Академик Аганбегян назвал пути выхода из кризиса в Новосибирске
© sbras.info/Елена Трухина. Абел Аганбегян

Текущий экономический кризис гораздо серьезнее финансовых проблем 90-х годов, заявил академик Абел Аганбегян в Институте экономики Сибирского отделения РАН. Центробанк должен снизить ключевую ставку до 3-4% ради притока инвестиций, а регионы и муниципалитеты — получить больше экономических свобод.
Академик отмечает, что в 2015 году прибыль российских компаний выросла почти на 50%, в то время как средняя зарплата граждан — на 4,6%. «Профсоюзы следят во всем мире, чтобы прибыли не росли быстрее зарплат — но только не у нас», — цитирует его портал «Наука в Сибири».
Кроме того, на прежнем уровне остались государственные расходы. Инфляция составила 15,5%, утроившись, по сравнению с 2012 годом. «Ситуация чрезвычайная. Это не рецессия, а кризис, причем в первую очередь — кризис модели развития», — заявил на собрании ученых замдиректора Института экономики СО РАН Вячеслав Селивёрстов.
По мнению Аганбегяна, основная ошибка российских властей заключается в свертывании государственных инвестиций в 2013–2014 годах. «Беда не приходит одна. Недостаток инвестиций и низкий ввод основных фондов усугубились возникшим в кризис
Аганбегян раскритиковал прогноз Минэкономразвития РФ, по которому инфляция не превысит 9,3%, а нефть будет стоит $40 за баррель. Вместо этого продлится сокращение реальных доходов, потребления, жилищного строительства, считает он. Эксперты СО РАН прогнозируют новый спад рождаемости и рост смертности.
Замдиректора Института экономики Селивёрстов, в свою очередь, назвал действующую экономическую модель «государственным капитализмом для своих», поэтому «есть серьезные сомнения, что будут приняты верные решения на государственном уровне».
Основным методом борьбы с кризисом Аганбегян назвал переход к «политике форсированных инвестиций и наращивания человеческого капитала». Для этого необходимо последовательное снижение инфляции и падение ключевой ставки ЦБ до 3–4%.
«Речь идет об усилении конкурентной среды, о предотвращении необоснованного повышения цен, снятии административных преград для бизнеса, всемерном развитии
Кроме того, Аганбегян предложил превратить «короткие» деньги банковских активов в «длинные» инвестиции через выпуск казначейством долговременных ценных бумаг, которые ЦБ, Внешэкономбанк и Агенство по ипотечному кредитованию смогут приобретать по низкой ставке в 3–4% годовых. «Под их залог выдавать инвесткредиты на 5–20 лет надежным коммерческим банкам для финансирования технологического обновления, развития высокотехнологических отраслей, создания современной транспортной инфраструктура, в жилищное строительство и на подъем „экономики знаний“», — пояснил он.
На инвестиции в новейшие технологии и человеческий капитал следует пустить и значительную часть золотовалютных резервов РФ, и средства от приватизации госимущества, считает Аганбегян.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522