Асеев: Десятикратное сокращение институтов сделает Академгородок депрессивным районом
© Наталья Гредина. Александр Асеев и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (правее на переднем плане)
Президент РФ Владимир Путин рассказал о возможном сокращении финансирования 90% ведомственных институтов и университетов. Решение приведет к уменьшению числа научных учреждений и деградации новосибирского Академгородка, заявил глава Сибирского отделения РАН Александр Асеев.
«Сейчас в России работает около 600 академических научных организаций, а если учесть ведомственные институты и университеты, то гораздо больше. Судя по высказыванию президента, возможно их десятикратное сокращение, — заявил Асеев в интервью порталу „Наука в Сибири“. — При нашей огромной территории и тех проблемах, которые сейчас приходится решать России, это будет просто катастрофой. Возьмите новосибирский Академгородок: он превратится в депрессивный район, если там останется только часть институтов».Планы по оптимизации были озвучены на заседании совета при президенте РФ по науке и образованию. Путин заявил, что в России «более 150 сильных государственных научных институтов, центров, вузов, которые вносят заметный вклад в мировую и отечественную науку».
«Вместе с тем полторы сотни, 150 — это лишь 10% всех государственных образовательных и научных организаций. Конечно, возникает вопрос: а где остальные‑то, как там обстоят дела, как они работают? — цитировал Путина сайт Кремля. — <…> Подчеркну, ресурсы, которые выделяются на науку, должны получать сильные исследовательские коллективы, способные создавать прорывные технологии по наиболее важным для страны направлениям, конкурировать с ведущими мировыми центрами. Именно в такой логике надо выстроить финансирование работ по приоритетам
«Решение о 150 ведущих организациях пока не принято, но вектор определен, — считает Асеев. — В этой парадигме всех остальных предполагается лишить финансирования, а поскольку сейчас экономический кризис, все будет определяться его темпами. В своем заключительном слове президент сказал, что „деньги, которые могли бы достаться тем людям и тем организациям, которые добиваются и способны добиваться новых успехов, просто будут уходить, неизвестно зачем“. Такая логика ставит под удар очень многие важные институты, у кого в силу тематики их работ не может быть большой цитируемости или внедрения результатов. Скажем, Институт проблем малочисленных народов Севера, чья деятельность исключительно важна для Якутии и проживающих там людей, но не привлекает внимание международных журналов вроде Nature или Science».
Руководство Федерального агентства научных организаций не раз говорило о предстоящем сокращении «неэффективных» институтов. Однако критерии до сих пор не выработаны, рейтинг таких организаций не составлен, уточнили Тайге.инфо в СО РАН. Ранее глава сибирского отделения обращал внимание на «явное и вопиющие нарушение законности» при реструктуризации институтов.
Напомним, сибирские ученые проводили самые массовые протесты против реформы РАН, начатой в 2013 году. Академикам удалось сохранить формальный юридический статус региональных отделений, однако ФАНО, являющееся структурным подразделением правительства РФ, заполучило контроль над научными институтами.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522