партия сопротивления довольно многочисленна, но она всё же не решается выступить открыто, предпочитая ставить палки в колёса втихаря. Скорее всего, поэтому областное руководство более активно замыкает проект на себя, хотя по идее здесь первую роль должна играть мэрия. Возможно, перераспределение полномочий в проекте будет даже закреплено неким административным решением. Среди депутатов говорят, что команде Городецкого принципиально важно построить четвёртый мост именно рядом с железнодорожным, чтобы оправдать наличие развязки на Южной площади, и снять, наконец, вопросы о её целесообразности. По изначальному проекту, развязка должна была стать первой очередью комплекса, включающего в себя Центральный мост, но кризис 2008 года всё затормозил.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522