Ешь, стригись, езжай: исторические будни вокзала Новосибирск-Главный
© Наталья Гредина

Кипятильщица Моисеенко, постоялец Тарантинов, похороны Сталина, селедка голыми руками — это не набор случайных словосочетаний, а реальные сцены из жизни вокзала Новосибирск-Главный. Еще один портрет города глазами авторов экскурсии по знаменитому транспортному узлу в репортаже Тайги.инфо.
Музей города Новосибирска продолжает формировать у горожан интерес к месту их жизни, на этот раз объектом изучения стал вокзал Новосибирск-Главный. Зимняя экскурсия, на которой побывал корреспондент Тайги.инфо, проходила преимущественно внутри здания вокзала и называется «По башням и подземельям», однако до подземелий любопытствующих так и не допустили — руководство режимного объекта решило не раскрывать всех его тайн.


В 1893 году началось строительство местного участка железной дороги, и уже через год здесь проехал первый состав. В 1897 году был открыт деревянный вокзал станции «Обь», но только через тридцать лет началось проектирование каменного здания вокзала. В тридцатых же привокзальная площадь была застроена лавками, питейными заведениями и туалетами, что создавало особую атмосферу. Все знали, что уставшие железнодорожники после смены распивают здесь водку, однако, по словам Любови Писаревой, ничем криминальным это, как правило, не заканчивалось.



Фундамент для конструктивистского проекта Волошинова начали закладывать в начале тридцатых, однако вскоре концепция поменялась: конструктивизм был упразднен, нужно было отказаться от прямых линий и лаконичного оформления в пользу чего-то более помпезного и торжественного. Вместе с общим настроением из проекта исчезла высокая башня, которая должна была возвышаться по северной стороне здания. В те времена ходили слухи, что строящийся вокзал будет точной копией Union station в Чикаго (очевидно, из-за сравнения Новосибирска и Чикаго за их одинаково быстрые темпы развития), однако общего у построек в итоге оказалось мало.



.jpg)
И все же вокзал был сдан в эксплуатацию в 1939 году. Открытие обновленной станции отметилось совместным митингом железнодорожников и пассажиров. Сегодня пассажирский поток Новосибирска-Главного составляет 16 млн. человек в год, здесь есть несколько залов ожидания с разным уровнем комфортности, гостиница для транзитных пассажиров, комната матери и ребенка и множество других сопутствующих услуг.


Со времен строительства вокзала в восточном зале ожидания сохранились лишь вентиляционные решетки с советской символикой и двери гостиницы, опоясывающие второй этаж фойе вместе с балконом. Все остальное убранство было заменено во время капитального ремонта в конце 90-х.
.jpg)





Также недовольство у пассажиров вызывало отсутствие парикмахерской на платформе (до здания вокзала идти было слишком далеко и долго, путешественники боялись не успеть на поезд), но цирюльники сопротивлялись: стричь на перроне неудобно, а значит, есть риск поранить клиента. В ресторане вокзала, где сейчас находится зал ожидания для организованных групп, не было столовых приборов («чтобы не растащили»), селедка накладывалась прямо голыми руками заботливой буфетчицы, а курить не переставали даже несмотря на таблички с соответствующими просьбами.
.jpg)

.jpg)
.jpg)



.jpg)
.jpg)


.jpg)
Текст и фото Натальи Грединой
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522