Владимир Городецкий предложил увековечить память тружеников тыла в Новосибирской области
© Наталья Гредина. Владимир Городецкий (слева)

Мемориал труженикам тыла, сравнимый по масштабам с Монументом Славы, должен появиться в Новосибирске, заявил губернатор Владимир Городецкий. Предложение, ранее исходившее от ветеранской среды, будет поддержано.
Городецкий, как стало известно Тайге.инфо, побывал на родине предков в Брянской области, где посетил мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Монумент был открыт в 1969 году и называется «традиционным» местом встречи для бывших советских партизан, прошедших Великую Отечественную войну.На территории Новосибирской области боевые действия, как известно, не велись. Однако в регион во время войны переехало множество крупных промышленных предприятий. Поэтому губернатор решил разместить в Новосибирске памятник труженикам тыла. Ранее с подобным предложением выступали и сами ветераны.
Владимир Городецкий поручил создать рабочую группу для подготовки проекта. Ее возглавит первый замглавы региона Юрий Петухов.
«В годы войны Новосибирская область была одним из тыловых регионов страны, — напомнил Городецкий. — Мемориал должен отражать все самое яркое, все самое достойное из истории военных лет нашего региона. Это и сохранение культурных ценностей, и работу промышленных предприятий в тылу, и судьбы простых людей. Нам не нужен очередной памятник, который
Мемориал должен отражать все самое яркое, все самое достойное из истории военных лет нашего региона
Инициатива нашла поддержку и среди самих тружеников тыла. Так, например, хорошо к идее отнеслась Вера Власова, вспомнившая о годах работы в военное время.«На завод „Сибсельмаш“ я пришла, как только исполнилось 18 лет — в 1944 году. Мы делали снаряды, — рассказала Вера Власова. — До этого работала в селе, пасла бычков в Ордынке. И после деревни завод казался адом: слева и справа шли раскаленные болванки от снарядов, дышать было нечем, работали по десять часов».
Однажды в
После деревни завод казался адом: слева и справа шли раскаленные болванки от снарядов, дышать было нечем
По словам председателя совета ветеранов Новосибирской области Вячеслава Журавлёва, ветераны с идеей поставить такой памятник обратились за помощью к областной власти еще в 2013 году, получив положительный отклик региональных и городских чиновников. Однако экономические трудности не позволили воплотить проект в жизнь.«Новосибирская область внесла огромный вклад в победу именно в тыловом смысле, и хотелось бы увековечить тружеников тыла. Подобные памятники есть во многих регионах, я лично видел такой памятник в Омске, где раскрыта и роль рабочих, и роль интеллигенции, и роль селян, и роль детворы, — рассказал Журавлёв. — В Новосибирске труженики завода имени Чкалова соорудили свой памятник, кроме того есть еще монумент „Сибирь — Фронту“. Кончилось дело тем, что на
По данным Тайги.инфо, в 2015 году Новосибирск уже объявлял конкурс на проект памятника. Но ни один из эскизов власти не взяли за основу монумента. К объекту вернулись в 2016 году.
Конкурс на эскизный проект новосибирского мемориала труженикам тыла объявит специальная рабочая группа, которую Петухов сформирует до 10 мая. Конкурс, по словам Владимира Городецкого, должен быть приурочен к празднованию
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522