ЦДЖ: Против Центрального моста играют втёмную
© stpr.ru

Областное правительство уверенно перехватывает контроль над строительством нового моста через Обь, поскольку городские власти крайне пассивно относятся к этому проекту.
И не мешало бы поторопиться — может оказаться так, что строить мост в ближайшие годы будет некому: в стране растёт дефицит строительных мощностей, считают в ЦДЖ.Тайга.инфо перепечатывает материал ЦДЖ без изменений.
На этой неделе группа новосибирских общественников, представляющих некоторые объединения автомобилистов и правозащитные организации, обратилась к губернатору Владимиру Городецкому и мэру Анатолию Локтю с жалобой на лоббирование интересов
Однако обращение выглядит как минимум неактуальным, а как максимум — даже комичным. Дело в том, что «Сибмосту» в Новосибирской области, по большому счёту, лоббировать нечего. По открытым данным, портфель заказов компании составляет 50 млрд. рублей. Новосибирских заказов в этом портфеле нет. С Территориальным управлением автодорог Новосибирской области работает связанная с «Сибмостом» компания «Сибавтобан», у которой есть небольшой контракт по дороге в Криводановку. Восточный обход, упомянутый общественниками, это проект федерального уровня. Подряды такого масштаба в Новосибирской области хоть залоббируйся, а всё равно не получишь. По идее, общественники, позиционирующие себя людьми компетентными, могли бы понимать разницу хотя бы между ТУАДом и Росавтодором.
В чём же смысл наезда? Судьба построенных и строящихся объектов уже решена.
По неофициальным данным, Новосибирской области обещаны федерацией 10 миллиардов. На них же рассчитывают и остальные приоритетные претенденты на федеральное софинансирование — проекты из Удмуртии, Самары и Хабаровска. И концессионный вариант реализации проекта меньше всего предполагает лоббирование интересов вероятного подрядчика — здесь своими интересами будут руководствоваться исключительно банки. Которые и будут принимать решение о возможном строителе. И понятно, что «Сибмост» с его мощным производственным потенциалом, опытом и ресурсами, не останется в этом случае не замеченным. Но ни областной министр транспорта Титов, ни мэр Локоть, ни губернатор Городецкий, ни даже помощник Президента Левитин с главой Минтраса РФ Соколовым не смогут влиять на инвестора в принятии судьбоносного решения.
Так что «Сибмост» действительно будет не в аутсайдерах. Но отнюдь не
Главный конкурент нашего моста — мегапроект Керченской переправы в Крым. Нет сомнений, что это чудо инженерной мысли должно быть введено в эксплуатацию уже в 2018 году. И для форсированного выполнения плана туда могут бросить все финансовые и строительные ресурсы страны. Поэтому может оказаться, что если ещё потянуть с началом работ в Новосибирске, то строить мост в ближайшие три года здесь будет просто некому.
Возможно, поэтому Городецкий так спешит. Но только слепой и глухой может не замечать, что в Новосибирске сформировалась мощная оппозиция проекту. В мэрии, среди депутатов и бизнесменов недоумевают, в чём необходимость строить мост именно в районе Южной площади, параллельно железнодорожному мосту, между Октябрьским и Димитровским? Конечно, мостов много не бывает, и ни один не будет лишним, где бы его ни построили. Однако в условиях крайне ограниченного бюджета следовало бы внимательно рассчитать, где нужнее всего новый мост именно сейчас. Многие собеседники ЦДЖ в органах власти (в том числе, высокопоставленные) сходятся во мнении, что строить четвёртый мост в створе улицы Дуси Ковальчук предпочтительней для развития перспективных городских территорий, как на правом берегу, так и в левобережье.
Партия сопротивления довольно многочисленна, но она всё же не решается выступить открыто, предпочитая ставить палки в колёса втихаря. Скорее всего, поэтому областное руководство более активно замыкает проект на себя, хотя по идее здесь первую роль должна играть мэрия. Возможно, перераспределение полномочий в проекте будет даже закреплено неким административным решением. Среди депутатов говорят, что команде Городецкого принципиально важно построить четвёртый мост именно рядом с железнодорожным, чтобы оправдать наличие развязки на Южной площади, и снять, наконец, вопросы о её целесообразности. По изначальному проекту, развязка должна была стать первой очередью комплекса, включающего в себя Центральный мост, но кризис 2008 года всё затормозил.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522