Бизнес и власть о будущем СибУПК: «Нам не нужны предприниматели — нам нужны нормальные специалисты»
© Наталья Гредина. Олег Торопкин, Андрей Шимкив и Евгений Кузнецов (слева направо)

Форум «Вызовы нового времени высшей школе» прошел в Сибирском университете потребительской кооперации в честь 60-летия вуза. Представители образования, бизнеса и власти обсудили, что важнее: вырастить из студента предпринимателя или хорошего товароведа, а также как это отразится на нацбезопасности.
Организатором форума «Вызовы нового времени высшей школе», который прошел в Новосибирске 8 апреля, выступил Сибирский университет потребительской кооперации, отмечающий в этом году своеНа форуме, собравшем предпринимателей, власть, преподавателей, выпускников и студентов СибУПК, обсудили, какие специалисты нужны работодателям сегодня и какие будут нужны завтра. На повестке пленарного заседания были также глобальные тренды — санкции, импортозамещение и модернизация, которые сфомировали спрос на новые квалификации.
«Нам надо найти баланс, что важнее: учить учиться или учить работать, — заявил на открытии пленарного заседания ректор СибУПК Владимир Степанов. — Наша цель, чтоб наш студент, приходя на работу, не учился работать, а со студенческой скамьи приступал к выполнению своих функциональных обязанностей».
К началу форума в университет приехали губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, главный федеральный инспектор по Новосибирской области Вадим Головко, другие высокопоставленные чиновники и депутаты.

Один из модераторов дискуссии, главный редактор агентства «Центр деловой жизни» Андрей Кузнецов, рассказал, что до форума экспертам было предложено познакомиться с образовательными программами, по которым учат студентов СибУПК. «Они их почитали и нашли в них моменты, которые не очень востребованы в практической деятельности, зато тем моментам, которые востребованы ежедневно с первого дня работы, уделяется недостаточно внимания, — подчеркнул он. — Работодатели заинтересованы в том, чтобы было больше практики и готовы предоставлять для этого возможности».
Ведущий пленарного заседания начальник управления образования и инноваций Центросоюза Сергей Гиль попросил поднять руки тех присутствующих в зале людей, кто «родом из советского образования», а потом тех, кто является руководителями предприятий или предпринимателями. Первых оказалось больше половины, вторых — с десяток. В связи с этим эксперты горячо обсуждали, как развиваться университету потребительской кооперации: нужно ли, чтобы вуз, поддерживая плотные контакты с бизнесом, растил предпринимателей, или это не совсем его путь. Экспертам пленарного заседания, среди которых были представители бизнеса, образования, городской и областной администрации, предложили «выделить изюминки» в проекте резолюции — раскритиковать ее или указать на сильные стороны — от чего в известной степени будет зависеть стратегия развития университета.

Генеральный директор «Технопарка Академгородка» Дмитрий Верховод, согласился с тем, что университет должен стать предпринимательским. «Но первый шаг в развитии университета — это преобразование его в исследовательский, а уже вторым, более высоким шагом, является предпринимательский университет — высшая стадия развития современного университета, — уверен Верховод. — Здесь много надо сделать, и самое главное — привлекать больше практики. Работать — это и есть учиться, все успешные люди они работали, непрерывно учась».
Гендиректор отеля River Park Олег Торопкин отметил, что отраслевое высшее образование должно быть «знаком качества», гарантирующим работодателю необходимый квалификационный уровень выпускника.
Председатель Совета Центросоюза России Евгений Кузнецов отметил, что в авангарде
.jpg)
Под конец дискуссии ведущий Сергей Гиль призвал тех, кто будет иметь отношение к резолюции, крайне деликатно подумать о том, «как сделать так, чтобы два, казалось бы, противоречивых требования — по наличию профессионализма в
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522