«Заморозить» тарифы, не заморозив город
© Кирилл Канин

Тарифы на тепло и воду в Новосибирской области вырастут на 3,5% с 1 июля 2016 года. Сопоставимый рост ожидает и тариф на электроэнергию. Второй год подряд рост будет ниже, чем официальная инфляция.
В 2015 году тарифы в Новосибирской области выросли на 8% при индексе инфляции (по данным минэкономразвития) в 12,4%. То есть реальная «стоимость» тарифов уменьшилась на 4,4%.В прогнозе на следующий год заложен индекс инфляции в 7,4%. Тем самым, предполагаются те же самые 4% снижения «реальной» стоимости тарифов — если прогноз Минэкономразвития на 2016 год оправдается. Однако до сих пор эти прогнозы были более оптимистичными, чем оказывалась реальность — есть существенный риск, что инфляция и в 2016 году окажется двузначной.
Очевидно, что решение о том, что тарифы на услуги естественных монополий будут ниже, чем инфляция, вызвано политическими, а не экономическими причинами. В условиях кризиса и снижения реальных доходов населения правительство приняло решение «переложить» часть бремени на поставщиков коммунальных услуг.
Тем самым регулятор отошел от принципа «давайте мы посчитаем ваши затраты» к принципу «давайте сделаем тариф еще ниже и посмотрим, не умрете ли вы». Первое время этот подход будет приводить «всего лишь» к остановке программ развития и модернизации. В тарифе на тепло на 2016 год инвестиционная составляющая не заложена вообще.
Но если принцип «раскулачивания монополистов» войдет в привычку, под угрозой может оказаться стабильность поставок тепла, воды и электроэнергии.
Мы видели, что за последний год при самом драматическом падении цен на нефть стоимость барреля, тем не менее, не дешевела в рублях — ведь рубль падал вместе с баррелем. А тарифы на коммунальные услуги устанавливаются именно в рублях. При этом стоимость оборудования (особенно — импортного) и материалов для ремонта только росла. Что будет в следующем году с ценой на энергоресурсы, материалы и оборудование, сегодня сказать никто не может.
Дело не столько в аппетитах ресурсоснабжающих организаций, сколько в рисках, перед которыми они оказываются в наступающем году. Есть риски резкого роста цен на энергоресурсы, на материалы, связанные с возможным изменением мировой конъюнктуры. Российского поставщика не уговоришь поставлять трубы в Новосибирск дешевле, чем в Китай или Казахстан, только по патриотическим соображениям.
Есть риски инфляции и девальвации рубля, что приведет к «обесцениванию» тарифа.
И есть существенный риск, который
Кроме того, износ сетей составляет 70%. Сокращение инвестиционных программ повлечет за собой дальнейшее увеличение износа, которое потом придется ликвидировать в повышенном темпе.
«Заморозка тарифов» в лучшем случае приведет к тому, что через год или два придется резко повышать тарифы для срочного «латания дыр». В худшем — это повышение придется делать после того, как произойдет существенная коммунальная авария
Ольга Кузнецова, специально для Тайги.инфо (мнение автора может не совпадать с мнением редакции)
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522