Новосибирское заксобрание впервые создаст программу выполнения наказов
© vedomosti.sfo.ru/Валерий Панов

В заксобрании Новосибирской области впервые разработали проект программы выполнения наказов избирателей. Депутаты рассмотрят ее на сессии в апреле. По словам председателя регионального парламента Андрея Шимкива, это «колоссальный труд», а общий бюджет программы оценивается в 140 млрд рублей.
«Программа — это совместный результат работы всего депутатского корпуса и каждого в отдельности депутата с правительством области. Это колоссальный труд, который мы сделали впервые за много лет даже моего депутатства. Начиная с той работы, которую проделали депутаты во время выборной кампании, сбора информации, затем работы с министерствами и ведомствами, — цитирует ШимкиваСпикер областного парламента сообщил, что общее количество наказов в программе — более 5 тысяч. Примерно 6–7% из них были отклонены, так как входили в полномочия органов местного самоуправления, а не субъекта федерации.
«Итоговые цифры довольно большие, общий бюджет программы больше 140 млрд рублей. Из них порядка 65 млрд — это дороги. Кроме того, избиратели часто ставят перед депутатами задачи строительства детских садов, школ, обеспечения водой, газификации. Это основные жизненные объекты, которые необходимы людям для нормальной жизни. Наказы — это чаяния депутатов, поэтому большинство из них имеют социальную направленность, — подчеркнул Шимкив. — Надо понимать, что выполнить их сразу невозможно, но, тем не менее, практически каждый объект оцифрован: объекты определены, зафиксированы, выбраны направления. Создана дорожная карта реализации наказов на 7–10 лет. Практика работы депутатов пятого созыва такова: на наказы избирателей за весь созыв было потрачено 24 млрд рублей. То есть, надо понимать, что больше 10% областного бюджета направить на исполнение наказов избирателей вряд ли получится».
Программа реализации наказов — не «закостеневший» документ, по мере возможностей бюджета каждый год цифры будут корректироваться, надеется председатель.
По словам министра экономического развития Новосибирской области Ольги Молчановой, наказы, которые уже включены в действующие государственные программы, оцениваются в 8,5 млрд. рублей. Работа над остальными начнется при появлении дополнительных финансовых средств. Такой же алгоритм предлагается и для наказов, относящихся к полномочиям органов местного самоуправления.
«Призываю прагматичную позицию принять. Факт остается фактом — денег в казне сейчас на все нет, поэтому необходимо выделить приоритеты»
ПервыйДепутат Олег Мирошников не согласился с позицией приоритетов: «Если на выполнение наказов у нас имеются скудные ресурсы, хотелось, чтобы наказы исполнялись пропорционально по каждому депутату на округе. Все депутаты равны. Количество избирателей примерно одинаковое. И не надо разграничивать село — город».
Его коллега Олег Сметанин обратил внимание на качество выполнения наказов, приведя в пример свой опыт прошлого созыва. «Денег, тем более сейчас, катастрофически не хватает. Но хотя бы за те деньги, которые есть, работы должны быть выполнены качественно», — подчеркнул он.
Вопрос приоритетов в ходе обсуждения поднял председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Федор Николаев: «Могут появиться новые государственные программы, например, по ремонту школ. Затраты на них не такие „капитальные“, но по сельской местности большую часть наказов, таким образом, можно закрыть».
«Новые программы «Школьное окно» и «Школьная кровля по экспертной оценке стоят более 800 млн рублей, — подтвердил первый заместитель председателя правительства Владимир Знатков. — Эти программы будут сформированы и включены в реестр программ. Они будут выполняться в приоритетном порядке, наряду с „Чистой водой“, „Газификацией“ и дорожным строительством».
«Деньги можно найти разными способами: взять кредиты, попросить у федерального центра, предложить поработать депутатам Госдумы. В конце концов, найти инвесторов»
Обсуждение подходов к реализации программы реализации наказов стало предметом дискуссии. «Мы придаем значение наказам, проводим собрания, утверждаем наказы голосованием, сообщаем их, передаем по всем инстанциям, а на выходе получаем не то, что хотели, — высказал свое мнение депутат Вячеслав Журавлев. — Наверное,«Если мы будем говорить „
Свой вариант предложил депутат Ашот Рафаелян. Чтобы оптимально выполнить наказы избирателей от округа, надо объединить возможности депутатов. «Надо отказаться от партийных интересов и прочего. Главное — польза для территории», — считает он.
Итоги подвел председатель комиссии по наказам избирателей Дмитрий Козловский: «Главное решение комиссии — принять программу по наказам. Теперь необходимо найти деньги на ее реализацию. Их можно найти разными способами: взять кредиты, попросить у федерального центра, предложить поработать депутатам Госдумы, чтобы нас включили в федеральные программы. В конце концов, найти инвесторов. Поэтому депутаты вместе с властью решили, что наказы надо принимать — на все 149 млрд. Если появятся дополнительные средства, значит, будем дополнительно включать наказы и выполнять».
Козловский добавил, что «отныне комиссия будет ежегодно подводить итоги выполнения наказов», а также принимать активное участие в формировании плана реализации наказов на следующий год. При этом депутаты будут учитывать мнение жителей и при утверждении государственных программ.
Ближайшая сессия заксобрания Новосибирской области запланирована на 28 апреля.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522