Сибирские ученые: Агрессия приводит к изменениям в структуре мозга и психозу
© surfingbird.ru

У самцов мышей, находящихся в длительном состоянии агрессии, наблюдается рост новых нейронов в области гиппокампа, где находятся стволовые клетки. При этом в другой части мозга — миндалине — наблюдается снижение нейрональной активности. Кроме того, постоянные стычки между животными ведут к психозу
Результаты исследования, выполненного в Федеральном исследовательском центре Институт цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) и в Cold Spring Harbor Laboratory (США), опубликованы в научном издании Frontiers in Neuroscience, пишет «Наука в Сибири».В работе использовалась модель хронического социального конфликта, позволяющая исследовать изменения в мозге самцов мышей, возникающие под влиянием долгого опыта агрессии, сопровождающейся победами в ежедневных конфронтациях.
Ученые установили, что у грызунов меняется социальное поведение и психоэмоциональное состояние, появляются неврологические симптомы, которые длительно сохраняются после прекращения агрессивных взаимодействий.
«Рост новых нейронов и изменение нейрональной активности в структурах мозга, что удалось обнаружить в совместной работе с американскими исследователями, отражает глубину сбоя в работе главного мыслительного органа под влиянием повторного опыта агрессии», — комментирует профессор Наталия Кудрявцева, автор экспериментальной модели и руководитель этих исследований в институте СО РАН.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522