Каков смысл проведения «Интерры»? Алексей Мазур о суде над Петровым и Юрченко
© Наталья Гредина. Дмитрий Петров

Обозреватель Тайги.инфо Алексей Мазур побывал на заседании по делу о мошенничестве при проведении «Интерры-2012», где судья выясняла, кто пострадал от пропажи денег, чувствует ли Дмитрий Верховод себя обманутым и зачем «в принципе» нужно проводить инновационный молодежный форум.
Постепенно политическая жизнь Новосибирска перетекает в судебные коридоры. В одном суде обвиняемым являетсяВ таких условиях и журналистам приходится переходить от политических обзоров к судебным хроникам.
Вот и меня редакция направила 16 декабря на судебное заседание по делу «Интерры», где обвиняемыми по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, организованное группой лиц) являются бывший управляющий партнер агентства
14 декабря Петрову опять продлили срок содержания под стражей — на этот раз до весны. Продление каждый раз вызывает интерес прессы, ведь Петрова могут взять и отпустить на время судебного разбирательства. На стороне такого решения и здравый смысл (ведь следствие закончено, а обвиняемый явно не представляет опасности для окружающих), и слова президента о том, что бизнесменов незачем содержать в СИЗО, и обращение новосибирского
Я ожидал
Мои сомнения развеяла подошедшая Елена Шиповалова, адвокат Петрова. «Да, в 11, судья Матиенко», — сказала она и пошла в буфет пить чай.
Надо сказать, Заельцовский суд переехал в новое здание, и там теперь на втором этаже есть буфет. А вот гардероба для посетителей (как и во всех других районных судах) не предусмотрели, и вещи приходится таскать с собой. Вскоре появилась и Лада Юрченко, бывший директор форума «Интерра», а теперь — обвиняемая и, по версии следствия, соучастница Дмитрия Петрова. Она тоже пошла в буфет пить чай с адвокатом. Я же сидел в коридоре, уже не зная, чего и ожидать.
Через некоторое время я увидел в коридоре гендиректора
Дмитрий Бенедиктович меня узнал, и мы тоже пошли пить чай в буфет, потому как в коридоре было откровенно нечего делать. Не успели нам налить кипятка в стаканы с пакетиками (15 рублей за чашку чая «Гринфилд» и 10 рублей за «Лисму»), как Елене Шиповалова сказала: «Дмитрия ведут». Она сидела лицом к двери буфета и контролировала передвижения по коридору.
Это означало, что сейчас начнется судебное заседание. Мне пришлось бросить чай недопитым, ведь после начала судебного заседания слушателей в зал могут не запустить (как правило, не запускают). Зато Дмитрию Верховоду как свидетелю в зал суда было нельзя до начала допроса, поэтому он остался допивать.
Интересно, а следователи и прокуроры смеялись вместе с каким-нибудь Бухариным или Рыковым в 1937-м? Подписали признание, и давай травить анекдоты и байки про общих знакомых
В зале, кроме меня, были только участники процесса. Судья Марина Матиенко сидела за судейским столом, возвышающимся над залом. В клетке сидел Дмитрий Петров. Он был в чистой, аккуратной и удобной одежде — джинсах и кардигане. Его лицо украшала дизайнерская бородка. Видимо, он стал ей заниматься от избытка свободного времени. Перед клеткой были столы, за которыми сидели адвокаты — Елена Шиповалова и Сергей Николаев (защитник Лады Юрченко). Сама Юрченко разместилась на скамье для зрителей — за столами с адвокатами было мало места. Рядом с клеткой Петрова скучал полицейский. Ближе к перерыву его сменилиБыло заметно, что коллектив, собравшийся в комнате заседаний, уже провел вместе много времени. Благодаря тому, что во мне не распознали журналиста, участники процесса нередко позволяли себе шутки. Можно было бы подумать, что все тут в отличных отношениях друг с другом, если не знать, что одни собираются посадить других в тюрьму (а Дмитрия Петрова и просто в ней держат). Интересно, а следователи и прокуроры смеялись вместе с
Сразу после начала заседания пригласили в зал Верховода, начался его допрос как свидетеля.
Прокурор спросила об аренде: заключался ли между
Адвокат Юрченко Сергей Николаев спросил у Верховода, помнит ли он, где и когда заключались договоры на проведение мероприятий Летней школы и форума «Интерра»? Нет, этого Верховод не помнит и не может помнить, так как ОАО таких договоров не заключало, проведением Летней школы занимался фонд. Кто оплачивал приезд и проживание экспертов, организацию питания участников и изготовление раздаточных материалов, ему неизвестно.
На вопрос, что он знает о деятельности дирекции форума «Интерра» в 2012 году, Дмитрий Верховод ответил: «Мне известно, что комитет и дирекция провели в 2012 году замечательный форум. Форум „Интерра“ был значимым событием в истории Новосибирской области и приносил большую пользу, в том числе и нашему инновационному сообществу».
Порядок финансирования Летней школы Верховоду детально неизвестен, но в 2012 году Летняя школа была включена в форум «Интерра», и потому в том числе и «Интерра» участвовала в финансировании Летней школы. Участие технопарка свелось к предоставлению помещения, а его сотрудники участвовали в мероприятиях на неоплачиваемой основе.
Адвокат спросил, известны ли Верховоду
Сумма в 2,7 млн совпадает с тем ущербом, который вменяется Петрову. Видимо, она из этого перечисления денег и появляется.
Елена Шиповалова спросила у Верховода, был ли причинен ущерб его предприятию. Нет, не был.
Дмитрий Петров задал вопрос — вводила ли Юрченко Верховода в заблуждение по поводу финансирования форума «Интерра» и Летней Школы (как можно было понять по попыткам Петрова цитировать материалы дела, там содержалось такое утверждение). Таких обсуждений Верховод не помнит, отношения к Ладе Юрченко не менял: «Как можно обмануть, если мы этого не обсуждали?».
«На мой взгляд, „Интерра“ имеет большой смысл, и глубоко сожалею, что в настоящее время форум не проводится». «Всё уже, отпроводился»
Тогда снова задала вопрос прокурор — заявляла ли Юрченко о том, что у Агентства регионального маркетинга не хватает времени на то, чтобы пройти конкурсные процедуры по аренде помещения? Такого Верховод тоже не помнит.Стала вырисовываться фабула уголовного дела (признаюсь честно, до сих пор я не слишком вникал). Видимо, бюджетные деньги были заведены в «Артэкс» и «Спортекс» для финансирования мероприятий «Интерры», а затем, по версии следствия, «исчезли» после перечисления 2,7 млн. Судя по вопросам стороны защиты о расходах на экспертов, питание и раздаточные материалы, возможно, предполагается, что они пошли туда. Но до фонда «Новосибирский Технопарк», который являлся организатором Летней школы, они, видимо, дошли не в полном объеме. Это не более, чем моя гипотеза — официальной позиции обвинения и защиты на этом заседании не звучало, о них можно лишь догадываться по направлению вопросов.
Также было видно, что
Процесс был оживлен неожиданным вопросом прокурора «на понимание»: «Скажите пожалуйста, какой смысл проведения „Интерры“ в принципе? К чему приводит ее проведение? Нам, как обывателям, это непонятно».
Елена Шиповалова «на автомате» возразила — мол, вопрос не относится к делу. Дмитрий Петров наоборот, оживился: «А я как раз настаиваю, чтобы оставить вопрос. Я поддерживаю прокурора в данном случае».
«Я с удовольствием отвечу на ваш вопрос, — сказал Дмитрий Верховод, — На мой взгляд, форум „Интерра“ имеет большой смысл, и глубоко сожалею, что в настоящее время он не проводится».
«А с какого года не проводится?» — поинтересовалась судья.
«В 2013 году был последний раз», — ответил Верховод.
«То есть в
«Не проводился».
«Всё уже, отпроводился», — констатировала судья.
«Ну, в том числе, как я понимаю, и по результатам этого уголовного дела, — вздохнул Верховод и продолжил рассказывать о значении „Интерры“ для области. — Это в действительности очень интересное и очень значимое для Новосибирской области мероприятие, и его значение в первую очередь связано с тем, что это — молодежный форум. Главная цель этого форума — показать молодежи перспективы жизни в нашей стране и в нашем городе, дать ей представление, чего они могут достичь и куда могут направить свои усилия, чтобы их жизнь была интересной и содержательной, чтобы они были востребованы, уважаемы. Это с одной стороны. А с другой стороны — показать городу и области, что у нас есть такая молодежь, которая в состоянии двигать экономику, социальную и культурную жизнь нашего города и области».
Далее по ходатайству прокурора были оглашены показания Верховода, данные на следствии. Надо сказать, что оглашает материалы следствия судья, в результате чего существенная часть работы судей — это чтение вслух. Ничего особенно нового в материалах не было. После нескольких вопросов, возникших по итогам оглашения, Дмитрия Верховода отпустили.
Судья объявила перерыв на обед. Дмитрий Петров подошел к двери клетки, встал к ней спиной и завел руки за спину.
Алексей Мазур
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522