Прозрачность как ответ на кризис
© Кирилл Канин
Рост тарифов ЖКХ является раздражающим фактором для населения, поэтому власти в ходе каждого кризиса стараются этот рост ограничить.
В Новосибирской области департаментом по тарифам утверждено повышение тарифов на электроэнергию и горячую воду в 2016 году в размере 3,4%. Тем самым, уже второй год подряд рост тарифов значительно отстает от показателей даже официальной инфляции. Это означает фактическое снижение тарифов. Особенно если учесть, что рост цен на оборудование и расходные материалы связан не столько с инфляцией, сколько с резким ростом курса доллара.Генеральный директор «СИБЭКО» Сергей Анфимов рассказал журналистам, что корпорации придется корректировать свои планы по ремонту сетей и обновлению оборудования: «Объем инвестиций на 2016 год запланирован в сумме 1,5 млрд руб., но будет корректировка. Наша инвестпрограмма была рассчитана из роста тарифа на 11%, что ниже инфляции, и была подана на рассмотрение осенью 2015 года. Сегодня узаконили повышение лишь на 3,4%».
Закономерный вопрос — насколько можно понижать (фактически) тарифы, не рискуя надежностью энергетической системы?
Один из возможных сценариев — попытаться ответить на этот вопрос «экспериментально». Продолжать понижать, пока не начнут лопаться трубы либо происходить аварии на ТЭЦ. Вряд ли это хороший вариант.
Понимание этого пессимистичного сценария у власти есть. «Сегодняшнее положение тарифов не поспевает за инфляцией. Чтобы не допустить аварийности, нужно вкладываться в модернизацию. Но комфорт ремонтов теплотрасс никто не отменял, — признает проблему мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Деньги, собранные с жителей, должны идти на обеспечение надежности теплосетей. Эти деньги пойдут на новые трубы, на новые технологии. Надо открыто об этом говорить с горожанами, об этом сегодня открыто говорит „СИБЭКО“».
Но в 2016 году не только тарифы не поспевают за инфляцией. Не будет и софинансирования программ ремонта. По словам
Другой способ решения вопроса о том, каким должен быть обоснованный тариф — проводить политику максимальной открытости. Это позволит снять вопросы о том, на что именно идут деньги, и какие риски несет возможная «экономия». По этому пути и пошло «СИБЭКО» — главный поставщик тепла и электроэнергии для жителей и предприятий Новосибирской области. В компании вернулись к практике проведения публичного отчета, на который приглашаются руководители города и области, представители профильных комитетов депутатского корпуса, ведущие СМИ региона. На прошедшем в конце прошлой недели публичном отчете
Данные отчета позволяют не только увидеть структуру «СИБЭКО» и сухие цифры произведенных киловаттов и гигакалорий, но и сравнить ключевые показатели эффективности «СИБЭКО» и аналогичных предприятий соседних регионов. Так, «СИБЭКО» последовательно снижает процент потерь тепла в сетях (с 21,2% до 19,4% с 2013 по 2015 год). Этот показатель у новосибирской энергокомпании один из самых низких в СФО (в Барнауле 27%, в Томске 23%, в Омске 21,1%). Показатели аварийности на теплотрассах «СИБЭКО» — существенно ниже «среднерыночных». И гораздо выше эффективность по выработке электроэнергии на тонну топлива.
Но
Вопрос уже давно стоит не о «сверхприбылях» энергетиков, а об обеспечении надежности работы энергосистемы Новосибирской области и ее устойчивом развитии. У руководства энергетической компании есть понимание, что необходим конструктивный диалог между энергетиками, властями и общественностью. Планируется сделать публикацию публичных отчетов постоянной практикой.
Действительно, невозможно устойчивое развитие области и города Новосибирска без стабильной работы энергосистемы и своевременного обновления ее фондов.
Между тем, сегодня просматривается ряд трендов, несущих угрозу такой работе:
• Рост цен на оборудование и расходные материалы существенно выше, чем показатели официальной инфляции, не говоря уже об уровне индексации тарифов.
• Растет налоговое бремя — как на фонд оплаты труда, так и налоги на землю и имущество.
• Сокращается объем реализации тепловой энергии (отчасти сказались теплые зимы, отчасти — меры по экономии на промышленных предприятиях).
• На рынок электроэнергии Западной Сибири приходят дополнительные мощности от Богучанской ГЭС (недавно введенной в эксплуатацию) и
• Снижение реальных доходов населения может привести к росту неплатежей за тепло и электроэнергию.
Очевидно, что Новосибирску необходима переговорная площадка, на которой энергетики, власти и представители общественности могли бы обсуждать конструктивные механизмы взаимодействия. Вопросы устойчивого энергоснабжения слишком важны, чтобы решать их методом «раз везет — надо грузить еще».
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522