Борьба с точечной застройкой и маленький бюджет. Локоть оценил работу «красной» мэрии
© Наталья Гредина. Анатолий Локоть

Первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть победил на выборах мэра 6 апреля 2014 года. Спустя два года он рассказал журналистам, какие решения своей команды считает удачными и что надо исправить.
На выборах мэра в 2014 году Локоть опередил единоросса, на тот момент и.о. главы города Владимира Знаткова на 4,2%. Коммуниста поддержали 43,75% избирателей.31 марта
«Есть определенные успехи, я считаю, в решении городских задач. Но это не лично моя заслуга — это заслуга команды. Одному поднять такую махину, как Новосибирск, просто невозможно, — признался мэр. —
Локоть также отметил работу по контролю за эффективностью муниципальных предприятий. Некоторые учреждения будут ликвидированы, напомнил он, другим придется перестроиться.
«Мы промониторили зеленые зоны Новосибирска, — добавил мэр. — Мы согласны с мнением новосибирцев, что зеленых зон недостаточно, их надо развивать. Мы выработали стратегию развития зеленых зон. У нас есть приоритетные объекты: Центральный парк, набережная».
«Помните, сколько сомнений было сказано: приходит новая команда, мэр имеет только политический опыт, хозяйственного опыта нет, сейчас остановятся все стройки. Что мы имеем по итогам? Мы имеем два года подряд рекордные [показатели] по сдаче [жилья]. Строительный сектор активно работает, — считает Локоть. — Мы выполнили программу президента по детским садам, которая была начата не при нас, но мы ее успешно развили и наметили конкретные шаги по строительству и реконструкции новых школ».
Мэр положительно оценил, как его команда справилась со сдачей незавершенных объектов, начатых при прошлых городских властях: Мочищенского шоссе и развязки на улице Петухова.
Самой серьезной проблемой, с которой ему пришлось столкнуться, Локоть назвал бюджет. После губернаторских выборов осенью 2014 года областные власти перенаправили в региональный бюджет 10% поступлений от НДФЛ, собираемого на территории Новосибирска. Городской бюджет лишился до 4 млрд рублей.
«Имея маленький бюджет, урезанные возможности, руки связаны. Сколько бы мы могли сделать еще: развивать трамвай, зеленые зоны, ремонтировать дороги гораздо масштабнее, строить и реконструировать школы, — предположил мэр. — Наши бюджетные возможности вслед за экономикой, к сожалению, существенно ужались. Это очень серьезная системная проблема».
Локоть назвал полномочия мэрии в отношении влияния на распределение федеральных субсидий «почти нулевыми». При этом, по его словам, чиновники мэрии «встречаются с федеральным руководством», «думают, как войти в федеральные программы» для привлечения средств, а также встречаются с частными инвесторами.
Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522