Le Figaro: «У норильчан есть только одна мысль: уехать из города на „континент“»
© Наталья Гредина
В сталинские времена месторождения Норильска разрабатывали узники ГУЛАГа. В путинскую эпоху работники металлургического сектора получают большие зарплаты, чем в остальной России. Но из-за токсичных выбросов атмосфера стала одной из самых загрязненных. Le Figaro о севере Красноярского края.
Тайга.инфо публикует репортаж «На морозе в Норильске, мировой столице никеля» (Dans le froid sibérien de Norilsk, capitale mondiale du nickel) в переводе сайта «ИноСМИ.ru». Автор текста — Пьер Авриль (Pierre Aril). Оригинал публикации доступен по ссылке на сайте Le Figaro.По прибытии в Норильск февральским утром при температуре −36С сразу же становится ясно, кто в доме хозяин: «Норильский никель». Запомнить несложно: название этого расположенного на севере Сибири города (180 тысяч человек) перекликается с названием предприятия, которое является крупнейшим в мире производителем никеля и обеспечивает 90% местного бюджета. Выйдя из самолета «Нордавиа» и здания аэропорта (оба они принадлежат металлургической компании), вы садитесь в автобус (без субсидий и тут не обходится) и едете в «Полярную звезду», одну из двух местных гостиниц, которые тоже находятся в собственности предприятия. Чтобы узнать последние новости в отсутствие отечественных ежедневных газет (они сюда не доходят), приходится смотреть местный канал или читать «Заполярный вестник», которые относятся к дочерней медиакомпании Норникеля. Вечером после работы можно прогуляться по новому торговому центру, строительством которого руководила все та же компания. Если же вы относитесь к числу ее сотрудников (так обстоит с каждым вторым жителем города), то можете позаниматься в прекрасном
Норильск — это своего рода пузырь или остров. Его жители называют остальную Россию «континентом». Близость тут — одновременно и роскошь, и бремя. Для иностранцев попасть сюда — привилегия. После распада СССР к этому сначала относились весьма либерально, но с 2001 года доступ в город для них возможен лишь по особому разрешению ФСБ. В то время утверждалось, что целью такой меры было преградить дорогу гражданам бывших советских республик, которых влекли на 30% более высокие зарплаты, чем в остальной России.
Общественное спокойствие бесценно
На террасе торгового центра, Богдан Браговский со вкусом перечисляет материальные льготы, которые предоставляет ему работодатель. А именно: бесплатное жилье, зарплата почти втрое выше, чем у молодых московских инженеров (порядка 1 200 евро), 3 месяца отпуска против обычных для страны 28 дней, бесплатный проездной билет на год по выбору в пределах 45 тысяч рублей, бесплатная поездка на 3 недели в один из санаториев в Сочи или Болгарии… «Лишь очень немногие молодые специалисты в России могут претендовать на такие льготы, — рассказывает этот
Компания не жалеет средств, чтобы сделать город привлекательным для жизни и привлечь необходимых для его развития молодых специалистов на рынке труда, которому сейчас свойственна большая конкуренция. Владимир Путин и Владимир Потанин (один из богатейших олигархов страны взял в свои руки предприятие в 2012 году после эпической битвы акционеров) лично за этим следят. «Сейчас, даже видя, что некоторые трудности испытывает и краевой бюджет с финансированием различных программ, мы авансируем его в счёт налога на прибыль, чтобы стабилизировать ситуацию в крае в целом», — пообещал бизнесмен на встрече с президентом России. Для Владимира Путина общественное спокойствие бесценно, и предприятия должны внести в него свой вклад. «Мы не делаем различий между нашими сотрудниками и остальными жителями, мы все в одной лодке», — уверяет замдиректора Норникеля по персоналу и социальной политике Дмитрий Свиридов. После распада СССР старый комбинат оказался в руках олигархов, которые сделали его мировым лидером отрасли.
120 тысяч работников при СССР
Сталин же относился к согражданам иначе. 23 и 25 июня 1935 года (40 лет спустя после обнаружения в регионе первых месторождений угля и меди) диктатор подписал два распоряжения: об открытии в Норильске металлургического комбината и о создании тюремного лагеря. За один только военный период от голода, холода и истощения там погибли 7 200 человек. В 1956 году лагерь закрыли по указу Хрущева, а завод принял бывших узников: в советскую эпоху там трудились 120 тысяч человек. «Они поддерживали друг друга: некоторые стали начальниками и приняли на работу бывших товарищей», — рассказывает председатель общества «Защита жертв политических репрессий» Елизавета Обст. Ее отца, уроженца Киева, депортировали в 1941 году
«Предприятие финансирует работу нашей ассоциации, встречи с другими организациями жертв», — объясняет Елизавета. Такую поддержку она записывает скорее на счет Владимира Путина, чем Владимира Потанина. Нынешняя ностальгия по сталинизму распространяется не Кремлем, а «коммунистами и олигархами», считает эта энергичная женщина, участница местных патриотических демонстраций. Сегодня мрачной истории ГУЛАГа отводится третий этаж городского музея наравне с чучелами животных и традиционными костюмами. Предприятие же стремится дистанцироваться от этого наследия.
Куда больше ее беспокоят свинец и оксиды серы, никеля и меди, которые нескончаемым потоком извергает из себя историческое предприятие
Городской главврач Коба Кавтеладзе в свою очередь говорит об «индивидуальной психологии»: «Здесь многие любят списывать проблемы на экологию, хотя по статистике смертность у нас самая низкая по всему краю, а рак занимает лишь 15 место в списке самых распространенных болезней. У меня двое детей, и, если бы статистика была плохой, я бы первым уехал».
Как бы то ни было, компания обязалась сократить токсичные выбросы на 75% к 2019 году. Исторический и самый «грязный» комбинат будет закрыт в сентябре этого года, а мощности переведут на более отдаленный и более экологичный объект. Кроме того, по городу постоянно ездят две мобильные станции по замеру токсичных отходов. В случае значительного превышения допустимых норм, печи останавливают на несколько часов. Полагается Норникель и на предоставленные в распоряжение жителей спортивные объекты и санатории. «Я бегаю и катаюсь на лыжах: это помогает мне сохранить здоровье», — говорит Владимир. Он приехал из Ставрополя, чтобы зарабатывать «втрое больше», и трудится в литейном цехе вот уже 20 лет. Вечером по вторникам, несмотря на полярные холода, местные «моржи» ныряют в приток Енисея у ТЭЦ, благодаря которой температура воды держится у отметки в +3°С. «Это как джакузи: люди купаются, чтобы вылечить сосуды, те становятся эластичнее», — объясняет Наталья Карпушкина, которая до вступления в клуб жаловалась на ревматизм.
Как бы то ни было, нельзя не признать, что после трудовой жизни у норильчан есть только одна мысль: уехать из города на «континент». В рамках подписанного в 2010 соглашения с государством и краем, предприятие участвует в финансировании расселения своих пенсионеров в размере 8,3 миллиарда рублей за десять лет. Почти 5 тысяч семей (11 тысяч к 2020 году) уже воспользовались этой программой, которая, как утверждают в компании, позволяет «купить хорошую квартиру в Московской области». После работы в суровых условиях житель Норильска может уйти на пенсию в 50 лет (на десять лет раньше простых смертных) и дожить остаток дней в более благоприятном климате. Родители «моржихи» Натальи покинули город еще 14 лет тому назад: отец отправился на Украину, а мать — в более гостеприимный регион Сибири. Это доказывает, что человек может прекрасно жить в Норильске, если знает, что может уехать.
Оригинал публикации: Dans le froid sibérien de Norilsk, capitale mondiale du nickel
Иллюстрации Натальи Грединой
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522