Правительство области помогло Новосибирску справиться с бюджетными проблемами
© Кирилл Канин. Владимир Городецкий
Ключевой темой недели стали межбюджетные отношения. Владимир Городецкий снова доказал, что контролирует происходящее в регионе, в том числе в его столице. Он подчеркнул, что правительство понимает важность экономического потенциала Новосибирска и помогает ему преодолевать управленческие трудности.
Губернатор подвел итоги развития межбюджетных отношений в регионе в 2015 году и определил его приоритеты на будущее. Основной принцип — равенство всех муниципальных образований перед федеральным законом, но учет потенциала Новосибирска в распределении целевых трансфертов и в отношениях с руководством города. Владимир Городецкий снова продемонстрировал взвешенный подход и умение оставаться над любыми конфликтами, исходя из богатого управленческого опыта.Главная точка приложения усилий — это социальные обязательства и дорожное хозяйство. Областное правительство, централизовав в конце 2014 года распределение налога на доходы физлиц (НДФЛ), сумело сохранить стабильность в выплате пособий и зарплаты бюджетникам и удержать от протестной волны, которые привели к отставкам чиновников, не сумевших решить ситуацию, в том числе и в регионах Сибири. Одновременно власти реализовали нормальный управленческий подход — сконцентрировав ресурс и направив его на ликвидацию самых «горячих точек», в том числе отвратительного состояния дорог после зимы.
«Много спекулятивных заявлений прозвучало —
Глава региона напомнил, что межбюджетные отношения «строятся очень строго», на основании федеральных законов: «Вольностей здесь никаких быть не может. Эти досужие домыслы — дали или не дали… Если бы это было так, то со мной бы уже на эту тему как с губернатором разговаривали органы прокуратуры. Как минимум,
«Мы понимаем, что Новосибирск при всей своей экономике — это не дойная корова. Он живет в рамках тех ограниченных возможностей, которые есть»
«Другое дело, что мы сегодня как субъект федерации имеем возможность регулировать бюджетные отношения помимо этого законодательства. Это выделение целевых субвенций муниципальным образованиям, в том числе Новосибирску, что и делается. Это софинансирование под целевые программы. В этом обусловленность, да, есть. Мы понимаем, что сегодня Новосибирск при всей своей экономике — это не „дойная корова“, разумеется. Он тоже живет в рамках тех ограниченных возможностей, которые есть», — отметил Городецкий.Губернатор, 13 лет проработавший мэром Новосибирска, понимает, что «бюджет развития всегда хочется иметь побольше, а денег всегда не хватает». «Сейчас бюджет развития стал поменьше, особенно в разрезе областного бюджета, — констатировал он. — Одно дело решать задачи социальной стабильности, зарплаты, там пособий, мер поддержки, но в то же время быть ограниченным по мотивации и развитию для малого и среднего бизнеса. Этот недостаток, конечно, есть».
По словам Городецкого, власти региона рассматривают «межбюджетные отношения с точки зрения функций и полномочий, той остроты проблем, которые есть в разных муниципалитетах», их они учитывают. Поэтому до 35% бюджета области приходится на межмуниципальные трансферты. Новосибирск и еще два городских округа — Обь и Кольцово — самодостаточны с точки зрения обеспеченности бюджетов. Остальные муниципальные образования остаются дотационными. Поэтому всегда в межбюджетных отношениях присутствуют целевые трансферты, субвенции или дотации. За три последние года регион выделил муниципальным образованиям 131 млрд рублей.
Особенность экономики области в том, что основной налоговый потенциал формируется в Новосибирске, и с его территории областной бюджет получает до 70% доходов. В конце 2014 года региональное правительство приняло решение по всем муниципальным образованиям — уменьшить отчисление по налогу на доходы физлиц на 10%.
«Это абсолютно выверенная норма федерального закона. Всеми регионами эти меры были давно реализованы, и эти 10% они централизовали на уровне субъекта, — настаивает Владимир Городецкий. — У нас так сложилось в предыдущие годы, что бюджет в целом был довольно приростной — особенно 2011 и 2012 годы, поэтому необходимости в этом не было».
«Гораздо больше было бы горе, если бы 10% остались у муниципальных образований, а мы бы не могли выдать субвенции на выплаты зарплат. Это я как управленец четко понимал»
«В чем особенность причина решения, с точки зрения нашей управленческой оценки? В той ситуации, которая сложилась по итогам 2014 года. Тогда под угрозой стояла социальная стабильность, могла возникнуть угроза срывов по выплате заработной платы, пособий. Тогда осознано было принято решение — и поддержано заксобранием, что 10% НДФЛ были централизованы на уровне области. Это позволило нам по итогам 2015 года ни одного раза не допустить срыва по своим социальным обязательствам. Решение придало стабильности. В других регионах это уже бедой стало. Наверное, гораздо больше было бы горе, если бы эти 10% остались у муниципальных образований, а мы бы не могли выдать субвенции на выплаты зарплат. Это я как управленец четко понимал. И, думаю, мы приняли верное решение», — считает губернатор.10% — это почти на 3 млрд рублей уменьшение доходной части бюджета города, бюджета развития, подчеркнул глава региона. Как серьезный транспортный центр Новосибирск нуждался и в подпитке, особенно, учитывая состояние дорог и магистралей после зимы. В течение года региональные власти, с учетом возможностей, «добавляли» Новосибирску трансферты. Эта политика последовательно выполнялась.
«Мы 1,417 млрд рублей добавочно выделили в течение года. В большей степени, это дорожное строительство и социальное направление — строительство детских садов, это 856 млн рублей. Еще 146 млн — на
Кроме того, региональные власти сумели добиться реструктуризации на 10 лет кредита Минфина РФ на строительство третьего (Бугринского) моста. 50% этих средств были выданы городу Новосибирску. Это обременение с мэрии облправительство также сняло. Таким образом, важнейшим фактором стабильности региона, который отсутствует на карте социальных конфликтов, стало равное отношение ко всем муниципалитетам, концентрация ресурсов и их грамотное распределение по «горячим» точкам в городах и сельских поселениях, которые столкнулись с управленческими или бюджетными трудностями.
Благодаря централизации налоговых поступлений удалось реализовать еще один социальный проект. Правительство региона решило вернуть деньги (100%) за оплату капитального ремонта, которую вносили пенсионеры старше 80 лет. Кроме того, пенсионеры смогут вернуть все взносы, уплаченные с 1 января 2016 года. Также предложения предусматривают, что пенсионеры от 70 до 80 лет смогут получить назад 50% оплаченного и льготу такого же размера.
Пенсионеров, которым больше 70 лет, по данным областных властей, — 256 тысяч. Льгота при этом удет распространяться только на собственников жилья. Владимир Городецкий отметил, что пенсионеры смогут получить льготу, написав заявление, и в этом им должны помочь соцслужбы. А поправки в закон предстоит утвердить сессии заксобрания региона.
Владимир Сергеев
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522