«Белой акации цветы эмиграции уже прошли»: новосибирские депутаты готовятся переименовать горсовет в думу
© Кирилл Канин. Валерий Науменко (справа) с другими членами фракции КПРФ Иваном Конобеевым и Глебом Черепановым

Депутаты захотели переименовать горсовет Новосибирска в думу. Предложение направлено в заксобрание области. Решение дорогостоящее и носит политический характер, заявили коммунисты и независимые депутаты.
Городские депутаты решили дополнить перечень возможных названий представительного органа словом «дума». Сейчас он именуется «совет депутатов Новосибирска», еще одно возможное название — «городской совет».Чтобы получить возможность именоваться думой, горсовет должен внести соответствующее предложение в заксобрание области. И только после одобрения региональными депутатами вопрос может быть вынесен на сессию. Инициатором изменений стал спикер горсовета Дмитрий Асанцев, заявивший, что подобные поправки обсуждались и в прошлом созыве.
«Анализ наименований представительных органов городских округов других регионов показал, что в большинстве городов они именуются думой, — заявил Асанцев. — Кроме того, наименование является историческим. В начале 20 века состоялись первые выборы в Ново-Николаевскую городскую думу».
По оценкам Асанцева, переименование обойдется примерно в 500 тыс. рублей. Средства пойдут на замену депутатских значков, удостоверений, вывески на мэрии. С ним не согласился член фракции КПРФ Валерий Науменко.
«Мы же не будем называть наш орган меджлисом или вече, какие у нас были наименования раньше?» — поинтересовался Науменко. «У нас была дума, у нас был совет народных комиссаров, совет депутатов города Новосибирска, городской совет», — уточнил Асанцев.
Науменко предположил, что можно назваться и Государственной Думой, как сделали томские парламентарии. «У них в удостоверении написано „депутат Государственной Думы“, а внизу мелкими буквами „Томской области“. Над ними сейчас вся страна смеется», — рассказал он.
По словам единоросса Сергея Бондаренко, после переименования можно будет говорить, что в представительном органе города не только «советуются», но и «думают». «Что касается бюджетных средств на значки или еще
Однако все пропустили предложение депутата мимо ушей. Слово взял лидер фракции КПРФ,
«Безусловно, это первый шаг к переименованию совета. Считаю, что это вопрос не технический, а политический, — заявил Сулейманов. — В Новосибирске думы не было никогда, в
Кроме того, Сулейманов обратил внимание на «сословный характер» думы. «В думу избирались имущие классы, — продолжил он урок истории. — Имущественный ценз составлял 300 рублей налогов в городскую казну. Были лишены права избираться в думу женщины, священники, прокуроры, евреи (на этих словах вновь оживился Науменко, сорвавший аплодисменты шуткой, которую корреспондент Тайги.инфо, к сожалению, не расслышал). Думой представительные органы назывались девять лет, при Временном правительстве было городское собрание, а советов разных уровней только по Конституции 1936 года были больше 90 лет — 21 совет».
Лидер коммунистов привел Асанцеву ответный список муниципалитетов, в которых представительный орган называется городским советом. «Сейчас в совете много лиц, которые уже пережили одно дурацкое и ненужное переименование, и мы точно можем выяснить, во сколько это нам обошлось», — поддержал его Науменко.
«Ребята, это мода! Помните фильм „КолчакЪ“, где твердый знак в конце, „БатальонЪ“? Это было модно в
«Вопросы бюджета мы так не обсуждали, как этот вопрос, — заявил глава бюджетной комиссии Валерий Черных. — На самой стадии законодательной инициативы она ничего не стоит. Раз вопрос политический, надо решать его политически — голосовать».
«Есть мнение, что сложно относиться серьезно к организации, которая постоянно меняет название», — добавил член фракции КПРФ Александр Бурмистров.
После почти получаса обсуждений депутаты перешли к голосованию. «Против» оказались 15 парламентариев, воздержались двое, «за» оказались 30 человек. И зал снова засмеялся. Очевидно, все поняли, что у фракции единороссов была консолидированная позиция по этому вопросу, а значит, все пререкания были просто бессмысленны.
Документ будет внесен в заксобрание. Переименовать горсовет смогут только городские же депутаты на сессии после официального разрешения на это со стороны регионального парламента.
Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522