Первомай понарошку: Алексей Мазур об имитации протеста
© Кирилл Канин

Первомайская демонстрация — это такая традиция, смысл которой мало кто из участников понимает, но признаться в этом не может. Руководитель аналитического отдела Тайги.инфо Алексей Мазур сходил на единый митинг профсоюзов и всех парламентских партий.
Год от года унылые партийные и профсоюзные колонны, собранные в основном из тех, кто не смог уклониться, шествуют по улицам города, чтобы выслушать на площади Ленина дежурные штампы из уст прожженных ораторов. С трибуны выступают официальные лица, политические бонзы и социальные имитаторы, обращаясь со словами солидарности к тем, кого сами вырядили в партийные фартуки и кому дали по партийному флагу, а то и по два.Лет десять назад шла борьба между «Единой Россией» (и властями вообще) с тогда еще массовой КПРФ. Коммунистов вытесняли из центра города и пытались не пускать на площадь Ленина. Это была плохая тактика со стороны власти, она придавала Первомаю
Всем все разрешить, собрать на одной площади и позволить продемонстрировать оглушающую пустоту за цветастыми знаменами и бессмысленными лозунгами — оказалось куда более действенным методом. Желающих ходить под партийными флагами, хоть красными, хоть синими, с годами становилось все меньше и меньше, а самым массовым первомайским шествием в Новосибирске вдруг стала нарочито абсурдистская Монстрация.
И в этом году ничего принципиально не поменялось. Как и год назад, коммунисты собрались на Красном проспекте, рядом с площадью Калинина. Как и год назад, Красный проспект от площади отгораживали заграждения и цепочка полицейских. А на самой площади у
Раз уж есть у нас национальная гвардия, должна же она что-то делать. Хотя бы стоять на площади Калинина, точно зная, что никто не придет
Зачем они приехали на площадь Калинина, непонятно. Возможно, памятуя о том, что в прошлом году запрещенная Монстрация собиралась именно в этом месте. В этом году сбор Монстрации назначен у театра «Глобус», но планы, наверно, были составлены заранее. Ну и раз уж есть у нас национальная гвардия, должна же онаКоммунисты в начале нулевых собирали на свои митинги несколько тысяч человек. В этом году от площади Калинина стартовало триста (
Построение у коммунистов выверено годами. Впереди —
За шеренгой руководства большой транспарант «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ Новосибирское отделение КПРФ», а затем уже «колонны» районных партийных организаций. В каждой «районной колонне» — по
Большинство лозунгов у коммунистов одни и те же каждый год, но появилось и новенькое. Например «Защитим традиционные ценности!» (привет Монстрации), «Восстановить экономический суверенитет и реальную независимость страны!» (привет НОДу), «Золотовалютные резервы и валютные фонды — для возрождения страны!» и «России — правительство народного доверия!» (привет Медведеву).
А замыкал колонну коммунистов транспарант «Не менее 10% бюджета — на спасение сельского хозяйства». Почему именно 10%, а не 5% или 15%, понять было невозможно.
В конце колонны шли немногочисленные «коммунистические неформалы». В прошлом году новосибирская КПРФ не всех «леваков» пустила к себе в колонну.
Молодые комсомольцы кричали речевку: «Мало денег, босс козел — вступай в российский комсомол!» Судя по тому, что их было только четверо, в Новосибирске у народа деньги есть, а руководители отличаются душевностью и человечностью.
.jpg)
И вот колонна КПРФ подошла к площади Ленина. Там уже стояли профсоюзы и «Единая Россия». В этом году, похоже, массовостью никто специально не озаботился. Профсоюзники со всеми партийцами вместе взятыми занимали лишь малую часть пространства. Зато вся площадь по периметру была окружена металлическими заграждениями, а кордоны полиции никого не пропускали, пока колонны не закончили движение. Не пустили даже главу Центрального округа Сергея Канунникова.

Эсеров на площади оказалось вообще всего десятка полтора, и если бы не несколько флагов, их было бы трудно заметить.
.jpg)
Потом стали выступать представители власти. От областной — председатель заксобрания Андрей Шимкив. В нашем заксобрании, наверное, к половине депутатов применимо определение «акула капитализма», и Андрей Шимкив до его избрания председателем, несомненно, был в этом числе. Что ничуть не помешало ему вспомнить и про традиции Первомая, и про солидарность трудящихся.
Трудно сказать, в чем именно проявились социалистические методы управления в городском хозяйстве Новосибирска за два года правления коммуниста Анатолия Локтя. Но в ораторском искусстве отказать ему невозможно, что Анатолий Евгеньевич и продемонстрировал тем немногим, кто действительно слушал выступавших.
.jpg)
После такой речи можно было бы ожидать, что люди на площади взбунтуется и пойдут на штурм Бастилии, если бы всем не было понятно, что все это — понарошку.
Текст: Алексей Мазур
Фото: Кирилл Канин
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522