Директор Венецианского фестиваля: «Настоящее искусство не может обходить деликатные темы»
© ТАСС

Почему «Победа» и подобные ей кинозалы в мире — это маленькие Дон Кихоты, боится ли итальянское кино говорить о религии и стремится ли объединять народы. Исполнительный директор Венецианской кинобиеннале Луиджи Кучиньелло дал интервью Тайге.инфо перед открытием фестиваля «Из Венеции в Новосибирск».
Третий фестиваль «Из Венеции в Новосибирск», который представит новосибирцам фильмы Венецианской кинобиеннале, проведет «Победа» с 10 по 15 марта. Тайга.инфо расспросила исполнительного директора Мостры (так называют в Италии Венецианский кинофестиваль) Луиджи Кучиньелло о принципах отборы картин для России и о том, что объединяет эти фильмы.Тайга.инфо: Такие фестивали, как «Из Венеции в Новосибирск», цитирую ваши слова, «позволяют широкому зрителю увидеть действительно качественное кино, в том числе молодых и талантливых режиссеров, фильмы, которые не назовешь кассовыми и, которые, не вписываются в современный кинопрокат, но представляют бесспорную художественную ценность». А в какой логике действует жюри фестиваля?
— Мы стараемся показывать мировые премьеры, характеризующиеся качеством и оригинальностью и выявляющие, в основном, новые тенденции. Это и работы молодых авторов, а также картины, снятые в разных развивающихся странах. Мы являемся своего рода выставкой, и, осознавая, что в кино сосуществуют как искусство, так и индустрия, стараемся придерживаться баланса между этими аспектами, отдавая предпочтение авторам и произведениям, которые соответствуют деятельности Венецианской биеннале в области современного искусства на протяжении уже 120 лет.
Кино о католических вампирах и рок-звезде: вся программа
Тайга.инфо: Что объединяет фильмы, выбранные для показа в России, или, наоборот, в чем состоит исключительность каждого?
— Для России мы стараемся выбрать лучшие итальянские фильмы, представленные на Биеннале предыдущего года. В основном фильмы из конкурса, то есть претендовавшие на премию «Золотой лев».
Тайга.инфо: Фестиваль проводится в Новосибирске уже в третий раз, значит ли это, что итальянский кинематограф, как и прежде, востребован у сибирского зрителям, или это традиция — скорее, от упорства организаторов?
— Я бы сказал, что оба ответа верны. С одной стороны, итальянское кино очень востребовано и всегда высоко ценится во всей России. С другой стороны, безусловно, организаторы вложили немало сил в присутствие фестиваля в Новосибирске, и успех этих инициатив очень часто зависит от непрерывностии повторяемости мероприятия. Это значит, мы должны быть упорными и настойчивыми.
Тайга.инфо: Иногда кажется, что только культура и способна объединять людей. Руководствуется ли команда Венецианского кинофестиваля, привозя фильмы из его программ в Россию, этими мотивами, или в приоритете другие задачи? Если другие, то какие?
— Несомненно, культурный аспект имеет первостепенное значение. Неслучайно, что эта инициатива организована в сотрудничестве с посольством и институтами культуры. Другая наша цель -познакомить мир с деятельностью биеннале и показать также итальянские фильмы, которые в противном случае не имели бы рынков сбыта у вас.
— Венецианский кинофестиваль за 80 лет своего существования представлял произведения, затрагивающие как эту, так и многие другие темы, деликатные, спорные, которые могут спровоцировать дискуссии и споры. Мы верим, что такое открытое для диалога и обсуждения пространство, как Мостра, является важным еще и потому, что поощряет такого рода исследование различных важных тем не только в Италии, но и по всему миру.
Тайга.инфо: В России документальное кино сейчас часто замещает хорошую журналистику, потому что не гонится слишком сильно за сиюминутным, но все равно отражает нерв времени и его проблемы, при этом сохраняя объем и глубину повествования, чего часто лишены телесюжеты. В Италии не так же?
— В последние годы документальным кино вновь интересуются. Венеция подтвердила эту тенденцию, наградив премией фильм Жанфранко Рози «Священная кольцевая»,а недавно режиссер был награжден высшей премией в Берлине за фильм Fuocoammare. Поэтому мы определенно можем сказать, что документальное кино вернуло к себе интерес и право, которое является адекватным для такого вида искусства. Потому что сегодняшняя реальность призывает нас к обсуждению целого ряда тем, которые кино как настоящее искусство не может обходить и никогда не обходило.
Тайга.инфо: Не кажутся ли вам такие региональные кинотеатры, как новосибирская «Победа», Дон Кихотами, которые сражаются с ветряными мельницами, призывая публику на авторское и фестивальное кино?
— В 2016 все кинозалы можно назвать маленькими Дон Кихотами. Сегодня можно смотреть фильмы где угодно, в интернете и дома, в разных местах и форматах, но мы
Вопросы подготовила Маргарита Логинова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522