Прозрачность как ответ на кризис
© Кирилл Канин

Рост тарифов ЖКХ является раздражающим фактором для населения, поэтому власти в ходе каждого кризиса стараются этот рост ограничить.
В Новосибирской области департаментом по тарифам утверждено повышение тарифов на электроэнергию и горячую воду в 2016 году в размере 3,4%. Тем самым, уже второй год подряд рост тарифов значительно отстает от показателей даже официальной инфляции. Это означает фактическое снижение тарифов. Особенно если учесть, что рост цен на оборудование и расходные материалы связан не столько с инфляцией, сколько с резким ростом курса доллара.Генеральный директор «СИБЭКО» Сергей Анфимов рассказал журналистам, что корпорации придется корректировать свои планы по ремонту сетей и обновлению оборудования: «Объем инвестиций на 2016 год запланирован в сумме 1,5 млрд руб., но будет корректировка. Наша инвестпрограмма была рассчитана из роста тарифа на 11%, что ниже инфляции, и была подана на рассмотрение осенью 2015 года. Сегодня узаконили повышение лишь на 3,4%».
Закономерный вопрос — насколько можно понижать (фактически) тарифы, не рискуя надежностью энергетической системы?
Один из возможных сценариев — попытаться ответить на этот вопрос «экспериментально». Продолжать понижать, пока не начнут лопаться трубы либо происходить аварии на ТЭЦ. Вряд ли это хороший вариант.



.jpg)
Но в 2016 году не только тарифы не поспевают за инфляцией. Не будет и софинансирования программ ремонта. По словам
Другой способ решения вопроса о том, каким должен быть обоснованный тариф — проводить политику максимальной открытости. Это позволит снять вопросы о том, на что именно идут деньги, и какие риски несет возможная «экономия». По этому пути и пошло «СИБЭКО» — главный поставщик тепла и электроэнергии для жителей и предприятий Новосибирской области. В компании вернулись к практике проведения публичного отчета, на который приглашаются руководители города и области, представители профильных комитетов депутатского корпуса, ведущие СМИ региона. На прошедшем в конце прошлой недели публичном отчете
Данные отчета позволяют не только увидеть структуру «СИБЭКО» и сухие цифры произведенных киловаттов и гигакалорий, но и сравнить ключевые показатели эффективности «СИБЭКО» и аналогичных предприятий соседних регионов. Так, «СИБЭКО» последовательно снижает процент потерь тепла в сетях (с 21,2% до 19,4% с 2013 по 2015 год). Этот показатель у новосибирской энергокомпании один из самых низких в СФО (в Барнауле 27%, в Томске 23%, в Омске 21,1%). Показатели аварийности на теплотрассах «СИБЭКО» — существенно ниже «среднерыночных». И гораздо выше эффективность по выработке электроэнергии на тонну топлива.
Но




Действительно, невозможно устойчивое развитие области и города Новосибирска без стабильной работы энергосистемы и своевременного обновления ее фондов.
Между тем, сегодня просматривается ряд трендов, несущих угрозу такой работе:
• Рост цен на оборудование и расходные материалы существенно выше, чем показатели официальной инфляции, не говоря уже об уровне индексации тарифов.
• Растет налоговое бремя — как на фонд оплаты труда, так и налоги на землю и имущество.
• Сокращается объем реализации тепловой энергии (отчасти сказались теплые зимы, отчасти — меры по экономии на промышленных предприятиях).
• На рынок электроэнергии Западной Сибири приходят дополнительные мощности от Богучанской ГЭС (недавно введенной в эксплуатацию) и
• Снижение реальных доходов населения может привести к росту неплатежей за тепло и электроэнергию.
Очевидно, что Новосибирску необходима переговорная площадка, на которой энергетики, власти и представители общественности могли бы обсуждать конструктивные механизмы взаимодействия. Вопросы устойчивого энергоснабжения слишком важны, чтобы решать их методом «раз везет — надо грузить еще».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522