Тайга.инфо узнала претендентов на место социального зама Городецкого
© Коллаж Тайги.инфо. Олег Иванинский и Надежда Болтенко

Уход вице-губернатора Виктора Шевченко дал пищу для разговоров о причине такого шага. По одной из версий, увольнение было не только наказанием за неосторожные интервью, но и способом освободить место для других людей. Тайга.инфо выяснила, какой сценарий развития событий наиболее вероятен.
История вопросаУход Шевченко в начале февраля оказался и предсказуемым, и неожиданным одновременно. С одной стороны, чиновник, внезапно переехавший из Красноярского края после победы там Виктора Толоконского на выборах губернатора, успел запомниться СМИ только скандальными заявлениями. По информации Тайги.инфо, в коридорах правительства он тоже не смог проявить себя как сильный управленец. У него в ведении (тут сложно говорить о настоящем подчинении) оказались влиятельные министры (Сергей Пыхтин, Олег Иванинский) и значимые отрасли, которые совокупно консолидируют львиную долю расходов бюджета (образование, здравоохранение, соцзащита и в меньшей степени культура), но в кризис оказываются под ударом. И сложно себе представить, как Шевченко командует Пыхтиным, например, корректируя его решения. Он мог работать только в качестве номинальной фигуры.
С другой стороны, назначение красноярца и не оставляло иллюзий на этот счет. Как только появилась первая информация о его переезде, в коридорах обладминистрации сразу заговорили, что это «подарок» Виктора Толоконского: Шевченко якобы не нашел общего языка с его супругой, профессором и доктором медицинских наук, но и на улицу выгонять его было неправильно. Политконсультант Сергей Толмачёв в интервью Тайге.инфо предположил, что Толоконский дал Шевченко «рекомендацию». Вакантное место нашлось на исторической родине красноярского губернатора — в Новосибирске. Глава региона Владимир Городецкий, например, эту версию решительно отверг.
«Убежден, он человек, имеющий опыт и знания. Очень целеустремленный, системный. Мы знакомы более 10 лет, хотя он [работал] в Красноярске, а я в Новосибирске, и долгие годы я видел его в реальной работе, — говорил губернатор в 2014 году. — Его задача — координация большого блока социальной политики. Считаю, он справится». Видимо, не справился. Шевченко своего заявления «по собственному желанию» не объяснил, а Городецкий его увольнение не комментировал.
Преемник
Сценарии
Вариант первый: сенатор Надежда Болтенко. Человек, политически наиболее близкий к Владимиру Городецкому. Опытный и преданный, что она не раз демонстрировала и подчеркивала. До последнего времени была ближайшим советником губернатором, позже ее влияние отчасти стал оттенять Александр Титков, а позже Юрий Петухов. Возглавляла движение «Губернатор», которое, по словам Болтенко, помогло Городецкому выиграть выборы главы региона осенью 2014 года.
По информации Тайги.инфо, сенатор просила губернатора найти ей должность в исполнительной власти. Это помогло бы ей оказывать большее влияние на работу правительства, обладать реальной властью и иметь ресурс в виде бюджетников, да и к Владимиру Городецкому быть поближе. В случае ее назначения в сенаторы может быть выдвинут директор
Вероятность назначения: низкая. По информации Тайги.инфо, руководство региона заинтересовано в ее работе в Москве. В случае получения должности
Вариант второй: министр Олег Иванинский. Человек, заслуживший репутацию талантливого коммуникатора, едва не отправленный спикером в заксобрание и бывший запасным вариантом для назначения политическим
Вероятность назначения: средняя. Убрать Иванинского из минздрава — значит опять обезглавить болезненную и конфликтную отрасль, в которой кадровая чехарда длилась несколько лет после прихода к власти
Вариант третий:
Вероятность назначения: выше среднего. Титков имеет прямой доступ к главе региона, а очевидность его желания вернуться к «социалке», которой он занимался и в Ленинском районе, и в мэрии Новосибирска, не вызывает сомнений. Если, конечно, доверят. Характер кадровых решений, принимаемых как в мэрии, так и в правительстве, говорит, что преданность и желание ценятся выше профессионализма или наличия идей.
Вариант четвертый: упразднение должности. Отдельного
Вероятность: высокая. Если Титков не убедит губернатора в очередной раз сменить его вид деятельности и не найдется еще
Евгений Мездриков
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522