«Заморозить» тарифы, не заморозив город
© Кирилл Канин
Тарифы на тепло и воду в Новосибирской области вырастут на 3,5% с 1 июля 2016 года. Сопоставимый рост ожидает и тариф на электроэнергию. Второй год подряд рост будет ниже, чем официальная инфляция.
В 2015 году тарифы в Новосибирской области выросли на 8% при индексе инфляции (по данным минэкономразвития) в 12,4%. То есть реальная «стоимость» тарифов уменьшилась на 4,4%.В прогнозе на следующий год заложен индекс инфляции в 7,4%. Тем самым, предполагаются те же самые 4% снижения «реальной» стоимости тарифов — если прогноз Минэкономразвития на 2016 год оправдается. Однако до сих пор эти прогнозы были более оптимистичными, чем оказывалась реальность — есть существенный риск, что инфляция и в 2016 году окажется двузначной.
Очевидно, что решение о том, что тарифы на услуги естественных монополий будут ниже, чем инфляция, вызвано политическими, а не экономическими причинами. В условиях кризиса и снижения реальных доходов населения правительство приняло решение «переложить» часть бремени на поставщиков коммунальных услуг.
Тем самым регулятор отошел от принципа «давайте мы посчитаем ваши затраты» к принципу «давайте сделаем тариф еще ниже и посмотрим, не умрете ли вы». Первое время этот подход будет приводить «всего лишь» к остановке программ развития и модернизации. В тарифе на тепло на 2016 год инвестиционная составляющая не заложена вообще.
Но если принцип «раскулачивания монополистов» войдет в привычку, под угрозой может оказаться стабильность поставок тепла, воды и электроэнергии.
Мы видели, что за последний год при самом драматическом падении цен на нефть стоимость барреля, тем не менее, не дешевела в рублях — ведь рубль падал вместе с баррелем. А тарифы на коммунальные услуги устанавливаются именно в рублях. При этом стоимость оборудования (особенно — импортного) и материалов для ремонта только росла. Что будет в следующем году с ценой на энергоресурсы, материалы и оборудование, сегодня сказать никто не может.
Дело не столько в аппетитах ресурсоснабжающих организаций, сколько в рисках, перед которыми они оказываются в наступающем году. Есть риски резкого роста цен на энергоресурсы, на материалы, связанные с возможным изменением мировой конъюнктуры. Российского поставщика не уговоришь поставлять трубы в Новосибирск дешевле, чем в Китай или Казахстан, только по патриотическим соображениям.
Есть риски инфляции и девальвации рубля, что приведет к «обесцениванию» тарифа.
И есть существенный риск, который
Кроме того, износ сетей составляет 70%. Сокращение инвестиционных программ повлечет за собой дальнейшее увеличение износа, которое потом придется ликвидировать в повышенном темпе.
«Заморозка тарифов» в лучшем случае приведет к тому, что через год или два придется резко повышать тарифы для срочного «латания дыр». В худшем — это повышение придется делать после того, как произойдет существенная коммунальная авария
Ольга Кузнецова, специально для Тайги.инфо (мнение автора может не совпадать с мнением редакции)
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522