Новосибирское заксобрание впервые создаст программу выполнения наказов
© vedomosti.sfo.ru/Валерий Панов
В заксобрании Новосибирской области впервые разработали проект программы выполнения наказов избирателей. Депутаты рассмотрят ее на сессии в апреле. По словам председателя регионального парламента Андрея Шимкива, это «колоссальный труд», а общий бюджет программы оценивается в 140 млрд рублей.
«Программа — это совместный результат работы всего депутатского корпуса и каждого в отдельности депутата с правительством области. Это колоссальный труд, который мы сделали впервые за много лет даже моего депутатства. Начиная с той работы, которую проделали депутаты во время выборной кампании, сбора информации, затем работы с министерствами и ведомствами, — цитирует ШимкиваСпикер областного парламента сообщил, что общее количество наказов в программе — более 5 тысяч. Примерно 6–7% из них были отклонены, так как входили в полномочия органов местного самоуправления, а не субъекта федерации.
«Итоговые цифры довольно большие, общий бюджет программы больше 140 млрд рублей. Из них порядка 65 млрд — это дороги. Кроме того, избиратели часто ставят перед депутатами задачи строительства детских садов, школ, обеспечения водой, газификации. Это основные жизненные объекты, которые необходимы людям для нормальной жизни. Наказы — это чаяния депутатов, поэтому большинство из них имеют социальную направленность, — подчеркнул Шимкив. — Надо понимать, что выполнить их сразу невозможно, но, тем не менее, практически каждый объект оцифрован: объекты определены, зафиксированы, выбраны направления. Создана дорожная карта реализации наказов на 7–10 лет. Практика работы депутатов пятого созыва такова: на наказы избирателей за весь созыв было потрачено 24 млрд рублей. То есть, надо понимать, что больше 10% областного бюджета направить на исполнение наказов избирателей вряд ли получится».
Программа реализации наказов — не «закостеневший» документ, по мере возможностей бюджета каждый год цифры будут корректироваться, надеется председатель.
По словам министра экономического развития Новосибирской области Ольги Молчановой, наказы, которые уже включены в действующие государственные программы, оцениваются в 8,5 млрд. рублей. Работа над остальными начнется при появлении дополнительных финансовых средств. Такой же алгоритм предлагается и для наказов, относящихся к полномочиям органов местного самоуправления.
«Призываю прагматичную позицию принять. Факт остается фактом — денег в казне сейчас на все нет, поэтому необходимо выделить приоритеты»
ПервыйДепутат Олег Мирошников не согласился с позицией приоритетов: «Если на выполнение наказов у нас имеются скудные ресурсы, хотелось, чтобы наказы исполнялись пропорционально по каждому депутату на округе. Все депутаты равны. Количество избирателей примерно одинаковое. И не надо разграничивать село — город».
Его коллега Олег Сметанин обратил внимание на качество выполнения наказов, приведя в пример свой опыт прошлого созыва. «Денег, тем более сейчас, катастрофически не хватает. Но хотя бы за те деньги, которые есть, работы должны быть выполнены качественно», — подчеркнул он.
Вопрос приоритетов в ходе обсуждения поднял председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев: «Могут появиться новые государственные программы, например, по ремонту школ. Затраты на них не такие „капитальные“, но по сельской местности большую часть наказов, таким образом, можно закрыть».
«Новые программы «Школьное окно» и «Школьная кровля по экспертной оценке стоят более 800 млн рублей, — подтвердил первый заместитель председателя правительства Владимир Знатков. — Эти программы будут сформированы и включены в реестр программ. Они будут выполняться в приоритетном порядке, наряду с „Чистой водой“, „Газификацией“ и дорожным строительством».
«Деньги можно найти разными способами: взять кредиты, попросить у федерального центра, предложить поработать депутатам Госдумы. В конце концов, найти инвесторов»
Обсуждение подходов к реализации программы реализации наказов стало предметом дискуссии. «Мы придаем значение наказам, проводим собрания, утверждаем наказы голосованием, сообщаем их, передаем по всем инстанциям, а на выходе получаем не то, что хотели, — высказал свое мнение депутат Вячеслав Журавлев. — Наверное,«Если мы будем говорить „
Свой вариант предложил депутат Ашот Рафаелян. Чтобы оптимально выполнить наказы избирателей от округа, надо объединить возможности депутатов. «Надо отказаться от партийных интересов и прочего. Главное — польза для территории», — считает он.
Итоги подвел председатель комиссии по наказам избирателей Дмитрий Козловский: «Главное решение комиссии — принять программу по наказам. Теперь необходимо найти деньги на ее реализацию. Их можно найти разными способами: взять кредиты, попросить у федерального центра, предложить поработать депутатам Госдумы, чтобы нас включили в федеральные программы. В конце концов, найти инвесторов. Поэтому депутаты вместе с властью решили, что наказы надо принимать — на все 149 млрд. Если появятся дополнительные средства, значит, будем дополнительно включать наказы и выполнять».
Козловский добавил, что «отныне комиссия будет ежегодно подводить итоги выполнения наказов», а также принимать активное участие в формировании плана реализации наказов на следующий год. При этом депутаты будут учитывать мнение жителей и при утверждении государственных программ.
Ближайшая сессия заксобрания Новосибирской области запланирована на 28 апреля.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522