Александра Мельникова: «Производители и потребители верят в окончание кризиса к середине 2017 года»
© Кирилл Канин

Практическая конференция для представителей ритейла, которую инициировал Альфа-Банк, прошла в Новосибирске. Каков сценарий развития розничной индустрии, как оптимизировать затраты на ведение бизнеса, что происходит на потребительском рынке региона и страны — эти вопросы обсуждались в аудитории.
На старте нового финансового года важно понимать проблемы российского ритейла, который продемонстрировал серьезный спад в условиях экономической нестабильности. Девальвация рубля, санкции, повышение тарифов ЖКХ, рост цен на бензин и другие негативные факторы привели к пониманию того, что рынку розничной торговли нужно находить эффективные решения для выхода из создавшейся ситуации, повышать рентабельность бизнеса, выбирать успешныеОбъем рублей на руках у населения сократился (подобная ситуация была в 1998 году), при этом впервые в прошлом году граждане России потратили больше денег, чем заработали: разница между денежными доходами и расходами по итогам года стала отрицательной и составила 420 млрд руб. На фоне этого рекордного падения покупательной способности Росстат фиксирует снижение расходов на потребление товаров и услуг до уровня 2012 года. В такой ситуации даже крупные игроки ритейла испытывают определенные сложности.
По данным министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области розничный товарооборот упал на 16% и составил 443,8 млрд рублей. Это второе место в округе (лидирует Красноярск), в сфере розницы заняты 264 тысячи человек, на территории области работают 29400 предприятий торговли. Новосибирская область занимает первое место в СФО по фактической обеспеченности торговыми площадями — 1038 кв. м на человека (норматив — 575 кв.м). Этот критерий входит в число основных индикаторов, характеризующих развитие сферы торговли в регионе.
Как показывает анализ потребительского спроса на рынке Новосибирска (на основе поисковых запросов по данным 2ГИС), больше всего «просели» туризм и отдых. По словам Евгения Затонского, директора Новосибирского филиала 2ГИС, произошел спад по грузоперевозкам, например,
Если говорить про факторы, ограничивающие рост ритейла, они созвучны с общероссийскими: низкая платежеспособность, высокая аренда, транспортные налоги, нехватка оборотных средств. Инвестиции в прошлом году составили порядка 1,7 млрд руб. — это оценочная цифра, итоговая будет к июлю.
Какая ситуация сложится на российском потребительском рынке в этом году? «Возможности для увеличения доходов потребителей будут ограничены», — считает Александра Мельникова, старший аналитик управления рынков и акций
По прогнозам эксперта, уровень безработицы сохранится на уровне в 5,5%, при этом 21% компаний планируют сокращать персонал, а 27% увеличивать. Пик безработицы придется на второй и третий кварталы, к концу года ситуация стабилизируется. Позитивный момент — впервые за 2 года крупные работодатели планируют повышать зарплату сотрудникам.
Если проанализировать расходную часть, то 38% дохода тратится на еду, эта цифра выше, чем в Восточной Европе. По мнению аналитика, в своем поведении покупатель неэластичен: когда доходы падают, то он начинает экономить на еде.
Что касается структуры потребления продуктов питания, то сегодня российский покупатель может купить больше картошки, свинины и курятины. За счет роста внутреннего производства цена на эти позиции незначительно снизилась. Что касается импортозамещения, то уже сегодня фиксируется независимость по основным видам сельхозпродукции: доля импорта в объеме потребления
Если говорить про сегменты ритейла, то 31% объема розничной торговли приходится на
При этом поведенческая модель покупателей в зависимости от возраста сильно отличается: если люди старшего поколения предпочитают экономить, то молодежь начинает искать возможности дополнительного заработка. Дополнительный рост расходов, по словам Александры Мельниковой, возможен при росте кредитования.
Наряду с аналитической информацией о ритейле, участники конференции обсудили ряд практических вопросов. Евгений Бутман, основатель re:Store и председатель совета директоров Ideas4Retail поделился с аудиторией, как эффективно работать с культовыми брендами, заниматься продвижением на рынке собственного бизнеса. «Когда начинается кризис, начинается стратегия эффективности и сближения, но стратегия развития не должна умирать никогда», — уверен спикер.
На второй практической сессии речь шла о интеграции новейших банковских продуктов, которые призваны оптимизировать
В долгосрочной перспективе ритейл сейчас приближается к зрелой фазе развития рынка. В условиях обострившейся конкуренции успех компании во многом зависит от актуальности получаемой информации по ситуации в отрасли, тенденциях ее развития, изучения и внедрения новых эффективных практик.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522