Дренаж - побеждаем стихию воды
Всем хорошо известно, что жизни без воды не существует.
Но все должно быть в меру, так как появление чрезмерного количества воды там, где это не нужно может привести к гибели живых организмов. Одним из таких случаев является переувлажненность или даже подтопление приусадебных участков.
Чем опасна лишняя вода на участке?
Избыток влаги препятствует поступлению воздуха к корневым системам растений, что препятствует нормальному их развитию. Вода способна вымывать из грунта питательные элементы и другие полезные вещества, жизненно необходимые для роста растений. Чрезмерно увлажненная почва больше склонна промерзанию, а значит, имеется риск замерзания и гибели корневых систем растений на участке.
Избыток влаги в земле доставляет неудобства практически всем представителям флоры. Этот негативный фактор может способствовать загниванию корневых систем. Во влажной почве чаще встречаются вредители, например, слизни, которые повреждают листья и плоды растений, а также являются переносчиками спор гнили и других вредоносных организмов.
Но даже не это является самым опасным и нежелательным последствием переувлажненности. Большое количество воды в грунте постепенно разрушает постройки, возведенные на участке. Если вода попадает в подвальные помещения, то в доме становится сыро, могут потерять форму деревянные мебельные изделия, а также половое покрытие, оконные рамы и т.д.
Таким образом, безответственный подход к сооружению дренажа может привести к значительным материальным потерям в будущем.
Как поступить?
Помочь в вопросе с отведением излишней воды с участка поможет сооружение дренажной системы. Этот способ проверен многими поколениями пользователей, и принцип работы остался практически неизменным. Изменения в системе дренажа касаются чаще всего материалов, поскольку с каждым годом они совершенствуются и изобретаются все новые способы сделать работу системы более эффективной.
На сегодняшний день существует два типа дренажа: открытый и закрытый.
Открытый дренаж – самый простой, но наименее результативный способ осушения участка. Такая дренажная система представляет собой совокупность канав с шириной около 50-60 см и глубиной 70-90 см. Угол наклона стенок канавы составляет приблизительно 30 градусов. Такие канавы перехватывают дождевые воды и тающий снег. Но дренажные канавы склонны к заиливанию и со временем мельчают. Поэтому требуют постоянного ухода. Кроме всего прочего следует отметить и не слишком привлекательный внешний вид открытого дренажа.
Закрытый дренаж – более эффективный, но и более затратный способ борьбы с излишними водами на участке. Ранее под закрытым дренажем понимали глубокую канаву, засыпанную строительным мусором, битым кирпичом или щебнем, а сверху засыпанную землей. Но такое сооружение оказалось ничем не лучше открытого дренажа. Поэтому на сегодняшний день закрытый дренаж представляет собой сеть дренажных труб, уложенных в траншеи и укутанных изоляционным материалом. На принципе работы такой дренажной системы следует остановиться подробнее.
Элементы и принцип работы закрытых дренажных систем.
Еще совсем недавно популярными были дренажные трубы из асбестоцемента или из керамики. Но такие устройства были дорогостоящими, тяжелыми, быстро засорялись и заиливались. Сейчас дренажные трубы изготавливают из полимеров. Достоинствами таких труб является их маленький вес, удобство в транспортировке и простота в монтаже.
Диаметр полимерных дренажных труб колеблется от 50 до 200 мм. Для устройства дренажа частного дома и участка достаточным является диаметр в 100 мм. Для предотвращения заиливания трубопровода, его укрывают фильтрующим материалом – геотекстилем, или применяют кокосовые волокна. Применение этих материалов в принципе является не обязательным, но в то же время очень желательным условием в процессе возведения дренажа.
Но надежная и эффективная дренажная система состоит не только из дренажных труб и фильтрующего материала. Необходимо также на поворотах и разветвлениях (но не реже каждых 50 метров) устанавливать смотровые колодцы.
Ранее в качестве колодцев использовались бетонные кольца, сейчас же готовые колодцы из ПВХ можно купить в любом строительном магазине. Преимущества смотровых колодцев из ПВХ: их маленький вес, простота в установке и долговечность.
Вода, которая была собрана дренажным трубопроводом, должна отводится в водосборный колодец. А оттуда ее направляют в водоем или канаву. Если условия участка препятствуют самотечному оттоку вод, то используют насосы.
Современные насосы способны откачивать как грязную воду, так и чистую. И в целях экономии дренажные воды часто объединяют с бытовыми стоками (после очистки). А если соединить бытовые канализационные и дренажные воды до момента очистки первых, то сильно возрастает нагрузка на очистительные сооружения, что может снизить эффективность их работы.
Наиболее выгодным решением будет применение насоса в совокупности с поплавковым выключателем и реле вертикального уровня воды. Такое сочетание позволит снизить риск возникновения внештатной ситуации, и увеличит срок службы насоса.
Те насосы, которые предназначены для работы в полупогруженном состоянии, позволяют также откачивать воду с подвалов во время паводков и сильных ливней.
Для современной техники, применяемой в дренажных системах, специальный уход не нужен. Чего нельзя сказать обо всей дренажной системе целиком. Но уход за дренажем напрямую зависит от профессиональности его установки и качества используемых материалов.
В профилактических целях пользователю необходимо 3-4 раза в году проводить осмотр дренажных колодцев. Некоторые проблемы он может устранить самостоятельно (например, незначительное засорение или заиливание), а в случае поломки все же лучше обращаться к специалистам.